В кулинарии курицу часто применяют для приготовления разных блюд. Белое мясо птицы само по себе нежное и сухое, поэтому улучшают вкус грудки с помощью маринадов, соусов, специй и сочных добавок (лук, сливки, картофель, помидоры и так далее).
Необычно, но из куриного филе можно сделать даже оладьи. Такие оладушки-котлетки получаются очень вкусными и готовятся недолго. Оладьи из курицы подойдут для завтрака или обеда, а также отлично послужат перекусом.
Рецепт с майонезом
Этот рецепт особенный, потому что готовый фарш можно хранить в холодильнике на полке неделями, накрыв его пищевой плёнкой. Понадобилось — достал, поджарил пару котлет.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 3 чесночных зубка;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. крахмал (картофельный);
- 2 ст.л. майонеза;
- 0,5 ч.л. карри в порошке;
- В нем потребуется немного перца, соли и растительного масла.
Приготовление
Для приготовления оладий из куриного филе с майонезом грудки тщательно промывают и вытирают бумажными полотенцами. Затем острым ножом нарезают мясо маленькими равными кусочками.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем маленькими кубиками (для измельчения можно использовать кухонный процессор). Чеснок освобождаем от шелухи, немного придавливая зубок плоской стороной ножа, мелко рубим. В глубокой миске смешиваем филе с луком, добавляем яйцо, чеснок, соль и специи. Всё тщательно размешиваем.
Далее вводим крахмал или муку, добавляем майонез, замешиваем достаточно густое тесто. В холодильник отправляем миску с фаршем на несколько часов для маринования курицы и появления клейкости.
В сковородку выливаем две столовые ложки постного масла, разогреваем его и ложкой выкладываем небольшие оладушки. Пока тесто не схватилось, придаем котлеткам аккуратную округлую форму, жарим до красивой корочки. Переворачиваем оладушки, жарим на среднем огне до румянца. Оладьи из курицы подаются горячими с отварным рисом, макаронами или картофельным гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной и зеленью
Рецепт куриных оладушек из филе курицы так прост, что доступен даже юному повару.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе;
- 3 свежих яйца;
- 2 щепотки – сушеного укропа;
- 100 гр. сметаны;
- 3 ст. л. пшеничной муки или картофельного крахмала;
- Несколько щепоток соли, перца и растительного масла.
Приготовление
Для приготовления годится охлажденное, но не замороженное мясо. Филешки промывают, обсушивают, очень мелко нарезают острым ножом. Перекладывают во вместительную посуду для замеса теста. В нее же вбивают яйца, кладут сметану, укроп, крахмал и специи. Массу тщательно вымешивают до однородности. Дают тесту немного отдохнуть, начинают жарить.
На сковородку налейте необходимое количество масла, разогрейте его. Ложкой выкладывайте небольшие оладушки, подравнивая края ложкой. Не пытайтесь делать большие оладьи, так как они могут не прожариться и рассыпаться при снятии со сковороды. Подрумянив оладьи на среднем огне, переверните их на другую сторону, доведите до готовности.
На тарелку выкладывают оладьи из куриного филе, украшают веточкой зелени и подают с любым гарниром из крупы, овощей или картофеля.