Рецепты корейской капусты

Белокочанная капуста часто встречается в нашем рационе. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы В и С, а также микроэлементами. Из нее готовят различные блюда: от супов до выпечки и разносолов. Листочки хорошо подходят для маринования и консервирования. Например, маринованная капуста со свеклой по-корейски – вкусная, красивая, хрустящая закуска для семьи.

Рецепт №1

Эта закуска подходит для любых встреч и праздников. Готовить ее может любая хозяйка, ведь рецепт капусты по-корейски со свеклой простой.

Ингредиенты:

  1. 3 кг белокочанной капусты;
  2. 200 гр. столовой свеклы;
  3. 2 головки чеснока;
  4. 200 гр. моркови;
  5. 5 ч.л. соли;
  6. 100 мл постного масла;
  7. 170 гр. сахарного песка;
  8. 200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление

Для приготовления закуски сначала подготовим овощи. Кочана хорошо промываем и даем воде стечь. Нарезаем кочан на несколько частей, а затем — листья квадратами среднего размера.

Свеклу (тем ярче корень, тем лучше), чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим, моем и натираем крупно.

В кастрюлю для маринования помещаем подготовленные овощи, перемежая слоями капусты, моркови и свеклы. Верхний слой — ломтики капусты.

Для маринада смешайте в сотейнике постное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок и соль. Добавьте литр кипящей воды, размешивая до растворения специй. Осторожно залейте маринадом содержимое кастрюльки, сверху поставьте гнет. Например, можно использовать мелкую тарелку и банку с водой.

Закрыв посудину полотенцем или крышкой, оставляем овощи мариновать 2-3 суток (при комнатной температуре). Для хранения раскладываем закуску вместе с маринадом по стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышечками и храним на полке холодильника. Приятного аппетита!

Рецепт №2

Эта корейская капуста прекрасно сочетается с рисом, картофелем и любым другим гарниром. Кроме того, закуска очень красочная, поэтому ее можно подать на праздничном столе как украшение.

Ингредиенты:

  1. 500 гр. белокочанной капусты;
  2. 1 крупная луковица;
  3. 2-3 чесночных зубчиков;
  4. 2 небольшие свеклы.

Для маринада:

  1. 0,5 ст. белого сахара;
  2. 70 мл столового уксуса (9%);
  3. 4-6 шт. черного перца горошком;
  4. 1 л воды;
  5. 2 ст.л. соли;
  6. 0,5 ст. постного масла.

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем кубиками размером один с половиной на один с половиной сантиметра. Свеклу очищаем и трем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкими брусочками. Луковицу чистим и режем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или специальным приспособлением. В большую миску отправляем все овощи, закладываем чеснок и тщательно перемешиваем.

Маринад задаст главный вкус закуске.
Сотейник наполняют водой и нагревают до кипения. Затем туда добавляют соль, сахар, постное масло, перец-горошек (можно ещё пару лавровых листиков). Доведя маринад до кипения, варят пять минут. Снимают с огня и вливают уксус, размешивая.

По кусочкам капусты со свеклой по корейски аккуратно заливаем горячим маринадом. Укрыв посуду с овощами, оставляем на столе на ночь или немного дольше. Затем хрустящую пикантную закуску можно употреблять в пищу. Хранить капусту следует в холодильнике в закрытой банке. Приятного аппетита!