Белокочанная капуста часто встречается в нашем рационе. Это низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы В и С, а также микроэлементами. Из нее готовят различные блюда: от супов до выпечки и разносолов. Листочки хорошо подходят для маринования и консервирования. Например, маринованная капуста со свеклой по-корейски – вкусная, красивая, хрустящая закуска для семьи.
Рецепт №1
Эта закуска подходит для любых встреч и праздников. Готовить ее может любая хозяйка, ведь рецепт капусты по-корейски со свеклой простой.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. столовой свеклы;
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 5 ч.л. соли;
- 100 мл постного масла;
- 170 гр. сахарного песка;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Приготовление
Для приготовления закуски сначала подготовим овощи. Кочана хорошо промываем и даем воде стечь. Нарезаем кочан на несколько частей, а затем — листья квадратами среднего размера.
Свеклу (тем ярче корень, тем лучше), чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Морковь тоже чистим, моем и натираем крупно.
В кастрюлю для маринования помещаем подготовленные овощи, перемежая слоями капусты, моркови и свеклы. Верхний слой — ломтики капусты.
Для маринада смешайте в сотейнике постное масло, уксус, сахар, измельченный чеснок и соль. Добавьте литр кипящей воды, размешивая до растворения специй. Осторожно залейте маринадом содержимое кастрюльки, сверху поставьте гнет. Например, можно использовать мелкую тарелку и банку с водой.
Закрыв посудину полотенцем или крышкой, оставляем овощи мариновать 2-3 суток (при комнатной температуре). Для хранения раскладываем закуску вместе с маринадом по стерильным банкам, закрываем полиэтиленовыми крышечками и храним на полке холодильника. Приятного аппетита!
Рецепт №2
Эта корейская капуста прекрасно сочетается с рисом, картофелем и любым другим гарниром. Кроме того, закуска очень красочная, поэтому ее можно подать на праздничном столе как украшение.
Ингредиенты:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 2 небольшие свеклы.
Для маринада:
- 0,5 ст. белого сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 4-6 шт. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. постного масла.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезаем кубиками размером один с половиной на один с половиной сантиметра. Свеклу очищаем и трем на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкими брусочками. Луковицу чистим и режем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или специальным приспособлением. В большую миску отправляем все овощи, закладываем чеснок и тщательно перемешиваем.
Маринад задаст главный вкус закуске.
Сотейник наполняют водой и нагревают до кипения. Затем туда добавляют соль, сахар, постное масло, перец-горошек (можно ещё пару лавровых листиков). Доведя маринад до кипения, варят пять минут. Снимают с огня и вливают уксус, размешивая.
По кусочкам капусты со свеклой по корейски аккуратно заливаем горячим маринадом. Укрыв посуду с овощами, оставляем на столе на ночь или немного дольше. Затем хрустящую пикантную закуску можно употреблять в пищу. Хранить капусту следует в холодильнике в закрытой банке. Приятного аппетита!