Белокочанная капуста часто входит в наше меню. Это низкокалорийный овощ, содержащий витамины группы В и С, а также микроэлементы. Из неё готовят разные блюда: от супов до выпечки и разносолов. Листья хорошо маринуются и консервируются. Например, маринованная капуста со свеклой по-корейски – вкусная, красивая, хрустящая закуска для семьи.
Рецепт №1
Эта закуска прекрасно подходит для любых встреч и праздников. Любая хозяйка сможет приготовить ее, потому что рецепт капусты по-корейски с добавлением свеклы несложен.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 200 гр. столовой свеклы;
- 2 головки чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 5 ч.л. соли;
- 100 мл постного масла;
- 170 гр. сахарного песка;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Приготовление
Для приготовления закуски сначала подготовим овощи. Кочан промоем и дадим воде стечь. После чего разрежем его на части и нарежем листья квадратиками среднего размера.
Свеклу (чем ярче корнеплод, тем лучше) очищают, моют, режут тонкими ломтиками. Морковь очищают, промывают, трут на крупной терке.
В кастрюлю для маринования укладываем подготовленные овощи: перекладываем слоями капусту, морковь и свеклу. Верхний слой – ломтики капусты.
Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем растительное масло с уксусом, сахаром и измельченным чесноком, добавляем соль. Вливаем литр кипятка, тщательно перемешиваем, чтобы специи растворились. Маринадом аккуратно заливаем содержимое кастрюли, сверху ставим гнет. Простой гнет можно сделать из маленькой тарелки и банки с водой.
Заведя овощи полотенцем или крышкой, оставляем их мариноваться 2-3 суток (при комнатной температуре). Храним закуску вместе с маринадом в стерилизованных банках под полиэтиленовыми крышечками на полке холодильника. Приятного аппетита!
Рецепт №2
Корейская капуста — прекрасное дополнение к рису, картофелю и любым другим гарнирам. Благодаря яркому виду, закуска подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 2 небольшие свеклы.
Для маринада:
- 0,5 ст. белого сахара;
- 70 мл столового уксуса (9%);
- 4-6 шт. черного перца горошком;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. постного масла.
Приготовление
Белокочанную капусту нарезают кубиками размером 1,5×1,5 см. Свеклу очищают и натирают специальной теркой для моркови по-корейски или режут тонкими брусочками. Лук очищают от шелухи и режут полукольцами. Чеснок очищают и измельчают ножом или специальным приспособлением. Все овощи помещают в большую миску, добавляют чеснок и тщательно перемешивают (можно руками).
Закуска получит основной вкус от маринада. В сотейнике нагреем воду до кипения. Затем положим соль, сахар, постное масло, перец горошком (можно добавить пару лавровых листов). Доведя маринад до кипения, проварим пять минут. Сняв с огня, вливаем уксус и перемешиваем.
Капустные и свекольные кусочки по корейски заливаем горячим маринадом. Снаружи посуду с овощами накрываем, оставляем на столе всю ночь или немного дольше. Затем можно кушать хрустящую пикантную закуску. Капусту храним в холодильнике в закрытой банке. Приятного аппетита!