Принимая гостей, большинство хозяек традиционно подают нежное пюре из картофеля и гарниры к нему: салаты, мясо или рыбу. Предложи гостям что-то новое — картофельные крокеты.
Золотистые шарики быстро исчезнут с тарелки, а гости будут сыты и довольны.
Картофельные kroketы – это базовый рецепт, который можно улучшить с помощью грибов, курицы, сыра, зелени, фарша и прочих ингредиентов. 🥔 Поскольку картофель прекрасно сочетается почти со всем, вариантов для разнообразия множество.
С грибами
Это восхитительный обед, подходящий как дополнением к другим блюдам, так и самостоятельным угощением. Его насыщенный вкус создает грибная начинка. Картофельные крокеты с грибами превосходно сочетаются с любым соусом, но особенно хорошо подходят сметанные.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 яичный желток;
- 50 гр. панировки (сухари);
- Немного соли и черного перца;
- Постное масло для жарки.
Приготовление
Картошку тщательно очищаем и моем. Снова промываем, режем на 2-4 части, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим. В процессе варки солим немного, готовим около получаса. Готовый картофель отвариваем, разминаем толкушкой, добавляем желток, перемешиваем и остужаем.
Пока готовим грибную начинку. Шампиньоны очищаем, снимаем с лука шелуху. Нарезаем лук мелкими кубиками и отправляем на сковороду с разогретым постным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему нарезанные грибы, перемешиваем, солим и перчим, жарим до готовности, выпаривая весь лишний сок.
Формируем крокеты: берём картофельную массу, раскатываем её в лепёшку, кладём чайную ложку грибов в центр, слепляем края и скатываем шарик. Для хрустящей корочки обваливаем в панировке. Аналогично действуем с остальными продуктами. Излишки заготовок можно заморозить и жарить по мере необходимости.
В раскалённом постном масле жарим шарики до золотистой корочки. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Крокеты выкладываем на тарелку, поливаем сметаной или выбранным соусом и подаём к столу.
С сыром
Картофельные крокеты со вкусом сыра продолжают быть любимыми блюдом. Можно как и раньше натереть сыр и положить его внутрь каждого кrocета, или просто добавить тертый сыр в тесто. Второй способ более удобный и быстрый, но вкус не уступает первым.
Ингредиенты:
- 100 гр. российского сыра;
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. масла;
- 50 мл свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 4-6 ст.л. белой муки;
- 1 ч.л. специй для картошки;
- 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
- Немного соли;
- Постное масло для фритюра.
Приготовление
Картофель очищается, варится до готовности. Затем воду сливается, а картофель измельчается в пюре с добавлением молока, масла, соли и специй по вкусу. Натёртый сыр смешивается с картофельным пюре.
После того как пюре слегка охладится, туда отправляем яйцо и тщательно перемешиваем. Потом понемногу вмешиваем муку до тех пор, пока смесь не превратится в тесто.
Холодную картофельную смесь формируем кружочками, слегка смочив руки. Каждый из них обваливаем в сухарях.
В разогретом чугунке растительное масло прогреем. Крокеты опустим в масленое ложе так, чтобы они не прикасались друг к другу. Во время жарки шарики переворачиваем шумовкой — чтобы у всех сторон образовалась золотистая корочка.
Готовность крокет отмечают, расставив на блюде, которое предварительно покрыли бумажными салфетками. Через несколько минут угощение сервируют с кремом или любым другим выбранным соусом.