Многие удивляются: маринованные баклажаны напоминают по вкусу лесные грибы. Вкус, структура и цвет этих овощей очень похожи на грибы. Можно ли воспользоваться этим сходством и приготовить баклажаны, маринованные как грибы?
Маринованные баклажаны со вкусом грибов
Синенькие сохраняются в маринаде в течение суток, но ожидание ещё нескольких дней даст более превосходный итог.
Ингредиенты:
- 3 больших продолговатых баклажана;
- 3 репчатых луковицы;
- 5-6 больших чесночных зубков;
- 3 щепотки сушеного укропа;
- Немного постного масла для жарки.
Для маринада:
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. перца горошком.
Приготовление
Для маринования баклажанов под грибы берем синенькие, хорошо их промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть нарезаем толстыми кружочками не менее 2,5 см.
На сито кладем кружочки, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Так овощи отдадут лишний горьковатый сок.
Пока всё это происходит, в кастрюле соединяем все составляющие маринада, добавляем воду, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Синенькие кружочки промываем, оставляем в дуршлаге до стекания воды. В сковородку заливаем постное масло, когда оно нагреется, выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Овощи не должны стать мягкими, только покрыться румяной корочкой. Выкладываем на тарелку, даем полностью остыть.
Снимаем шелуху с лука и нарезаем его тонкими полукольцами. Чеснок рубим кружочками.
В большую кастрюлю выкладываем слой лука, затем шар охлажденных синих ягод. Добавляем сухую укропную зелень и немного чеснока. Повторяем слои в том же порядке до полного использования продуктов (верхний слой — лук с чесноком). Сверху заливаем содержимое кипящим маринадом и оставляем остывать на пару часов. После этого ставим посуду в холодильник минимум на 24 часа.
Баклажаны со сладким перцем
Маринованные баклажанчики прекрасно подойдут как закуска или основа для салата. Для наслаждения вкусом зимой их можно консервировать в банках.
Ингредиенты:
- 4,5 кг молодых баклажанов;
- 3 чесночные головки;
- 4 крупных луковицы;
- 3 ст.л. соли без горки;
- 6-7 средних сладких перцев (красных);
- 1 пучок петрушки;
- Растительное масло.
Для рассола:
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 1/3 ст.л. соли;
- 7 горошинок черного перца;
- Лаврушка.
Приготовление
Для маринования берём свежие молодые плоды. Хорошо их моем, отрезаем хвостики, снимаем кожуру. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длиной около 3 сантиметров. Пересыпаем заготовку крупной солью, хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы пустили сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжарке.
Через два часа промывают синеньки, слегка отжимая руками лишнюю воду. Высыпают овощи на сковородку с небольшим количеством раскаленного постного масла. Обжаривают, помешивая, до легкой позолоты, но не передерживают, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.
Пока синие тушатся на сковороде, очищаем лук и чеснок. Промываем перцы, вынимаем семечки, мякоть нарезаем соломкой. Луковицы, разрезав пополам, шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Помытую петрушку крупно рубим ножом.
В эмалированную кастрюлю послойно укладываем все подготовленные продукты: на дно — двойной слой баклажана, шар лука, кусочки красного перца, зелень и чеснок. С остальными ингредиентами поступаем так же.
В рассол добавляют специи, доводят до кипения и горячим маринадом заливают содержимое кастрюли. Накрывают крышкой, оставляют на столе до остывания. Затем переставляют емкость в холодильник на 48 часов.
После указанного времени можно снимать пробу. Если желаете сохранить массу в баночках, переложите её в стерильную тару, стерилизуйте при прикрытой крышке около четверти часа и закатайте. Получилось узнать, как замариновать баклажаны как грибы. Приятного аппетита!