Мarineрованные баклажаны удивительно похожи на лесные грибы по вкусу, структуре и цвету. Почему бы не использовать это сходство и не приготовить баклажаны, маринованные как грибы?
Маринованные баклажаны со вкусом грибов
Нежные синенькие замачиваются в течение суток, но ожидание еще пары дней даст превосходный результат.
Ингредиенты:
- 3 больших продолговатых баклажана;
- 3 репчатых луковицы;
- 5-6 больших чесночных зубков;
- 3 щепотки сушеного укропа;
- Немного постного масла для жарки.
Для маринада:
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. перца горошком.
Приготовление
Для маринования баклажанов под грибы синенькие необходимо тщательно промыть, обсушить, удалить плодоножки и очистить овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть разрезаем толстыми кружочками не менее 2,5 см.
На сито кладём кружочки, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса.
В кастрюле соединим все составляющие маринада, добавим воду, накроем крышкой и поставим на средний огонь.
Синенькие кружочки промывают, оставляют на дуршлаге до полного стекания воды. В сковородке разогревают постное масло, затем обжаривают баклажаны с двух сторон до появления поджаристой корочки. Осторожно чтобы овощи не стали мягкими. Готовые баклажаны выкладывают на тарелку и полностью остужают.
Снимаем с луковиц шелуху и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем и режем кружочками.
В большую кастрюлю выкладывается слой лука, затем шар охлажденных синеньких, приправляем сухим укропом, посыпаем небольшим количеством чеснока. Снова повторяем слои в той же последовательности до тех пор, пока не закончатся продукты (верхним слоем обязательно должен быть лук с чесноком). Сверху содержимое заливаем закипяченным маринадом, оставляем остывать на пару часов. Потом кастрюлю ставим в холодильник минимум на 24 часа.
Баклажаны со сладким перцем
Маринованных баклажанов можно употреблять как закуску или использовать в салатах. Для сохранения вкуса зимой его можно закатывать в банки.
Ингредиенты:
- 4,5 кг молодых баклажанов;
- 3 чесночные головки;
- 4 крупных луковицы;
- 3 ст.л. соли без горки;
- 6-7 средних сладких перцев (красных);
- 1 пучок петрушки;
- Растительное масло.
Для рассола:
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 1/3 ст.л. соли;
- 7 горошинок черного перца;
- Лаврушка.
Приготовление
Для маринования выбираем свежие молодые плоды, моем их, срезаем хвостики, снимаем кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезаем соломкой длиной около 3 см. Пересыпаем заготовку крупной солью, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы пустили сок. После этого баклажаны не будут горчить и впитают намного меньше масла при обжаривании.
Через два часа промывают синеньки, слегка отжимают руками лишнюю воду. Высыпают овощи на сковородку с небольшим количеством раскалённого постного масла. Обжаривают, помешивая, до лёгкой позолоты, но не передерживают, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.
Пока синие жарятся на сковороде, очищаем лук и чеснок. Промываем перцы, удаляем семечки, мякоть режем соломкой. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом. Помытую петрушку рубим ножом крупно.
В эмалированную кастрюлю укладываем все подготовленные продукты послойно. Сначала — два слоя баклажана, затем шар лука, немного красного перца, зелень и чеснок. Далее поступают остальные ингредиенты в таком же порядке.
В рассол кладем специи, доводим до кипения и бурлящим маринадом заливаем всё содержимое кастрюли. Накрываем крышкой, оставляем на столе до остывания. Затем переставляем в холодильник на 48 часов.
По истечении установленного времени можно снимать пробу. Желающие сохранить закуску в банках переносят массу в стерильную тару, стерилизуют при прикрытой крышке около четверти часа и закатывают. Таким образом мы выяснили, как замариновать баклажаны по рецепту грибов. Приятного аппетита всем!