Кекс в кружке по простому рецепту

Рецепт кекса в кружке словно создан для занятых хозяек или тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Это отличное решение для случая, когда хочется сладкого, но нет времени на выпечку традиционных десертов. Несколько простых продуктов, кружка и микроволновка – всё, что нужно для приготовления вкусного лакомства в считанные минуты.

Шоколадный кекс

Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке, потребуется немного времени и сил. Достаточно перемешать все составляющие и поставить в микроволновку на несколько минут.

Необходимые продукты:

  1. 4 ст.л. пшеничной муки;
  2. 1 куриное яйцо;
  3. 4 ст.л. сахара;
  4. 50 гр. масла;
  5. 2 ст.л. какао в порошке;
  6. 20 гр. темного шоколада;
  7. 3 ст.л. молока.

Процесс приготовления

Просейте муку с какао. Тесто можно месить сразу в чашке, но в миске ингредиенты соединятся лучше, не будет комочков. После добавьте сахар и ваниль по вкусу.

К сухой смеси добавляем яйцо, вливаем немного тёплого молока и тщательно всё перемешиваем.

Растопите сливочное масло в микроволновке. Смешайте остывшее масло с тестом, хорошо вымешав его – получится блестящее шоколадное тесто.

Для усиления вкуса и аромата шоколада в кексе добавим тертый горький шоколад и хорошо перемешаем.

Возьмите сухую чашку из керамики, стекла или фарфора. Не используйте металлические кружки или кружки с позолоченным узором для микроволновки. Заполните тестой чашку чуть выше половины объема – для поднятия теста понадобится пространство.

Поместите форму с тестом в духовку на полную мощность и запекайте 2-3 минуты. Продолжительность приготовления может быть разной из-за особенностей техники.

Готовый кекс украшают сахарной пудрой или шариком мороженого. Кушать можно прямо из чашки, это уютно и по-домашнему. Приятного чаепития!

Клубничный кекс в кружке

Для приготовления вкусного и сочного кекса в кружке в микроволновке посмотрите предложенный рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 4-5 клубничек (можно замороженных);
  2. 2 ст.л. белого сахара;
  3. 1 ст.л. масла;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 0,5 ч.л. ванильки;
  6. ¼ ст. муки;
  7. 1 ч.л. порошка для выпечки;
  8. 0,5 ч.л. коричного порошка.

Приготовление

В миске взбиваем яйцо с сахарным песком, добавляем размягченное масло. Просеиваем муку с разрыхлителем и соединяем с жидкими ингредиентами. Для придания кексу изысканности добавляем корицу с ванильным сахаром. В конце замеса кладем ягоды и аккуратно перемешиваем всё.

Внутри керамической чашки смазываем масло и выкладываем туда тесто, заполнив чашку на половину.

Выпекаем кекс в течение 80-90 секунд, однако это время может отличаться. Не следует слишком долго выпекать кекс, чтобы он не стал сухим.

Остывающей выпечке даем время остыть, а пока готовим глазурь. Взбиваем столовую ложку мягкого масла с маленькой ложечкой сахарной пудры и ванилина. Если глазурь получится густой, разбавляем ее сливками или молоком. Наносим глазурь сверху, перед подачей слегка пропитываем. Приятного аппетита!