С приходом осени хозяйки с усердием готовят зимние запасы: консервируют соленья, салаты и маринованные овощи. Среди них особым уважением пользуются баклажаны — их вкус прекрасно подчеркивается процессом мариновки, соления и закатки.
Хотите порадовать родных? Предложите им удивительный деликатес — баклажаны, приготовленные под видом грибов. Мякоть синеньких обладает упругостью и нежным острым вкусом, позволяющим создать вкусную закуску с чесноком, похожую на грибы, которая отлично хранится зимой.
Рецепт на зиму
Поскольку такая закуска очень быстро разбирается, стоит приобрести несколько банок этой вкусноти.
Ингредиенты для 2-х литровых баночек:
- 2,5 кг синеньких;
- 230 гр. столового уксуса;
- 10 гр. соли (не йодированной);
- 1 чесночная головка;
- 230 гр. постного масла без запаха;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
Для приготовления баклажан в качестве грибов на зиму по этому рецепту предпочтительнее использовать молодые плоды. Их мякоть плотная и светлая. Овощи хорошо промываем, удаляем цветоножки, а мякоть режем кубиками размером 2х2 см (шкуру не снимаем).
В кастрюлю объемом не менее пяти литров наливаем два с половиной литра воды, добавляем соль и ставим на огонь. Когда вода закипит, вливаем уксус, кладём синенькие. Все перемешиваем и варим пять-шесть минут. Постоянно опускаем всплывающие кусочки в рассол ложкой или половником из дерева.
Мы накрываем дуршлаг двумя складками марли и переливаем содержимое кастрюли туда. После этого сгущаем марлю в кулак и вешаем ее, установив под ней сосуд для сбора просачивающейся жидкости.
В течение восьми часов овощи помещаем в миску и смешиваем с измельченным чесноком и петрушкой. Вливаем постное масло и осторожно перемешиваем содержимое, стараясь не повредить кусочки овощей. Полученную смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закрываем прокипяченными жестяными крышками.
Банки помещаем в кастрюлю, дно которой выстилаем полотенцем. Наполняем водой до уровня плечиков банок и стерилизуем 20 минут после закипания. Горячие банки закупориваем, переворачиваем и укрываем полотенцем. После полного остывания отправляем в погреб. Приятного аппетита!
Рецепт с майонезом
С наступлением зимы маринованные синенькие станут прекрасным дополнением к картофельной подливке с мясом. Их грибной вкус удивит вас, а майонез придаст блюду особый шарм. Давайте приготовим баклажаны на зиму с майонезом, имитирующие грибы по вкусу.
Ингредиенты (1 литровая баночка):
- 1 крупная луковица;
- 2 баклажана;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст.л. майонеза;
- Немного соли и перца;
- Постное масло для жарки овощей.
Приготовление
Луковицу нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими полосками. Морковь очищаем и удаляем боковые части. По желанию можно снять верхний слой. Мякоть режем маленькими кубиками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета. Затем перекладываем его в отдельную емкость. На той же сковороде, добавив немного масла, жарим баклажаны до румяной корочки. Готовые баклажаны выкладываем к луку. К нему добавляем пропущенный через пресс чеснок, майонез и специи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и плотно укладываем в стерилизованную банку.
В кастрюлю с горячей водой помещаем банку, накрытую чистой крышкой, и стерилизуем ее четверть часа после закипания воды. Баклажаны жарят и укладывают в банки, как грибы, плотно закатывая, чтобы крышка исключала доступ воздуха. Перевернув банки, закутываем их одеялом и ждем остывания. Храним консервацию в погребе или подвале. Приятного аппетита!