Головная боль у ребенка: причины и действия.

Головная боль у детей может быть признаком болезни, но иногда возникает отдельно от других симптомов и беспокоит ребёнка продолжительное время. Для помощи ребёнку и облегчения его состояния важно знать причины головных болей. Взрослым легче: принять болеутоляющее и забыть о проблеме. Самостоятельно лечить малыша, давая ему взрослые лекарства нельзя, это может только ухудшить ситуацию.

Частые головные боли у ребенка требуют обращения к врачу для выяснения причин. В детском возрасте формируются многие системы и органы. Пропуск болезни сейчас может привести к серьезным нарушениям в будущем. Нельзя игнорировать жалобы ребенка.

Причины

Чаще всего первым признаком детской болезни выступает сочетание температуры и головной боли. При малом повышении температуры тела применяемые меры могут отличаться. Жаропонижающее средство лучше не давать, если на градуснике меньше 38 градусов, организм должен научиться бороться с болезнью самостоятельно. В случае сильного жара и головной боли без лекарства обойтись невозможно.

При нормальной температуре тела и отсутствии каких-либо других признаков родители беспокоятся о головной боли у ребёнка.

  • Усталость, особенно после длительного дня в учебном заведении и большого количества домашних заданий.
  • Усталость от физических усилий и активного поведения – детское тело сигнализирует о необходимости отдыха и тишины.
  • Головные боли могут появиться у детей из-за ушибов головы во время игр и активного поведения.
  • Наследственная мигрень может поражать детей, начав свой проявление даже в раннем возрасте.
  • Тревога и напряжение могут возникать во время экзаменов, после переезда из знакомого места или в случае развода родителей.
  • Метеорологические факторы оказывают сильное воздействие на детей, которые в большей степени, чем взрослые, подвержены влиянию погоды и могут резко реагировать на ее изменения.

Часто внимательные родители без труда улавливают причины болезненных ощущений у ребенка, так как видят и следят за его действиями, которые могут стать причиной проблемы. В подобных случаях можно попытаться помочь малышу. Однако существуют ситуации, где избежать визита к врачу невозможно.

Тревожные симптомы

Родители могут покой дать малышу при головной боли, положив его на кровать в прохладном проветриваемом помещении, подальше от шума телевизора и семьи. Можно предложить тонизирующий чай с мятой и медом, посидеть рядом и успокоить ребёнка.

Головная боль при болезни лечится одновременно с устранением самого заболевания. Часто болевые ощущения усиливаются из-за повышения температуры. При головной боли в лобке ребенку можно приложить холодный компресс.

При получении травмы или ушиба, особенно сильного, необходимо показать ребенка врачу. Сотрясение головного мозга проявляется тошнотой, головокружением, слабостью и возможной потерей сознания. В этом случае требуется стационарное лечение, исключение любого физического или эмоционального напряжения, покой и сон.

Головную боль, появившуюся дома без видимых причин, можно уменьшить медикаментами. Не все лекарства подходят для детей. Самым безопасным и действенным обезболивающим для детей является Нурофен, разрешенный с раннего возраста. Дозировку нужно определять по возрасту и массе ребенка, следуя указаниям на упаковке.

Чтобы избежать болезненных ситуаций и неприятных ощущений у ребенка, необходимо соблюдать режим дня, часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться и обеспечивать полноценный достаточный сон. До 6-7 лет малыш должен спать днем, а возможно даже в первом классе после уроков. Это снизит напряжение и даст возможность детскому организму восстанавливаться, тогда ребенок не будет знать, что такое головная боль.