Беременность – важный этап в жизни женщины, когда ее тело работает в усиленном режиме, используя все запасы энергии. Поэтому появление различных недомоганий, включая головную боль, может быть распространенным явлением и рассматриваться как нормальное состояние. Однако, справляться с болезненными ощущениями непросто, особенно если боль интенсивная и продолжительная.
Многие женщины во время беременности сталкиваются с головными болями. Вопросы о том, какие средства допустимо использовать и как улучшить самочувствие, часто задают врачам будущие мамы. Это связано с тем, что далеко не все препараты можно применять в период, когда происходит активный рост ребенка. Поэтому важно знать, какие альтернативные способы могут помочь беременной, чтобы избежать приема лекарств.
Причины
Существуют факторы, способные вызвать головную боль у беременной женщины, которые делятся на две категории: внешние и внутренние. В этот период женский организм характеризуется повышенной чувствительностью к различным воздействиям и может отреагировать на любой, даже незначительный раздражитель. Так, табачный дым или духота в общественном транспорте нередко становятся причиной дискомфорта у будущей матери.
К факторам, оказывающим влияние на головные боли у беременных, также относятся:
- сильный шум, например, прогулки в центре города сопровождаются большим количеством общественного транспорта, или сосед весь день делает ремонт;
- перепады температур, переохлаждение или длительное нахождение на солнце без головного убора;
- общая усталость и переутомление;
- ссора или нервное напряжение, переживания.
Многие считают, что незначительные факторы могут раздражать беременную женщину и приводить к ухудшению ее состояния, и это действительно характерно для периода беременности.
К внутренним факторам, способным вызвать головную боль, относятся: колебания гормонального фона, недостаточное потребление жидкости организмом, изменения артериального давления. В начале беременности женщины нередко сталкиваются со снижением артериального давления и уровня гемоглобина, а в последние недели, предшествующие родам, чаще наблюдается повышение артериального давления.
Как устранить
Головные боли могут доставлять дискомфорт для беременных женщин. Каждая будущая мама должна знать, как облегчить свое состояние и сохранить позитивные эмоции. К наиболее безопасным способам, которые можно использовать, относятся:
- отдых и здоровый сон, можно даже лечь на пару часов в дневное время;
- массаж головы – помогает активизировать кровообращение и усилить отток крови из головы;
- прогулка по свежему воздуху в тихом районе или в лесу, если есть такая возможность;
- прослушивание любимой спокойной музыки;
- контрастный душ, помогает активизировать кровообращение во всем организме;
- расслабляющий чай с мятой.
Врачи регулярно дают подобные советы беременным, чтобы беременность протекала без осложнений. Соблюдение этих простых правил поможет будущей матери поддерживать оптимальное самочувствие, необходимое для нормального вынашивания и родов.
Медикаментозная терапия
Когда головная боль становится невыносимой, массаж и отдых оказываются недостаточными. Тогда возникает дилемма: что более вредно для ребенка – прием лекарственного средства или мама, испытывающая сильную боль и нервное напряжение.
Существуют медикаменты, которые обычно признаются безопасными для применения во время беременности:
- Парацетамол – не более 3 г в сутки;
- Но-шпа;
- Нурофен – только до 30 недели беременности.
В большинстве случаев женщине достаточно одной таблетки и отдыха, чтобы почувствовать облегчение. Однако необходимо знать, какие медикаменты входят в перечень запрещенных. Во время беременности не рекомендуется принимать Цитрамон, Эрготамин и Амигрен. Препараты, содержащие анальгин, способны повлиять на сокращения матки или состояние плода. Даже для снятия головной боли не стоит подвергать риску здоровье ребенка.
При появлении головной боли у беременной женщины можно начать с простых способов её облегчения, а если они оказываются неэффективными, то можно использовать безопасное лекарство. Спокойствие и позитивный настрой будущей матери – необходимое условие для нормального вынашивания ребенка.


