Интенсивность головной боли может варьироваться, а болезненные ощущения могут быть сосредоточены в разных местах. Местоположение дискомфорта связано с причинами, спровоцировавшими проблему, и может подсказать, как улучшить самочувствие.
Нельзя игнорировать головную боль. Особенно если дискомфорт ощущается в затылочной области, так как это может указывать на истощение и переутомление организма. Необходимо своевременно обратить внимание на это состояние, обратиться к врачу для выяснения причин боли и подбора эффективных способов ее снятия.
Причины возникновения
Пациенты, обращающиеся к невропатологу, нередко жалуются на болезненные ощущения в области шеи и затылка. Наиболее вероятной причиной такого состояния является дисфункция шейного отдела позвоночника, которая может приводить к сдавливанию нервов, ухудшению кровотока и недостаточному снабжению мозга кислородом. К подобным заболеваниям относятся, например, шейный остеохондроз или спондилез.
Боли в затылочной области головы могут быть вызваны различными факторами, в том числе:
- высокое артериальное давление, или повышение внутричерепного давления;
- чрезмерное физическое напряжение;
- длительное пребывание в статичной неудобное позе, например, сидя за компьютером;
- сильный стресс или нервное напряжение;
- спазм сосудов мозга, который провоцирует возникновение пульсирующей боли.
Головная боль в затылочной области наиболее характерна для людей, испытывающих воздействие профессиональных факторов, таких как длительная работа за компьютером, интенсивные спортивные тренировки и состязания, а также профессии, требующие постоянной эмоциональной вовлеченности.
Диагностика и методы исследования
Если боли в затылочной области возникают регулярно, необходимо проконсультироваться с невропатологом для определения их причин. Комплексное и квалифицированное обследование позволит врачу оценить состояние пациента и подобрать подходящие способы решения проблемы. К основным методам исследования, применяемым при головных болях, относятся:
- компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга – дает подробную картину и показывает любые места, выходящие за пределы нормы;
- Магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника позволяет оценить состояние межпозвоночных дисков, позвонков и нервных структур;
- диагностика артериального давления, в том числе, в динамике;
- консультация и обследование окулиста, контроль глазного давления;
- анализы крови и мочи для диагностики общего состояния организма.
Необходимо пройти все этапы диагностики, рекомендованные врачом, чтобы исключить ложные диагнозы и сосредоточиться на выявлении настоящих проблемных зон. Это обеспечит корректное назначение терапии и поможет избавиться от головной боли, а также от фактора, вызывающего ее.
Методы лечения
Понимание факторов, провоцирующих головную боль в затылочной области, позволяет врачу подобрать адекватное и действенное лечение. Обычно комплекс мер по решению этой проблемы включает следующие методы:
- массаж шеи, затылка и головы – помогает активизировать обмен веществ, расслабить мышцы и снять спазмы, усилить поступление кислорода в мозг;
- физиотерапевтическое лечение с использованием таких методов, как лучевая терапия или электрофорез;
- иглорефлексотерапия – инновационный, но эффективный способ облегчения состояния пациента;
- мануальная терапия;
- прием лекарственных препаратов и медикаментозные блокады, в том числе уколы, если это потребуется.
При своевременном выявлении проблемы и обращении к опытному специалисту возможно повлиять на ее развитие и полностью решить ее без хирургического лечения.
Профилактические меры
Предотвратить повторение проблемы в будущем возможно, если определить её первопричину и минимизировать воздействие провоцирующих факторов. В качестве общих рекомендаций для профилактики головных болей врачи советуют:
- Для восстановления сил необходимо полноценный отдых, сон на комфортном матрасе и подушке не менее 7 часов в день.
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Включение умеренных физических упражнений, доставляющих удовольствие, таких как плавание, бег, йога или занятия любительским спортом, может стать отличным способом улучшить качество жизни.
- При выполнении работы, требующей длительного пребывания в статичном положении, необходимо делать перерывы и проводить простые упражнения для шеи и головы.
- Стремитесь к спокойствию, снижайте уровень тревожности и старайтесь обходить стороной ситуации, вызывающие стресс.
Уделяя внимание своему здоровью и заботясь о себе, можно избежать головных болей. Профилактические меры просты в исполнении и не требуют много времени, но позволяют значительно улучшить качество жизни и сохранить здоровье на долгие годы.


