Шарлотка – пирог с бисквитным тестом, наполненным фруктами или ягодами. Часто ее делают с яблоками, нарезанными тонкими ломтиками и уложенными на тесто сверху. Существует также шарлотка-перевертыш: начинка находится снизу, сверху заливается тесто, а после выпекания пирог переворачивают.
Существует множество рецептов шарлотки, одним из которых является шарлотка на кефире.
Готовим в духовке
Шарлотка – довольно простая выпечка, из-за чего так полюбили её много людей. Пирог обязательно получится пышным: в нём присутствует пекарский порошок, который совместно с кефиром даёт превосходный результат.
Ингредиенты для шарлотки:
- 200 мл любого кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. белой муки;
- 2 яйца;
- 100 мл постного масла без запаха;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- 2 крупных яблока;
- 0,5 ч.л. коричного порошка;
- 2-3 ст.л. сахарной пудры для украшения.
Приготовление
Простой рецепт шарлотки с яблоками на кефире пригодится в случае появления гостей или если очень хочется домашней выпечки.
Тест приготовят из яиц, взбитых с сахаром. Для этого разбьём яйца в большую миску, добавим сахар и взбьём все 3-5 минут миксером до образования крепкой белой пены. После чего в миску вльём кефир и тщательно перемешаем.
Просеиваем муку с разрыхлителем отдельно и постепенно добавляем в смесь из яиц и кефира, постоянно помешивая венчиком. Тесто необходимо перемешать венчиком до однородности, но не взбивать, чтобы оно не стало жестким.
В завершении добавляем и перемешиваем растительное масло.
Приступаем к приготовлению начинки из яблок. Промываем фрукты, просушиваем, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Половинки режем тонкими ломтиками, не снимая кожуру.
Форму для выпечки, предпочтительнее разъемную, смазываем постным маслом и присыпаем мукой. Выливаем половину теста, укладываем красиво слой яблок и сдобрим их молотой корицей. Заливаем всё оставшимся тестом.
Выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой. Протыкаем шарлотку в центре и смотрим на палочку. Если на ней остались кусочки липкого теста, то пирог еще не пропекся и его нужно вернуть в духовку еще на 5-10 минут. Если палочка вышла влажной без прилипшего теста, значит шарлотка готова.
Аккуратно извлекаем немного остывший пирог. Если форма была хорошо смазана, то этого не вызовет каких-либо проблем. Перед подачей шарлотку посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке
Мультиварка стала незаменимым помощником на кухне, позволяя экономить время и силы при приготовлении еды. В ней получаются вкусными не только первые и вторые блюда, но и выпечка. Например, шарлотка на кефире получается очень вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 шт. яблок;
- 120 гр. сливочного маслица;
- 0,5 кг белой муки высшего сорта;
- 1 ст. кефира средней жирности;
- 1 свежее яйцо;
- 1 ч.л. пищевой соды.
Приготовление
Рецепт шарлотки с яблоками на кефире достаточно прост и не требует большого количества ингредиентов. Сначала мягкое масло хорошо перемешиваем вилкой с сахаром.
Далее вбиваем яйцо, понемногу подливаем кефир и постоянно перемешиваем. В конце добавляем просеянную муку с содой. гасить уксусом не нужно, потому что в тесте есть кефир, который справится с этой задачей. Готовое тесто оставляем для отдыха.
В это время берём яблоки, моем, очищаем и нарезаем произвольными дольками или кубиками.
Дно и края чаши хорошо промазываем маслом или сливочным маргарином. На дно выкладываем яблочную начинку, посыпаем её корицей. Затем вливаем тесто, равномерно разравнивая по форме.
Поместим чашу в мультиварку, выберем функцию «Выпечка» (время 45 минут), закроем мультиварку и нажмем «Старт». После звукового сигнала проверим готовность зубочисткой, как указано в предыдущем рецепте.
Аккуратно достаём готовую шарлотку из чаши, перекладываем её на блюдо, украшаем по желанию и подаём с чаем или какао.