Рецепты для воздушных блинов с дырочками

Нет ничего более домашнего, чем стопочка золотистых круглых блинов на столе. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом приготовления этой выпечки. Для неё можно использовать остатки молока, кефира, сыворотки, простокваши или вообще завести тесто на воде. Особенно хороши кружевные блинчики, усыпанные множеством маленьких отверстий. Такие блинчики быстро пропитываются, поэтому отлично подойдут для приготовления блинных тортов. В них также заворачивают различную начинку, так как множество дырочек делает изделие очень эластичным и оно не ломается при скручивании. Ниже рассмотрим наиболее популярные рецепты кружевных блинов.

Рецепт на молоке

Этот рецепт прост и подходит даже новичкам. В итоге на столе появятся красивые ажурные блины, а по дому распространятся аппетитны ароматы.

Ингредиенты для рецепта:

  1. 1 ст. молочка;
  2. 3 свежих яйца;
  3. 2 ст.л. пшеничной муки;
  4. 1 ст.л. сахара;
  5. 1 щепотка поваренной соли;
  6. 0,5 ч.л. пищевой соды.

Приготовление

Этот рецепт блинов с кружевным краем на молоке готовится очень быстро, поэтому отлично подходит для завтрака.

В массу добавляем соль, соду и разбавляем молоком комнатной температуры (можно использовать уже слегка подкисшее). Тщательно перемешиваем венчиком, порционно подсыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Тесто должно быть однородным, без комочков. Перед готовкой блинов тесто нужно немного настоять.

Разогреем сковороду, смажем её постным маслом. В центр выльем порцию теста. Вращая сковороду круговыми движениями, распределим тесто по всей поверхности. Когда тесто сверху загустеет, покрывтся пузырями, а краешки немного подрумянятся, можно перевернуть блин на другую сторону. Аккуратно поддев его с одной стороны широкой лопаткой и помогая второй рукой, перевернём на другую сторону. Подрумяним с другой стороны и переложим на тарелку.

Чтобы получить тонкие блинчики, выжариваем все тесто, при необходимости разбавляя густое водой.

Готовые ажурные блинчики выкладываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

К блинам подойдут повидло, сгущённое молоко и мед. Приятного аппетита!

«Ришелье»

Этот рецепт блинчиков на кефире пригодится, когда нужно использовать застоявшийся кефир. Для него подойдёт даже просроченный кефир или другие кисломолочные продукты. Блинчики получатся нежными, ажурными и вкусными.

Ингредиенты для теста:

  1. 0,5 л кефирчика любой жирности;
  2. 4 ст.л. с горочкой белой муки;
  3. 3 свежих яйца;
  4. 0,5 ч.л. пищевой соды;
  5. 1 ст.л. с горочкой сахара;
  6. 1 щепотка соли;
  7. 200 гр. сливочного маслица + 1 ст.л. растопленного.

Приготовление

Для теста все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
Яйца разбить в миску, добавить сахар, соду и соль, затем взбить венчиком до лёгкой пены. Миску на время отставить в сторону.

В ложку растопленного масла добавляем муку и часть кефира. Получаем густую массу. Непрерывно помешивая венчиком, продолжаем вливать кефир до получения однородной структуры.

В завершение добавляем яичную смесь в тесто и хорошо перемешиваем его венчиком. Тесто для блинов готово.

На разогретую смазанную маслом сковороду выливаем немного теста, равномерно распределяем его по дну, жарим с обеих сторон до румяности. Готовые блины укладываем стопочкой на тарелку, промазывая размягченным маслом.

Ажурные блинчики вкуснее всего в теплотом, с джемом, сметаной или сгущенкой.

Заварные

Из заварного блинного теста выпекаются невероятно мягкие и тоненькие блины, вкусными для употребления с вареньем.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 300 мл молока;
  2. 300 мл кипятка;
  3. 2 яйца;
  4. 1,5 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 ст.л. постного маслица без запаха;
  6. 0,5 ч.л. поваренной соли.

Приготовление

Сначала взбиваем яйца с солью и сахаром до получения однородной массы. Потом в миску к яйцам добавляем молоко (его можно использовать холодным).

Для того, чтобы блинчики не пригорали и тесто получилось более эластичным, добавляем растительное масло без запаха.

Постоянно помешивая тесто венчиком, постепенно добавляем просеянную пшеничную муку до получения гладкой и однородной массы.

В массу тонкой струйкой заливают кипяток, непрерывно перемешивая венчиком. Тест для кружевных блинчиков на молоке с кипятком нуждается в расстойке: мисочку накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Затем немного теста выливаем на раскаленную промасленный противень. Поверхность сразу же покрывается мелкими пузырьками, а нижняя сторона подрумянится. После этого переворачиваем блинчик и готовим его с другой стороны. Смазываем теплые блины сливочным маслом и подаем к чаю горячими. Приятного всем аппетита!