Шурпа – жирный наваристый мясной суп, чаще всего готовят из свежей баранины. Для него выбирают мясо на кости (корейку, ребрышки, грудинку), тогда бульон получается крепким. Традиционный рецепт шурпы по-узбекски предполагает использование нескольких видов мяса, что делает блюдо более ароматным и насыщенным. Если мясо не достаточно жирное, в шурпу добавляют нутряной или курдючный жир, вытапливают его и обжаривают на нем мясо с овощами.
Вместо баранины часто берут говядину или свинину, а также готовят шурпу из дичи, курицы и даже рыбы. Это блюдо особенно нравится охотникам и рыбакам.
Простая по-узбекски
Шурпа — старинное блюдо, которое готовили пастухи на открытом воздухе. Потому рецепт этой шурпы из баранины весьма простой и включает мало компонентов.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг баранины с косточкой;
- 1 большая морковка;
- 200 гр. нута (турецкого гороха);
- 2 ст.л. курдючного жира;
- 0,5 ч.л. кориандра (молотого);
- 5 средних клубня картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 2 зрелых томата;
- 1 ч.л. зиры;
- 3 чесночных зубочка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч.л. молотой смеси перцев;
- немного соли.
Приготовление
Чтобы шурпа получилась вкусной, накануне приготовления нужно замочить горох, тогда он быстрее сварится в супе. Тщательно промываем нут, высыпаем его в большую миску и заливаем холодной водой. Через 10-12 часов объем нута увеличится вдвое, станет мягче и быстрее сварится. В случае недостатка времени можно использовать быстрый способ: дважды залить бобы кипятком (по 10 минут каждый раз). Благодаря этому нут отмякнет и будет готов к дальнейшей обработке.
Для шурпы баранина должна быть очень мелко нарезанной, чтобы попадающаяся на зуб мелкая косточка не испортила аппетит у людей. Мясо тщательно промывают и высушивают полотенцами.
В казане разогреваем курдючный жир (его можно заменить растительным маслом), затем выкладываем кусочки баранины. На огне (чуть сильнее среднего) обжариваем мясо до золотистой корочки с каждой стороны. Это позволяет запечатать мясные соки внутри, и баранина в шурпе останется сочной.
К румяному мясу кладем тонкие полукольца лука, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
Подготовим морковь, не тратя время. Нужно её очистить и нарезать средними кружочками или полукольцами. В казан кладем всю морковь, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
Можно заливать воду (для одной порции берётся 300 мл). На сильном огне доводим шурпу до кипения в казане с нутом. После закипания уменьшаем огонь и варим блюдо около часа, периодически снимая мутную пену.
Очищается и нарезается крупными брусочками картошка. Помытый и очищенный болгарский перец разрезают крупными кубиками.
Красный перец лучше всего подходит для бульона, так как придает ему красивый оттенок.
Пока хватает времени, освободим помидоры от кожицы, предварительно обдав их кипятком. Мякоть порежем на 6-8 частей.
После того как нут с бараниной сварятся, добавляем картошку. Через десять минут настала очередь сладкого перца. За десять минут до окончания приготовления вносим томаты в шурпу. На этом этапе блюдо подсаливаем по вкусу и приправляем подготовленными специями.
В конце варки для пикантности добавьте целую невредимую палочку острого перца. После готовности перец следует удалить.
Разлили готовый суп по глубоким тарелкам, присыпали зеленью, добавили ложку сметаны к каждому блюду и наслаждаемся.
Домашняя
Суп из баранины или шурпа – простой рецепт, подходящий для сытного обеда дома. Его легко приготовить даже неопытному кулинару.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг баранины с косточкой;
- 3 томата;
- 3 сладких мясистых перцев;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чесночка;
- 3 картофелины;
- В нем потребуется чуть-чуть зиры, соли и черного перца.
- по 1 пучку кинзы и петрушки.
Приготовление
Для приготовления шурпы из баранины начнём с подготовки мяса: нарежем его, промоем, обсушим и обжарим до румяной корочки в толстодонной кастрюле или казане около десяти минут.
Обжаривая, добавляем порезанный лук и продолжаем жарить на сильном огне.
После того как лук подрумянится, в кастрюлю кладем брусочки моркови и зиры, перемешиваем. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, очищенные и порезанные крупными кубиками помидоры. Шурпу подсаливаем, перчим, приправляем специями, перемешиваем и тушим ещё 20 минут.
Пока готовимся к приготовлению супа, очищаем картофель и нарезаем его крупными кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой (плотность супа регулируем по желанию), доводим до кипения. Варим 5-7 минут, добавляем рубленую зелень, а за две минуты до готовности приправляем домашнюю шурпу чесноком. Ещё немного провариваем, снимаем с плиты, даем настояться 10 минут и можно подавать. Приятного аппетита!