Украинская кухня богата вкусными блюдами, а одним из самых известных является пампушка. Это маленькие булочки из дрожжевого теста, которые традиционно едят с борщом, приправив чесноком.
Классический рецепт
Украинские пампушки с чесноком, испечённые таким способом, станут приятным дополнением к борщу для всей семьи.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг.
- дрожжи – 25 гр.
- вода – 200 гр.
- масло подсолнечное – 1 стол. ложка
- сахар – 1 большая ложка
- соль – 0,5 чайн. ложки
- яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- чеснока – 0,5 головки
- вода – 2/3 стол. ложки
- масло растительное – 3-5 столовых ложек
- соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
Вначале необходимо размешать дрожжи в тёплой воде до полного растворения.
В муке нужно смешать соль и сахар, после чего вмешать масло и активированный раствор дрожжей. Тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место на один час тридцать минут для поднятия.
Чтобы приготовить качественный хлеб, необходимо несколько раз поднять и опустить тесто, давая ему между разами отдохнуть.
По готовности теста сформируйте из него маленькие шарики и выложите на противень, предварительно смазанный маслом.
Готовые сверху пампушки укутывают полотенцем и хранят ещё около 30 минут.
Перед отправкой блюда в духовой шкаф смажьте все шарики взбитым яйцом.
В духовом шкафу при нагревании от 250 до 280 градусов пампушки готовятся около 25-30 минут.
Готовность блюд завершается нанесением на них щедрого слоя чесночного соуса.
Простота приготовления соуса заключается в соединении выдавливаемого чеснока с водой, солью и растительным маслом. К борщу его подают как самостоятельное дополнение.
Рецепт на сыворотке в мультиварке
Хочу попробовать приготовить украинские пампушки в мультиварке – с медом и сывороткой. Это быстрое блюдо, которое порадует домашних своей нежностью долгое время.
Чтобы к столу спустя час появилось ароматное первое блюдо с хрустящими чесночными булочками, стоит начать готовить простую выпечку параллельно с приготовлением борща.
Потребуется
- Муки – 2 стакана
- Меда – 1 ч. ложка
- Сыворотки – 170 мл.
- Соль – небольшая щепотка
- Дрожжи – 11 г.
- Растительного масла – 4 большие ложки
- Чеснока – 5-7 зубчиков
- Свежей зелени
Приготовление:
В разогретой ранее сыворотке смешиваются дрожжи и мед до полного растворения компонентов. Затем ёмкость оставляют в тёплом месте на короткое время.
В миску добавляют расплавленную опару, соль, просеянную муку и два столовых ложки масла. Полученное тесто замешивают до эластичности, чтобы оно не липло к рукам. Затем его накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут.
С течением времени тесто разделяется на порционные части и придаётся им круглая форма. Готовые булочки помещаются в чашу мультиварки, смазанную маслом. Через 5 минут можно начинать выпечку, установив режим «Выпечка». Понадобится 30-40 минут, чтобы получить готовую продукцию. При максимальной температуре время выпекания сократится вдвое.
Для создания чесночного соуса необходимо смешать мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, масло и соль.
Остывшим пампушкам нужно нанести соус.
Если хотите удивить семью чем-то новым, замените обычный хлеб на ароматные украинские пампушки к первому блюду. Это вкусное лакомство готовится быстро и чудесно подходит не только к борщу, но и ко всякому другому супу.