Рецепт свиной шурпы

Узбекская шурпа – сытное первое блюдо, которое многим пришлась по душе. Готовят её традиционно из баранины, но некоторые не любят специфический вкус и запах этого мяса. Если хочется попробовать шурпу, то баранину можно заменить свининой.

Лучше всего для рецепта шурпы из свинины выбрать жирный кусок мяса на кости, например, ребрышки. Чтобы блюдо максимально напоминало оригинал, овощи режут крупными кусочками. В летние месяцы предпочтительнее готовить менее жирную шурпу, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно приготовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек не уступит по вкусовым качествам традиционной баранине. Блюдо быстро насытит, согреет и восстановит силы в морозную погоду. Мужчинам, как любителям мясных блюд, она понравится особенно.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11. Пятьдесят граммов смеси свежей зелени (петрушки, укропа, кинзы, лука).
  12. 2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки моем теплой водой, хорошо просушиваем, делим на порции (излишки жира лучше убрать). В казане разогреваем немного растительного масла, выкладываем ребрышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки на сильном огне.

Очистим лук, нарежем его полукольцами и добавим к обжаренной свинине, перемешаем, прожариваем еще 3-4 минуты.

С моркови очищаем кожуру, моем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками. Затем отправляем в казан.

Сладкий перец очищаем от семян и перегородки, моем, нарезаем соломкой. Вводим в мясо через пару минут после моркови. Ждем всё время, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

После моркови выкладываем картофель, нарезанный крупно, и помидоры. Чтобы кожура помидоров не испортила вид, перед нарезкой лучше очистить их. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в холодную воду. После таких действий шкурка почти сама отделится от мякоти, и её можно будет легко снять.

Когда помидоры размякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой до уровня, который немного покрывает ингредиенты. После закипания бульона добавляем все специи и готовим на медленном огне в течение 30-40 минут.

По окончании приготовления шурпы из свинины, рецепт которой мы рассматривали, её приправляем измельченным чесноком, выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой несколько минут. Затем разкладываем шурпу по тарелкам и украшаем рублеными зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя классическая

Классическую шурпу готовят в большой кастрюле на огне из крупных кусков жирного мяса. Домашнюю шурпу можно приготовить даже в квартире.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. Куркума, зира, жгучий перец, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Классический рецепт шурпы из свинины предусматривает использование мяса на кости, однако мы отклонимся от традиционных правил и будем использовать свиную мякоть. Мясо тщательно промоем, обсушим и нарежем кусочками. Каждый кусочек отбиваем молоточком, разделяя ещё на несколько частей.

Свинина подрумянивается на сковороде или в казане, затем перекладывается в посуду для приготовления шурпы.

Лук, картошку и морковь чистят, режут крупно. Маленький лук оставляют целым. Большой можно разделить на 2-4 части. Морковку нарезают продольно крупными брусочками. Картофель разрезают на 2-4 части.

Мясо заливают двумя литрами холодной воды, кладут сразу лук с морковью. После закипания и снятия накипи варят шурпу сорок минут на среднем огне.

Через указанный промежуток времени закладываем картофель и варим десять минут. Между тем очищаем сладкий перец, разрезаем стручки на четыре части. Крупно рубим чистую высушенную зелень. Подготовленные ингредиенты варим десять минут.

С помидоров снимаем кожуру и сразу же целиком кладем в суп. Через некоторое время дополняем блюдо пряностями и мелко нарезанной зеленью.