Шурпа – восточное блюдо, которое стало популярным во многих кухнях мира. Originally это густой суп с бараниной и овощами. В Средней Азии его считают целебным, которым лечат ревматизм, малокровие и туберкулез.
Ввиду индивидуальных особенностей приготовления каждой восточной народности существует множество вариантов шурпы. Обычно жирную баранину обжаривают с овощами, а затем варят в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Однако есть и более легкие варианты, например, рецепт шурпы из курицы.
С куриным филе
Этот рецепт шурпы относится к легкой интерпретации восточного блюда благодаря использованию нежирного диетического куриного филе.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Чтобы приготовить шурпу из курицы по этому пошаговому рецепту с фото, сначала нужно сделать бульон. Грудку тщательно моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, аккуратно шумовкой снимаем всю образовавшуюся пену.
Для получения прозрачного и более полезного бульона необходимо откипяченную воду слить, мясо с кастрюлей промыть, залить свежей водой и снова довести до кипения.
Когда закипит бульон и шум прекратится, добавим в кастрюлю черный перец горошком и соль. Варим около 40-45 минут на маленьком огне. Готовую курочку вынимаем на блюдо, даём немного остыть. Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюльку.
Подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем средними кубиками и добавим в кипящий бульон, варить четверть часа. Лук и морковь очистим и измельчим: лук порежем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку — тонкими кружочками. Сладкий перец сполоснем, очистим от семечек и нарежем соломкой.
Отделяем остывшее мясо от костей, хрящей и кожи, режем большими кусками.
На разогретой сковородке с парой ложек постного масла обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем жарить пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного увеличиваем огонь и жарим до лёгкой корочки.
К поджарке добавляем хмели-сунели и помидорную пасту. Разбавляем её несколькими ложками бульона из кастрюльки и перемешиваем. Держим сковородку на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая.
В кипящий бульон с картофелем отправляем овощи и курицу, добавляем соль и перец по вкусу. Варим шурпу 7-10 минут на медленном огне.
В конце приготовления добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем суп, снимаем кастрюлю с огня. Даём шурпу с курицей немного настояться под крышкой и, разлив по тарелкам, подаём на стол. Приятного аппетита!
С рисом
Эта шурпа разнообразит семейное меню, а рис и сало сделают её с курицей более сытной.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину промывают, делят на порционные куски. Укладывают в толстостенную кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды. На сильном огне доводят воду до кипения, снимают пену. Огонь убавляют, варят бульон полчаса.
В это время приготовим рис и овощи. Рис тщательно промоем в воде до прозрачности. После этого выложим его в кастрюлю и, дождавшись закипания, будем варить четверть часа.
Очистив и мелко порезав лук, выкладываем его на сковороду с мелко нарезанным свежим салом. После того как вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем и жарим до румяного цвета.
В кастрюлю с рисом и курицей добавляют луковую поджарку, лавровый лист, всё приправляют солью и мелкорубленым укропом. Выключают нагрев, насыпают и подают шурпу к столу. Приятного аппетита!