Шурпа – восточное блюдо, ставшее популярным во многих кухнях мира. Это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии его считают целебным блюдом, которое помогает при ревматизме, малокровии и туберкулезе.
Много вариаций шурпы, поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему. Чаще всего жирную баранину обжаривают с овощами, а потом варят в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Существуют и менее калорийные варианты, например, рецепт шурпы из курицы.
С куриным филе
Этот рецепт шурпы относится к легкой версии этого блюда восточной кухни из-за того, что использует нежное и диетическое куриное филе.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Приготовление шурпы из курицы начинается с бульона. Грудка промывается и помещается в кастрюлю, заливается двумя литрами холодной воды и ставится на огонь. Когда вода закипит, пена аккуратно снимается шумовкой.
Для получения прозрачного и более полезного бульона после закипания воды ее нужно слить, мясо с кастрюлей промыть, залить свежей водой и снова довести до кипения.
После закипания и угасания шума кладем в кастрюлю черный перец горошком и соль по вкусу. Варим бульон на небольшом огне 40-45 минут. Готовую курочку вынимаем на блюдо, даем немного остыть. Процеживаем бульон, возвращаем его в кастрюлю.
Подготовим овощи. Очищенный картофель нарезанным средними кубиками добавляем в кипящий бульон и варим четверть часа. Лук с морковью очищаем и измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковь — тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек и нарезаем соломкой.
Остывшее мясо освобождают от костей, хрящей и кожи, нарезают большими кусками.
На сковороде разогреем несколько ложек постного масла, выложим туда лук и обжарим на среднем огне до золотистого цвета. Добавим морковь, перемешаем и продолжим жарить пару минут. Выложим курицу с сладким перцем, немного увеличим огонь и будем жарить до легкой корочки.
В поджарку всыпаем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем её несколькими ложками бульона из кастрюльки и всё размешиваем. Держим сковородку на медленном огне ещё 5 минут, постоянно помешивая содержимое.
В кипящий бульон с картофелем кладем овощи и курицу, добавляем соль и перец по вкусу. Варим шурпу 7-10 минут на медленном огне.
В конце готовки добавляют мелко рубленную зелень, перемешивают суп, снимают его с огня. Дают шурпу с курицей немного настояться под крышкой и, разлив по тарелкам, подают на стол. Приятного аппетита!
С рисом
Эта шурпа отлично дополнит семейное меню. С рисом и салом блюдо с курицей станет более сытным.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину промывают, режут на порционные куски и помещают в толстостенную кастрюлю. В кастрюлю добавляют три литра холодной воды и ставят на большой огонь. Когда вода закипит, снимают пену. Огонь уменьшают и варят бульон полчаса.
В это время приготовим рис и овощи. Рис тщательно промоем в несколько раз до чистой воды. После этого высыплем его в кастрюлю, и после закипания будем варить четверть часа.
Очищенный и нарезанный мелким кубиком лук отправляем на сковороду с мелко порезанным свежим салом. После того, как растопится смалец, добавляем лук, помешиваем и обжариваем до румяного цвета.
В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляют луковую поджарку, лавровый лист, солят и приправляют мелкорубленым укропом. Выключают нагрев, насыпают шурпу и подают к столу. Приятного аппетита!