Многофункциональные яичные желтки: способы применения

Многие экономные хозяйки наверняка задумываются: «Что приготовить из оставшихся желтков?». После готовки белкового омлета, безе для торта или других блюд, где используются только белки, яичные желтки часто остаются неиспользованными. Выбросить такой ценный продукт – расточительно. Желтки – вкусный и полезный продукт питания, богатый микроэлементами и витаминами.

Домашняя яичная лапша

Для готовки часто используют желтки яиц, поэтому приготовить из них что-нибудь не составит труда. Например, из оставшихся желтков получится вкусная домашняя лапша.

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, немного подсаливаем её и добавляем яичные желтки. Начинаем перемешивать массу руками, постепенно замешивая тесто. Тесто для лапши должно быть плотным, чтобы во время варки изделия не расползались. Поэтому нужно месить интенсивно и достаточно долго (до получаса). Чем дольше вымешиваем тесто, тем вкуснее получится домашняя лапша.

Готовое тесто скруглим, завернем в целлофан, чтобы не высохло, и дадим постоять полчаса.

Разделив отлежавшееся тесто на части, очень тонко раскатываем его, посылая мукой стол и скалку. Каждый пласт сворачиваем рулетиком, нарезаем поперечными полосками не толще 7 мм. Тоньше нарезанные — получится лапша, толще — паста.

Разворачиваем все рулетики, посыплем их мукой, чтобы не прилипали друг к другу. Свежую пасту можно сварить сразу, а можно подсушить и хранить в плотно закрытой таре до месяца.

Добавив при приготовлении натуральные красители — сок петрушки, свеклы или шпината, куркуму и прочие — можно получить разноцветную пасту из обычной муки.

Домашняя лапша – прекрасный ингредиент для сытных супов и интересных гарниров со множеством вариантов заправок. Приятного аппетита!

Итальянский крем Сабайон

Если вы всё же сомневаетесь в том, что можно приготовить из яичных желтков, попробуйте чудесный лёгкий итальянский десерт – крем Сабайон. Это лакомство станет отличным дополнением любой вечеринки или простых посиделок с подругами.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В железную миску выкладываются яичные желтки, немного взбиваются венчиком. Затем добавляется обычный и ванильный сахар. Все перемешивается до однородного состояния, но не взбивается. Далее вливается вино, масса повторно перемешивается.

Строим паровую баню и обрабатываем крем термопроцессом. Берём кастрюльку, диаметр которой немного меньше, чем у миски. На дно кастрюльки наливаем небольшое количество воды так, чтобы дно миски не касалось кипящей жидкости. Доводим воду до кипения и ставим сверху миску с кремом.

Нагрейте яичную смесь в течение 7-10 минут, постоянно помешивая венчиком или миксером. Крем загустеет и станет более воздушным.

Крем разлейте по бокалам, стаканам или креманкам. Уберите десерт в холодильник на несколько часов. Подавайте Сабайон с любыми ягодами. Приятного аппетита!

Классический крем-брюле

Летом, жаждущим прохлады, нет нужды задумываться, что сделать с оставшимися желтками после безе или других блюд. Самый простой и вкусный ответ — крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

В кастрюле доводим воду до кипения. Взбиваем желтки с сахаром.

Вместе с содержимым ванильного стручка вводим сливки в нагретую кастрюлю. Хорошо прогреваем сливки на маленьком огне, но не доводим до кипения. При появлении первых признаков кипения кастрюлю со сливками снимаем с огня.

Тонкой струйкой вливаем горячие сливки в желтки, непрерывно взбивая их. Хорошо подходит для этого стационарный миксер или помощь друга. Взбиваем массу до однородности, словно заваривая желтки горячими сливками.

Просеиваем полученную смесь для удаления комочков. Если образуется пенка, её убираем шумовкой. Разливаем сливочно-яичную массу по формочкам из керамики, не доходя 1-1,5 см до верха. Устанавливаем их на противень с бортами и аккуратно вливаем горячую воду.

Поместите конструкцию в духовой шкаф при температуре 150 градусов на 50 минут. После этого выньте форму с кондукцией и дайте полностью остыть. Затем охлаждаем в течение 8-24 часов, чтобы масса застыла и охладилась.

Перед подачей крем брюле украшаем карамельной корочкой. Для этого в каждую формочку насыпаем по чайной ложке сахара и ровненько распределяем его по поверхности, поворачивая форму по кругу под небольшим углом. Затем нагреваем сахар на горелке на минимуме до расплавления и образования хрустящей карамельной корочки. Аналогичный результат можно получить, поставив формочки на несколько минут под гриль.

Десерт украшает клубника и мята. Приятного аппетита!