Иногда остатки старого варенья начинают бродить. Выбросить заготовку жаль из-за затраченного труда, но что делать с забродившей ягодой хозяйка не знает. Эта проблема легко решается, если из испорченного забродившего варенья приготовить вкусное домашнее вино.
Варенье из любых ягод подходит для вина: малины, клубники, смородины, слив, яблок, вишен и так далее. Перед закладкой на брожение из слив, вишен, абрикосов, персиков, алычи и других косточковых ягод обязательно удаляем все косточки.
Если ягода забродила с плесенью, то ее, увы, нужно выбросить. Для изготовления вина такие ягоды непригодны.
Домашнее вино — прекрасный подарок для родственников и друзей. Для его изготовления не нужны большие траты, поскольку основным компонентом служит старый забродивший варенье. Сейчас рассмотрим способ приготовления вина из забродивших ягод.
Ингредиенты:
- 1,5 л старого варенья;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1,5 л родниковой воды;
- 1 горстка изюма.
Приготовление
Перед изготовлением вина из забродивших ягод бутыль или банку необходимо тщательно вымыть с содой или пропарить. Можно дополнительно продезинфицировать спиртом для уничтожения всех возможных патогенных организмов.
В банку помещаем варенье, аккуратно добавляем немного подогретой до 40 градусов чистой питьевой воды (фильтрованной или родниковой). При использовании горячей воды погибают натуральные дрожжи в варенье, что может привести к отсутствию брожения.
В смесь добавляем небольшое количество сырого изюма. Сухофрукты промывать запрещено, так как это удалит дрожжевой гриб, который запускает интенсивный процесс брожения.
Добавляем 100 граммов сахара. Для равномерного распределения сахара отливаем немного воды и соединяем ее с сахаром. Подогреваем сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем полностью остужаем, добавляем к будущему вину, тщательно размешиваем.
В бутыль нужно налить не более половины жидкости, так как во время активного брожения уровень вина увеличится.
Для правильного брожения необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. На горлышко надеваем резиновую медицинскую перчатку. В мизинчике перчатки проделываем маленькое отверстие для выхода излишков газов. Перчатка будет служить индикатором готовности вина: во время активного брожения она наполнится газами и раздуется, а по завершении процессов свободно свисать вниз.
Вино храним в тёплом месте две недели. Когда шапочка осядет, мезгу отделяем от вина и добавляем оставшийся сахар. Молодое вино переливаем в чистую емкость, закрываем крышкой и оставляем на три месяца для тихого брожения в тепле.
Аккуратно через трубочку отделяем жидкость от осадка (повторная фильтрация возможна). Раскладываем в чистые бутылки из затемненного стекла, закупоривая их пробами.
Храните вино из забродивших ягод дома при стабильной температуре, так как резкие перепады ему вредны и могут привести к порче. Для этого подходит подвал или погреб с температурой не выше 10-12 градусов. Бутылки лучше располагать горизонтально, чтобы пробки не высохли, а герметичность сохранилась. Во время хранения старайтесь не тревожить вино излишне, так как оно не любит интенсивные встряхивания и вибрации.