Трудно представить украинскую кухню без пампушек – маленьких аппетитных бул echiк, приготовленных из дрожжевого теста, которые подают к борщу, часто со специями из чеснока.
Классический рецепт
Украинские пампушки с чесноком, приготовленные таким способом, подойдут всем членам семьи к борщу.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг.
- дрожжи – 25 гр.
- вода – 200 гр.
- масло подсолнечное – 1 стол. ложка
- сахар – 1 большая ложка
- соль – 0,5 чайн. ложки
- яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- чеснока – 0,5 головки
- вода – 2/3 стол. ложки
- масло растительное – 3-5 столовых ложек
- соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
Сначала дрожжи хорошо растворяют в тёплой воде.
В муку добавляют соль, сахар, масло и разведенные дрожжи, тщательно смешивают. Полученное тесто оставляют подниматься в теплом месте около 1,5 часов.
Поднятое тесто нужно опустить и дать ещё раз расстоять. Сделать такую процедуру дважды.
Когда тесто приготовится, нужно скатать из него маленькие шарики и разложить по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Пампушки, которые уже готовят, укутывают полотенцем и дают настояться ещё около 30 минут.
Перед отправкой блюда в духовку нужно обмазать все шарики взбитым яйцом.
Пампушки готовятся в духовке при температуре 250-280 градусов 25-30 минут.
Готовые блюда украшают блюдом, а затем обильно поливают чесночным соусом.
Готовить соус легко. Чеснок разминают, перемешивают с водой, солью и растительным маслом. Блюдо подают на стол как гарнир к борщу.
Рецепт на сыворотке в мультиварке
Украинские пампушки с медом и сывороткой можно приготовить в мультиварке быстро, а готовое блюдо долгое время порадует домочадцев своей нежностью.
Приготовьте простое тесто вместе с борщом, чтобы спустя час у вас на столе появилось вкусное первое блюдо с хрустящими чесночными булочками.
Потребуется
- Муки – 2 стакана
- Меда – 1 ч. ложка
- Сыворотки – 170 мл.
- Соль – небольшая щепотка
- Дрожжи – 11 г.
- Растительного масла – 4 большие ложки
- Чеснока – 5-7 зубчиков
- Свежей зелени
Приготовление:
В предварительно нагретую сыворотку засыпают дрожжи и мед, затем тщательно перемешивают до полного растворения компонентов. Посуду оставляют в теплом месте на короткий срок.
В миску выливают опару, добавляют соль, просеянную муку и два столовых ложки масла. Замешивают эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут.
После определенного времени тесто разделяют на порционные кусочки и придают им округлую форму. Булочки укладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Через 5 минут заготовки можно выпекать, установив режим «Выпечка». Для готовности достаточно 30-40 минут. При увеличении температуры до максимальной отметки время выпекания сокращается вдвое.
Для приготовления чесночного соуса нужно смешать мелко нарезанную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, масло и соль.
Дайте приготовленным пампушкам немного остыть, а затем смажьте их соусом.
Если хочется удивить домашних чем-то необычным, можно вместо обычного хлеба подать к первым блюдам украинские пампушки.