Шурпа – жирный, наваристый мясной суп, приготовленный преимущественно из свежей баранины. Для него используют мясо на кости (корейку, ребрышки, грудинку), что делает бульон крепким. Традиционный узбекский рецепт предполагает использование нескольких видов мяса. Это делает суп более ароматным и насыщенным. При недостаточной жирности мяса в шурпу добавляют нутряной или курдючный жир, который вытапливают и используют для обжарки мяса с овощами.
Часто вместо баранины берут говядину или свинину, а также готовят шурпу из дичи, курицы и даже рыбы. Из-за этого блюдо так популярно среди охотников и рыбаков.
Простая по-узбекски
Шурпа — древнее блюдо, готовящееся пастухами на открытом воздухе. Оригинальный рецепт шурпы из баранины прост и включает небольшое количество ингредиентов.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг баранины с косточкой;
- 1 большая морковка;
- 200 гр. нута (турецкого гороха);
- 2 ст.л. курдючного жира;
- 0,5 ч.л. кориандра (молотого);
- 5 средних клубня картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 2 зрелых томата;
- 1 ч.л. зиры;
- 3 чесночных зубочка;
- 1 луковица;
- 0,5 ч.л. молотой смеси перцев;
- немного соли.
Приготовление
За день до приготовления шурпы замочите горох, чтобы он быстрее сварился в супе. Тщательно промойте нут, выложите его в большую миску и залейте холодной водой. Через 10-12 часов объем нута удвоится, он станет мягче и намного быстрее сварится. Если времени нет, можно воспользоваться быстрым способом: дважды залейте бобы кипятком (по 10 минут каждый раз). В результате нут отмякнет и будет готов к дальнейшей обработке.
Для приготовления шурпы баранина должна быть очень мелко нарезанной, потому что попадающаяся на зуб мелкая косточка быстро отбивает аппетит. Мясо тщательно промывают и обсушивают полотенцами.
В казане разогреваем курдючный жир (его можно заменить растительным маслом), выкладываем кусочки баранины. На сильном огне обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон. Так мы запечатываем мясные соки внутри под корочкой, и баранина в шурпе останется сочной.
К румяному мясу добавляем тонкими полукольцами лук, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.
Чтобы не тратить время, подготовим морковь: очистим её и нарежем средними кружочками или полукольцами. Вся морковь сразу идёт в казан, перемешиваем и продолжаем готовить несколько минут.
Сейчас можно наполнить казан водой (на порцию берётся 300 мл). Затем в кастрюлю кладут нут и на сильном огне доводят шурпу до кипения. Как только бульон закипит, уменьшают нагрев и варят блюдо около часа, периодически снимая мутную пену.
Вымоем и нарежем крупно картофелину. Булгарский перец после мытья и очистки порежем большими кубиками. Красный перец подойдет лучше всего, так как добавит бульону красивый цвет.
Прежде чем приступить к дальнейшей готовке, нужно удалить с помидоров кожуру. Для этого ошпарьте их кипятком и аккуратно очистите. Затем разделите мякоть на 6-8 частей.
После того как нут с бараниной сварятся, добавляем картошку. Через 10 минут в кастрюлю идет сладкий перец. За 10 минут до окончания приготовления в шурпу выкладываем томаты. В конце блюда подсаливаем по вкусу и приправляем приготовленными специями.
В конце варки для придания блюду остроты можно добавить целых стручок жгучего перца без повреждений. После готовности его нужно извлечь.
Разливаем готовую шурпу по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем по ложке сметаны и угощаемся.
Домашняя
Суп из баранины или шурпа — простой рецепт, подходящий для сытного обеда дома. Его можно приготовить легко, поэтому справится с ним даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг баранины с косточкой;
- 3 томата;
- 3 сладких мясистых перцев;
- 1 крупная луковица;
- 2 дольки чесночка;
- 3 картофелины;
- Капельку зиры, соль и черный перец;
- по 1 пучку кинзы и петрушки.
Приготовление
Рецептом шурпы из баранины начинаем приготовление с подготовки мяса: его нарезают, моют, обсушивают и обжаривают до румяности в кастрюле с толстым дном или казане в течение 10 минут.
Обжаривая, добавляем нарезанный лук и дальше жарим на сильном огне.
Позолотив лук, кладем брусочки моркови и зиры, перемешиваем. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий перец, очищенные и измельченные крупными кубиками помидоры. Шурпу солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем и тушим еще 20 минут.
В это время чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. Кладем в кастрюльку, заливаем водой (густоту супа регулируем по вкусу), доводим до кипения. Варим 5-7 минут, добавляем рубленую зелень, а за 2 минуты до готовности приправляем домашнюю шурпу чесноком. Еще немного провариваем, снимаем с плиты, даем настояться 10 минут и можно подавать. Приятного аппетита!