
Детство малыша не должно стать преградой для развития в карьере. О детских садах вспоминать с дрожью, а на няньку уходит большая часть дохода. В этом случае остается одно решение — пригласить бабушку.
Как совместить родительство с профессиональным развитием, если малышу нужен уход во время работы? О детских садах вспоминаешь не с теплом, а няня требует треть зарплаты. Остаётся надеяться на помощь бабушки.
В отличие от няни, бабушке не полагается оплата, работа ведется по свободному графику, да и любовь проявляется к конкретному малышу, а не ко всем детям. Но что делать, если представления о воспитании расходятся?

Слишком заботливая
Бабушка одевает внуков независимо от погоды, кормит с неохотой, сама убирает разбросанные игрушки. «Мама с сестрой бабушку явно закармливали. В результате на первом курсе мне пришлось объявить беспощадную войну лишнему весу», — рассказывает Виктория. — «Поэтому своего сына свекрови не доверяю — она большая любительница покормить ребенка обильной и жирной пищей».
Бабушки заявляют о желании внукам только добра, но подсознательный страх оставить ребенка без внимания руководит их действиями. Боязнь не оправдать надежд приводит к странным поступкам: «Однажды мама решила, что гулять в носочках слишком холодно, а в колготках — жарко. Гольфиков не оказалось, дочка просидела целый день дома», — вспоминает Ира.
Что делать? Не оставляй ей выбора: каждый день ставь на видное место подходящую одежду, еду раздели по порциям и храни в отдельных емкостях. Это отрезвит чрезмерно заботливую бабушку: фактически ты берешь ответственность за ее действия. Виктория советует воспользоваться мнением специалистов: для ее сына терапевт составил оптимальный рацион питания.
Расскажи бабушке, что ты хочешь, чтобы ребёнок был самостоятельным и умелым. Предложи ей заниматься с внуками сообща, а не за них.
Бабушка-«контролер»
У Кати, мамы пятилетнего Пети, очень активная свекровь: Виктория Макаровна всегда найдет себе занятие – то мебель в детской передвинет, то сына подстрижет. Причем у неё всегда есть объяснение: кроватка стоит на сквозняке, при старой стрижке зрение портится. Петя от её методов воспитания тоже не в восторге: бабушка запрещает смотреть мультики и отбирает «непедагогичные» игрушки. Сын обижается, когда Катя оставляет его с бабушкой. Главное, свекровь сама абсолютно уверена в своей правоте и постоянно намекает, что без неё пропадут.
Всегда одной бабушке-«контролеру» мерещится страх быть ненужной. Такие женщины живут не ради себя, а ради других. Психологи полагают, что за такими словами кроется желание получить одобрение от окружающих.
Определи границы семейного пространства, которые неприемлемо нарушать. Сделай это тактично, но решительно. Ограничь влияние Контролера, найдя сферы интересов, одинаковые для бабушки и ребенка, и предоставь ей полную свободу в этих областях.
Пусть бабушка почувствует себя нужной. Катя поручает свекрови ответственные дела, требующие напора и решительности: билеты на детский спектакль, запись ребенка в секцию и прохождение диспансеризации. «Не жалей комплиментов и слов благодарности!», — советует она.
Если темперамент Контролера невозможно умерить, отвлеки его внимание, выбрав другое занятие или познакомив с одиноким соседом соответствующего возраста.

Две бабушки в конфликте
Обе бабушки желают активно участвовать в воспитании внуков, однако не могут найти общий язык. В таком случае ребенок оказывается в сложной ситуации: постоянные сравнения и противопоставления с одной стороны от другой. «Свекровь расспрашивала моего сына, кого он больше любит, ее или другую бабушку, мою маму. Мужу и мне пришлось вмешаться. Моя мать тоже поступала не совсем правильно: она постоянно покупала сыну дорогие игрушки и утверждала, что другая бабушка для него ничего не делает», — делится Светлана.
Бабушки ради внимания любимых внуков идут на всё, не обращая внимания на методы и последствия. Из-за этого ребёнок растёт в обстановке постоянного напряжения, становится капризным и быстро учится управлять взрослыми.
Главное — защитить ребенка от личных ссор бабушек. Объясни матери и свекрови свою позицию спокойно, установи правила поведения и контролируйте их соблюдение. Если конфликтующие бабушки не идут на попятную, собери семейный совет и, заручившись поддержкой мужа, поставь им ultimatum: либо они прекращают вражду, либо вы наймете няню.
Ставьтесь к ситуации объективно и определите с какой из бабушек ребенку комфортнее общаться. В соответствии с предпочтениями малыша разделите обязанности и время, которое они проводят с внуком. Если дочка больше любит свекровь, доверьте маме мужа заниматься внучкой в будние дни, а своей — гулять с ней в выходные. «Я составляю график общения, чтобы бабушки поменьше встречались у нас на квартире», — предлагает свой способ решения проблемы Света. — Только надо следить, чтобы он им самим не попался на глаза».
Бабушка-эгоистка
Ты была уверена, что мама или свекровь помогут воспитать ребёнка. С удовольствием обучили тебя основам ухода за младенцем, подарили классическую книгу Спока и… на этом всё закончилось. «Нашу бабушку к нам не заманишь! Жалко ребенка — у всех бабушки как бабушки: забирают из садика, булочки пекут, а наша…» — переживает Ольга.
Бабушки-внучатки продолжают трудиться и общаться. Часть из них мечтает о личной жизни.
Что делать? Научиться уважать решение бабушки. Чтобы малыш не страдал от недостатка общения, отправляй ребенка вместе с ней на торжественные мероприятия: например, на рождественскую елку, на день рождения. Если вариант с няней неприемлем, решая повседневные проблемы, проси о помощи дедушкам. «Наш дедушка с удовольствием занимается внучкой. Переживает, что недостаточно времени уделял своим детям, и старается наверстать упущенное», — говорит Ольга.
Если сначала все идет непросто, не огорчайся. Для ребенка мама и бабушка должны найти общий язык. Самообладание поможет нехитрый психологический прием: если чувствуешь неизбежность конфликта, вспомни теплые отношения с собственной бабушкой и улыбнись!