Экстракорпоральное оплодотворение — инновационный способ зачатия и рождения ребёнка, применяемый в исключительных ситуациях, когда естественный путь невозможен для пары. Все этапы процедуры вызывают волнение у будущих родителей, порождая много вопросов, ожиданий и сомнений.
Чтобы удостовериться в благополучии развития событий, важно знать признаки имплантации эмбриона после ЭКО.
Прикрепление эмбриона в матке после ЭКО обычно происходит через 4-5 дней, становясь самым волнительным периодом для будущих родителей. Поздняя имплантация, наступающая до 10 дней после процедуры, иногда тоже признаётся нормой.
Особенности и последовательность имплантации эмбриона
Врач готовит женский организм к имплантации, стимулируя овуляцию. Далее пациентка принимает ХГЧ, повышающий вероятность успешного закрепления. В некоторых случаях проводятся дополнительные мероприятия. После этого извлекают яйцеклетку и сперматозоиды, соединяют их в лаборатории. Когда эмбрион готов к имплантации (обычно это занимает 4-5 дней), его подсаживают в матку. Часто используют несколько эмбрионов для повышения вероятности прикрепления.
Для достижения благоприятных условий оплодотворения и сохранения беременности применяют стимулирующие препараты. Лекарства обычно назначают на срок от одного месяца до полной поддержки беременности медикаментами. Продолжительность курса зависит от течения беременности и самочувствия женщины.
Многие родители желают узнать, когда имплантация эмбриона после ЭКО можно считать успешной и как это определить. Анализ мочи и крови возможен через две недели после ЭКО, а ещё через семь дней проводится контрольное УЗИ. Признаки имплантации эмбриона в матку после ЭКО, при успешном ходе процедуры, могут проявляться раньше, и женщина может наблюдать изменения в организме уже по ним.
Характерные признаки
Хотя экстракорпоральное оплодотворение отличается от обычного способа забеременеть, чувства женщины и признаки беременности могут быть похожими. По этой причине уже на следующий день будущая мама внимательно прислушивается к своему организму, принимая каждое изменение за положительный ответ на мучающий вопрос.
Во время оплодотворения и первые дни после него у женщины могут наблюдаться определённые симптомы.
- незначительное повышение температуры;
- редкие мажущие выделения;
- Слабая ноющая боль в нижней части живота.
- Изменение вкусового восприятия с добавлением металлического вкуса во рту.
По большей части эти симптомы указывают на то, что эмбрион прикрепился к стенке матки. Важно помнить, что отсутствие каких-либо признаков не означает, что имплантация не произошла. Каждое тело индивидуально и может по-разному реагировать на изменения.
Дополнительные симптомы схожи с обычными признаками беременности: возможна сонливость и слабость, усугубляется раздражительность, общее недомогание, тошнота. Несмотря на негативное влияние этих проявлений на здоровье женщины, каждое из них вызывают положительные эмоции и радость. Вероятность успешного проведения ЭКО с каждым днем увеличивается.
Причины отрицательного результата ЭКО
Благодаря развитию технологий и медицины доступны разные методы оплодотворения, позволяющие добиться желаемого результата. Иногда процесс ЭКО протекает иначе, чем планировали врач и пациент. При неудачной попытке оплодотворения возникает вопрос: почему эмбрион не имплантируется при ЭКО? Несколько причин могут привести к отрицательному результату, но все они сводятся к одному основному нарушению – эндометрий (внутренняя оболочка матки) не способен закрепить и удержать эмбрион.
Нарушения эндометрия обусловлены различными факторами. Врач перед ЭКО проводит исследования и анализы для подтверждения нормального функционирования слизистой матки. Или же выявить причины, по которым она не может удерживать эмбрион. К таким причинам относятся проведенные аборты или генетическая предрасположенность к слабому эндометрии, то есть низкому содержанию питательных веществ. Это может стать причиной отсутствия имплантации эмбриона.
Врач может исправить нарушение с помощью гормональной терапии после полученного результата. Эстрогены отвечают за толщину и силу эндометрия. При недостатке этих женских половых гормонов медики используют возможности восстановить их количество искусственным путем. В естественных условиях толщина эндометрия увеличивается в зависимости от дня цикла и достигает нормы к моменту, когда матка готова принять оплодотворенную яйцеклетку.
Процесс имплантации эмбриона, хотя искусственен и разработан медиками, во многом зависит от особенностей женского организма. Для его эффективного проведения важно грамотно подготовиться, поэтому стоит выбирать только проверенного врача. Тогда долгожданная беременность наступит правильно и пройдет под контролем специалиста.