Запеченная кета

Кета всё чаще привлекает внимание кулинаров. Даже без опыта можно приготовить из неё блюдо, достойное восхищения. Для этого не нужны особые умения или кулинарные навыки.

Рецепт №1 с сыром

Блюдо можно отнести к диетическим из-за низкой калорийности кеты. Стейки кеты, приготовленные в духовке, вкусные и их готовка не нуждается в особенных кулинарных знаниях.

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки – 700 гр.
  • 2 томата
  • 2 луковицы
  • Сыр – около 200 гр.
  • Белое вино – 3 большие ложки
  • Прованские травы
  • Масло подсолнечное
  • Соль

Приготовление

  1. Если рыба приобретена целиком, то прежде всего её нужно разрезать на части. Тем, кто хочет обойтись без этого, предлагаются готовые стейки.
  2. Аккуратно разложите кусочки приготовленной рыбы на противень, смазанный маслом. Полейте их вином и посыпьте солью.
  3. Полукольцами нарезанный лук располагают поверх стейков.
  4. Помидоры нужно натереть на мелкой терке, удалить кожицу. Выложить готовую массу поверх лука, выбирая для этого самое плотное мясо помидоров и избегая прозрачного сока, который сделает блюдо водянистым.
  5. Покройте блюдо сверху прованскими травами.
  6. На помидоры сверху выкладываем тертый сыр.
  7. Противень, заполненный начинкой, ставят в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

На тарелки раскладываем приготовленные куски, украшаем по вкусу и подаём к трапезе.

Рецепт №2 «Пальчики оближешь»

Вкусные, нежные стейки кеты, запечённые в духовке по рецепту с фото ниже, преобразят любой стол.

Ингредиенты

  • Кеты – около 1 кг
  • Лимона – 1 шт.
  • Ягодки черри (можно использовать мелкие помидоры).
  • Специи – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. Специями посыпать рыбные стейки и уложить их на фольгу, разрезанную на небольшие квадраты.
  2. К каждому кусочку добавьте дольку лимона и половинку черешни (или кружочек помидора).
  3. Затем края фольги сворачивают, а каждое изделие с начинкой переносят на форму для выпечки.
Чтобы сок не вытекал при приготовлении, конвертики располагают швом вверх.

Для приготовления в духовом шкафу требуется двадцать минут при температуре двухсот градусов.

Рецепт №3 с помидорами

Приготовить стейк кета в фольге в духовке просто. Подобное блюдо получается нежным и с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

  • 1 кг. кеты
  • 2-3 луковые головки
  • Томаты – 3-4 шт.
  • ½ шт. лимона
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Растительного масла – 60 мл.

Приготовление

  1. Из рыбы удаляются все косточки.
  2. Кружочками режут помидоры, предварительно сняв кожуру.
  3. Нарезанные колечками луковицы соединяются с половиной растопленного подсолнечного масла. Другую половину масла смазывают кусочки рыбы.
  4. На пищевую фольгу сначала укладывают лук и солят.
  5. Рыбные стейки, пропитанные маслом, располагаются сверху.
  6. Продукт посыпают специями и поливают соком лимона.
  7. Сверху выкладываются помидоры.
  8. Чтобы рыба была как можно лучше защищена, перед тем, как отправить блюдо в духовку, нужно хорошо прижать друг к другу листы фольги.
  9. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Через полчаса откройте верхнюю часть фольги, чтобы помидоры подрумянились. Затем оставьте блюдо еще на 8 минут в духовке при температуре 200 градусов.
При приготовлении данное блюдо удерживает значительное количество полезных веществ.

Рецепт №4 в майонезе с картофелем

Рецепт приготовления стейка из кеты в духовке пригодится тем, кто не знаком с этим блюдом. Приготовить его просто. Даже начинающая хозяйка справится с таким рецептом.

Ингредиенты

  • Стейки кеты – 1 кг
  • Моркови – 4 шт.
  • Картофеля – 2 кг.
  • Майонеза – 180 гр.
  • Лука репчатого – 3-4 шт.
  • Масла подсолнечного – 120 мл.
  • Соли, перца черного – по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами.
  2. С помощью ножа нарезаем очищенные картофелины тонкими кружочками и соединяем их с маслом.
  3. Тонкий слой продукта укладывается на форму для запекания. Затем по картофелю равномерно располагают рыбные стейки.
  4. В завершении посыпают блюдо майонезом и овощами.
  5. Из духовки блюдо достают, когда оно подрумянится.
  6. Запекать нужно около 50 минут. Затем следует достать рыбу и дать ей остыть.
  7. К столу можно подать блюдо с гарниром или как самостоятельное. В качестве декора могут использоваться зелень, помидоры, дольки лимона.

Рецепт №5 с соусом

Рецепт стейка из кеты в духовке поможет разнообразить меню и станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.

Ингредиенты

  • Стейк рыбы – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • 2 луковицы
  • Добавляйте соль и черный перец по вкусу.
  • Лимона – 0,5 шт.

Для соуса:

  • Свежих огурчиков – 2 шт.
  • Маринованных огурчиков – столько же
  • Творожного йогурта без добавок – 2 баночки
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Соль, перец черный, укроп и петрушку добавляют по вкусу.

Приготовление

  1. Начнём с приготовления рыбы.
  2. Луковые головки нарезаются кольцами.
  3. Расположите фольгу так, чтобы осталось место для накрытия готового блюда сверху.
  4. Луковые кольца расставляют по фольге.
  5. Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
  6. Далее всё посыпают солью, перцем и поливают лимонным соком.
  7. Томаты, нарезанные кружками, кладут прямо на рыбу, после чего всё вновь посыпают солью и перцем.
  8. Когда все ингредиенты уложены, их следует накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 25 минут.

Приготовление соуса

  1. Во время выпекания рыбы целесообразно приготовить соус.
  2. Огурцы, чистые от кожуры, нарезают ломтиками среднего размера.
  3. С маринованными огурчиками поступают аналогично, только снимать кожицу с них не требуется.
  4. На чеснокодавке выдавливают чеснок к огурцам, туда же кладут творожный йогурт.
  5. Всё посыпают солью, перцем и тщательно перемешивают.
  6. Нашинковать укроп и петрушку мелко, добавить к соусу и ещё раз перемешать.
  7. За восемь минут до завершения приготовления крышку из фольги следует приоткрыть, чтобы помидоры слегка поджарились.

К столу подавать блюдо с соусом.

Существует множество рецептов приготовления стейков кеты, но не бойтесь внести собственные изменения в их приготовление. Экспериментируйте, и получится радовать близких разнообразными и вкусными блюдами.