Кета всё чаще привлекает внимание кулинаров. Даже без опыта можно приготовить из неё блюдо, достойное восхищения. Для этого не нужны особые умения или кулинарные навыки.
Рецепт №1 с сыром
Блюдо можно отнести к диетическим из-за низкой калорийности кеты. Стейки кеты, приготовленные в духовке, вкусные и их готовка не нуждается в особенных кулинарных знаниях.
Ингредиенты:
- Рыбные стейки – 700 гр.
- 2 томата
- 2 луковицы
- Сыр – около 200 гр.
- Белое вино – 3 большие ложки
- Прованские травы
- Масло подсолнечное
- Соль
Приготовление
- Если рыба приобретена целиком, то прежде всего её нужно разрезать на части. Тем, кто хочет обойтись без этого, предлагаются готовые стейки.
- Аккуратно разложите кусочки приготовленной рыбы на противень, смазанный маслом. Полейте их вином и посыпьте солью.
- Полукольцами нарезанный лук располагают поверх стейков.
- Помидоры нужно натереть на мелкой терке, удалить кожицу. Выложить готовую массу поверх лука, выбирая для этого самое плотное мясо помидоров и избегая прозрачного сока, который сделает блюдо водянистым.
- Покройте блюдо сверху прованскими травами.
- На помидоры сверху выкладываем тертый сыр.
- Противень, заполненный начинкой, ставят в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
На тарелки раскладываем приготовленные куски, украшаем по вкусу и подаём к трапезе.
Рецепт №2 «Пальчики оближешь»
Вкусные, нежные стейки кеты, запечённые в духовке по рецепту с фото ниже, преобразят любой стол.
Ингредиенты
- Кеты – около 1 кг
- Лимона – 1 шт.
- Ягодки черри (можно использовать мелкие помидоры).
- Специи – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Специями посыпать рыбные стейки и уложить их на фольгу, разрезанную на небольшие квадраты.
- К каждому кусочку добавьте дольку лимона и половинку черешни (или кружочек помидора).
- Затем края фольги сворачивают, а каждое изделие с начинкой переносят на форму для выпечки.
Для приготовления в духовом шкафу требуется двадцать минут при температуре двухсот градусов.
Рецепт №3 с помидорами
Приготовить стейк кета в фольге в духовке просто. Подобное блюдо получается нежным и с неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- 1 кг. кеты
- 2-3 луковые головки
- Томаты – 3-4 шт.
- ½ шт. лимона
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Растительного масла – 60 мл.
Приготовление
- Из рыбы удаляются все косточки.
- Кружочками режут помидоры, предварительно сняв кожуру.
- Нарезанные колечками луковицы соединяются с половиной растопленного подсолнечного масла. Другую половину масла смазывают кусочки рыбы.
- На пищевую фольгу сначала укладывают лук и солят.
- Рыбные стейки, пропитанные маслом, располагаются сверху.
- Продукт посыпают специями и поливают соком лимона.
- Сверху выкладываются помидоры.
- Чтобы рыба была как можно лучше защищена, перед тем, как отправить блюдо в духовку, нужно хорошо прижать друг к другу листы фольги.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке. Через полчаса откройте верхнюю часть фольги, чтобы помидоры подрумянились. Затем оставьте блюдо еще на 8 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Рецепт №4 в майонезе с картофелем
Рецепт приготовления стейка из кеты в духовке пригодится тем, кто не знаком с этим блюдом. Приготовить его просто. Даже начинающая хозяйка справится с таким рецептом.
Ингредиенты
- Стейки кеты – 1 кг
- Моркови – 4 шт.
- Картофеля – 2 кг.
- Майонеза – 180 гр.
- Лука репчатого – 3-4 шт.
- Масла подсолнечного – 120 мл.
- Соли, перца черного – по вкусу.
Приготовление
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук полукольцами.
- С помощью ножа нарезаем очищенные картофелины тонкими кружочками и соединяем их с маслом.
- Тонкий слой продукта укладывается на форму для запекания. Затем по картофелю равномерно располагают рыбные стейки.
- В завершении посыпают блюдо майонезом и овощами.
- Из духовки блюдо достают, когда оно подрумянится.
- Запекать нужно около 50 минут. Затем следует достать рыбу и дать ей остыть.
- К столу можно подать блюдо с гарниром или как самостоятельное. В качестве декора могут использоваться зелень, помидоры, дольки лимона.
Рецепт №5 с соусом
Рецепт стейка из кеты в духовке поможет разнообразить меню и станет прекрасным вариантом для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Стейк рыбы – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- 2 луковицы
- Добавляйте соль и черный перец по вкусу.
- Лимона – 0,5 шт.
Для соуса:
- Свежих огурчиков – 2 шт.
- Маринованных огурчиков – столько же
- Творожного йогурта без добавок – 2 баночки
- Чеснока – 4 зубчика
- Соль, перец черный, укроп и петрушку добавляют по вкусу.
Приготовление
- Начнём с приготовления рыбы.
- Луковые головки нарезаются кольцами.
- Расположите фольгу так, чтобы осталось место для накрытия готового блюда сверху.
- Луковые кольца расставляют по фольге.
- Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
- Далее всё посыпают солью, перцем и поливают лимонным соком.
- Томаты, нарезанные кружками, кладут прямо на рыбу, после чего всё вновь посыпают солью и перцем.
- Когда все ингредиенты уложены, их следует накрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать 25 минут.
Приготовление соуса
- Во время выпекания рыбы целесообразно приготовить соус.
- Огурцы, чистые от кожуры, нарезают ломтиками среднего размера.
- С маринованными огурчиками поступают аналогично, только снимать кожицу с них не требуется.
- На чеснокодавке выдавливают чеснок к огурцам, туда же кладут творожный йогурт.
- Всё посыпают солью, перцем и тщательно перемешивают.
- Нашинковать укроп и петрушку мелко, добавить к соусу и ещё раз перемешать.
- За восемь минут до завершения приготовления крышку из фольги следует приоткрыть, чтобы помидоры слегка поджарились.
К столу подавать блюдо с соусом.
Существует множество рецептов приготовления стейков кеты, но не бойтесь внести собственные изменения в их приготовление. Экспериментируйте, и получится радовать близких разнообразными и вкусными блюдами.