Материнское грудное молоко считается наилучшим питанием для ребенка до шести месяцев жизни. Оно содержит множество полезных веществ и микроэлементов, важных для гармоничного развития младенца. Одним из таких компонентов является молочный сахар – лактоза. В организме человека есть фермент лактаза, который расщепляет лактозу. Иногда у человека не вырабатывается лактаза, что приводит к нарушению — непереносимости лактозы.
Такая патология обычно имеет врождённую природу и связана с генетическими особенностями. Если такое нарушение было у одного из родителей в детстве, то высока вероятность его проявления у детей. Несмотря на меньшую частоту встречаемости по сравнению с другими заболеваниями пищеварительной системы новорожденных, важно своевременно выявить симптомы проблемы и принять соответствующие меры для её решения.
Симптомы
Проблема усвоения лактозы в организме не всегда сразу заметна во время грудного вскармливания. Чаще всего педиатр и родители обнаруживают патологию между первым и третьим месяцем жизни ребёнка. Симптомы непереносимости лактозы у малышей проявляются постепенно, усиливаясь по мере их роста.
Родители, в детстве которых проявлялась эта проблема, имеют все основания для беспокойства. Поэтому часто интересуются, как понять, что у ребенка непереносимость лактозы, чтобы вовремя отреагировать и проконсультироваться с врачом. Основными симптомами нарушения можно назвать:
- Малыш беспокоится, у него усилились кишечные колики, он сильно плачет и плохо спит.
- Жидкий и плотный стул, который беспокоит ребёнка.
- У ребёнка при кале наблюдается обильное выделение слизи, возможны примеси крови, а запах имеет кислый привкус.
- Вес ребёнка набирается медленно, отклоняясь от нормативов.
- Постоянные боли в животе и отрыжка после еды.
По этим признакам врач может предположить наличие проблемы и назначить анализы. Осложняет выявление проблемы то, что малыш не может описать свое состояние и указать место боли. Родителям важно наблюдать за настроением и самочувствием ребенка, чтобы вовремя отреагировать на появление характерных признаков.
Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно подтверждаются анализами. Важно вовремя пройти все исследования для подтверждения диагноза, на основе которого врач назначит дальнейшее лечение.
У детей постарше и у взрослых, помимо основных признаков непереносимости лактозы, могут наблюдаться тошнота и вздутие живота.
Методы исследования
Для установления наличия проблемы у ребёнка применяют следующие анализы.
- Копрограмма включает измерение pH стула. Нормальным считается показатель рН кала не ниже 5,5.
- Концентрация углеводов в кале новорожденного не должна быть больше 0,25%.
- Анализ крови с построением лактозной кривой определяет уровень молочного сахара во времени путем проведения нескольких измерений.
- Биопсию кишечника назначают лишь в том случае, если другие методы обследования оказались недостаточно информативными.
Тщательное обследование ребёнка помогает не только выяснить, есть ли у него непереносимость лактозы, но и определить её характер для выбора наилучшего метода её коррекции.
Способы лечения
Для устранения проблемы важно правильно организовать питание. В «переднем» молоке матери больше всего лактозы, поэтому первые 30-50 мл грудного молока лучше собрать в стакан, а затем приложить ребенка. Также следует как можно дольше оставлять ночные кормления, чтобы ночью концентрация лактозы в грудном молоке не повышалась.
Изменение состава грудного молока возможно путем корректировки питания кормящей матери. Необходимо исключить из рациона молочные продукты, яйца и орехи на протяжении нескольких недель, отслеживая изменения в состоянии ребенка. При отсутствии результата применяют другие методы.
В большинстве ситуаций наилучшим способом разрешить проблему служит прием матерью специфических лекарственных средств, замещающих недостаток какого-либо компонента. Эти препараты способны уменьшить концентрацию лактозы в грудном молоке и предотвратить развитие неприятностей.
Самым строгим методом ограничения потребления лактозы у новорожденных является перевод на безлактозные смеси. Это крайняя мера, применяемая исключительно при тяжелом течении патологии, когда симптомы лактозной недостаточности беспокоят ребенка и родителей.
К возрасту 3-4 месяцев организм малыша обычно способен сам вырабатывать нужное количество лактозы, поэтому беспокойство и симптомы ослабевают. Такая патология может встречаться и у взрослых, но многие об этом не знают, так как не употребляют молоко. Организм его не нуждается в нём, а если нет желания, то и потреблять его нет необходимости.
Методы профилактики
Дисциплинированное питание матери выступает также хорошей профилактической мерой. В случае, если родители осведомлены о генетической особенности, которая может привести к непереносимости лактозы у ребенка, с первого дня его рождения целесообразно принимать все меры для минимизации данной проблемы.
В дополнение к ограничению молочных продуктов следует увеличить количество блюд без лактозы. Это поможет нормализовать пищеварение как матери, так и ребенка. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, каши, мясо и картофель. Однако важно не переусердствовать, чтобы не вызвать аллергию у младенца.
Чтобы уменьшить дискомфорт ребенка после приема пищи, можно помочь малышу избавиться от газов. Для этого нужно подержать его «столбиком» после еды, чтобы лишний воздух вышел из желудка до того, как пища продвинется по пищеварительной системе.
Врач иногда прописывает детям лекарства, влияющие на микрофлору кишечника и успокаивающие его работу. К ним относятся препараты, снимающие спазмы, а также лекарства от диареи.
Непереносимость лактозы у детей чаще всего обнаруживается в раннем возрасте после рождения. Увидев симптомы и признаки проблемы, родители могут быстро и правильно отреагировать на ее возникновение, минимизируя проявления. Сохранить здоровье ребенка несложно, если уделить ему время и внимание.