Кета по цене доступнее других лососей (форели, семги и прочих), но ничем не уступает им по питательности и вкусовым качествам. В ней содержится много незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, фосфора, белка и витаминов с микроэлементами.
Эта рыба относится к нежирным сортам и потому подходит для диетического и детского питания. Из кеты получаются вкусные первые и вторые блюда, а также выпечка. При приготовлении важно помнить о плотном суховатом строе ее мякоти, поэтому лучше всего запекать кета в духовке под соусом или с овощами. Далее подробно рассмотрим, как приготовить кету в духовке с картошкой.
Запеченная в духовке с картошкой
Для готовки блюда рекомендуется использовать свежие или охлажденные стейки кета. Замороженая рыба существенно утрачивает первоначальный вкус и содержание витаминов.
Ингредиенты для блюда:
- 400 г кеты (3-4 стейка);
- 70 г капусты брокколи;
- 4 крупных клубней картофеля;
- 0,5 ст. кипяченой водички;
- 150 мл свежего молока;
- 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
- 5 щепоток соли.
Способ приготовления
Тщательно моем и очищаем картофель. Убираем «глазки» и поврежденные части. Нарезаем клубни кружками средней толщины. Выкладываем картофель слоями в огнеупорную форму или сковородку с отсоединяющейся ручкой. Солим щедро, чтобы картофель не был пресным, заливаем кипячёной водой и отправляем в духовку (180°C) на 20 минут.
Кета с картофелем в духовке по этому рецепту готовится с добавлением брокколи. Свежую капусту тщательно моют, замачивают в соленой воде на 5-10 минут для удаления насекомых. Потом разбирают на соцветия, бланшируют в кипящей воде. Для сохранения яркой зеленой окраски после кипятка брокколи на несколько секунд опускают в ледяную воду. В случае отсутствия времени на приготовление свежей брокколи используют замороженную (ее нужно просто разморозить).
Через 20 минут к картофелю добавляем нарезанную средними кусочками брокколи. Выкладываем рыбные стейки, приправляем все солью и мускатным орехом. Рыбу поливаем молоком. Затем кета с картошкой в духовке должна находиться не менее четверти часа.
Подаем готовую рыбу с картофелем на порционных тарелках, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Маринованная в кефире с томатами и сыром
Сочная и ароматная рыба-кета в духовке с помидорами и сыром дополняется особенным вкусом благодаря кефирному маринаду.
Ингредиенты для блюда:
- 4 стейка кеты;
- 250 мл кефира средней или высокой жирности;
- 100 г сыра;
- 1-2 помидора;
- немного соли;
- Добавьте паприку, приправу для рыбы, смесь прованских трав, горчицу и мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления
Сразу же начинаем мариновать рыбу. Стейки тщательно промываем и обсушиваем. Заливаем кефиром, добавляем соль и специи. Хорошо перемешиваем чистыми руками, немного втирая маринад. Оставляем на полчаса.
Помидоры промываем, нарезаем средними кусками и смешиваем с рыбой.
Форма немного смачивается постным маслом, на дно укладывается пищевая фольга, оставляя край по бокам, которыми в конце закроем рыбу.
В готовую форму укладывается рыба, туда же выливается весь маринад. Стейки сверху посыпаются крупно натертым сыром. Содержимое прикрывается свисающими краями фольги, оставив небольшой зазор для выхода пара.
Поместите телятину в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов на 30 минут. Для крупных стейков возможно потребуется 40 минут.
Ароматную рыбу под хрустящей сырной корочкой сервируем сразу после приготовления с любым гарниром.
Под яично-сливочным соусом запеченные с луком и морковью.
Кета, запечённая в духовке с овощами, — сытное блюдо для всей семьи. В нём сохраняется максимальное количество вкуса и пользы.
Ингредиенты для приготовления:
- 750 г кеты;
- 4 яйца;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 150 мл свежих сливок;
- немного соли и черного перца;
- 0,5 пучка зелени;
- постное масло для смазки.
Способ приготовления
Перед приготовлением кеты с овощами в духовке необходимо тщательно промыть тушку, почистить и удалить все лишнее. Острым ножом отделяем филе от кости. Готовое филе нарезаем порционными кусочками и укладываем в миску. Приправляем кету солью, перцем и рубленой зеленью, немного перемешиваем. Маринуем 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась специями.
В это время моем и ополаскиваем овощи. Морковь натираем крупной стружкой, а лук – полукольцами.
Форму смазывают постным маслом, на дно укладывают шар из лука и моркови. Сверху кладут рыбу в один слой. Затем повторяют слой из лука и моркови, сверху выкладывают оставшуюся рыбу.
В миску разбить яйца, добавить сливки, хорошо перемешать до однородности. Кету с овощами залить сливочно-яичной смесью.
Посыпьте блюдо тертым сыром. Кета в духовке с морковью и луком должна запекаться не менее 40-45 минут при температуре 180-200 градусов по Цельсию.
Горячие порционные кусочки кета с овощами – наслаждение для каждого!