Кето-рецепт с овощами для запекания в духовке.

Кета по цене доступнее других лососей (форели, семги и прочих), но ничем не уступает им по питательности и вкусовым качествам. В ней содержится много незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, фосфора, белка и витаминов с микроэлементами.

Эта рыба относится к нежирным сортам и потому подходит для диетического и детского питания. Из кеты получаются вкусные первые и вторые блюда, а также выпечка. При приготовлении важно помнить о плотном суховатом строе ее мякоти, поэтому лучше всего запекать кета в духовке под соусом или с овощами. Далее подробно рассмотрим, как приготовить кету в духовке с картошкой.

Запеченная в духовке с картошкой

Для готовки блюда рекомендуется использовать свежие или охлажденные стейки кета. Замороженая рыба существенно утрачивает первоначальный вкус и содержание витаминов.

Ингредиенты для блюда:

  1. 400 г кеты (3-4 стейка);
  2. 70 г капусты брокколи;
  3. 4 крупных клубней картофеля;
  4. 0,5 ст. кипяченой водички;
  5. 150 мл свежего молока;
  6. 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
  7. 5 щепоток соли.

Способ приготовления

Тщательно моем и очищаем картофель. Убираем «глазки» и поврежденные части. Нарезаем клубни кружками средней толщины. Выкладываем картофель слоями в огнеупорную форму или сковородку с отсоединяющейся ручкой. Солим щедро, чтобы картофель не был пресным, заливаем кипячёной водой и отправляем в духовку (180°C) на 20 минут.

Кета с картофелем в духовке по этому рецепту готовится с добавлением брокколи. Свежую капусту тщательно моют, замачивают в соленой воде на 5-10 минут для удаления насекомых. Потом разбирают на соцветия, бланшируют в кипящей воде. Для сохранения яркой зеленой окраски после кипятка брокколи на несколько секунд опускают в ледяную воду. В случае отсутствия времени на приготовление свежей брокколи используют замороженную (ее нужно просто разморозить).

Через 20 минут к картофелю добавляем нарезанную средними кусочками брокколи. Выкладываем рыбные стейки, приправляем все солью и мускатным орехом. Рыбу поливаем молоком. Затем кета с картошкой в духовке должна находиться не менее четверти часа.

Подаем готовую рыбу с картофелем на порционных тарелках, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Маринованная в кефире с томатами и сыром

Сочная и ароматная рыба-кета в духовке с помидорами и сыром дополняется особенным вкусом благодаря кефирному маринаду.

Ингредиенты для блюда:

  1. 4 стейка кеты;
  2. 250 мл кефира средней или высокой жирности;
  3. 100 г сыра;
  4. 1-2 помидора;
  5. немного соли;
  6. Добавьте паприку, приправу для рыбы, смесь прованских трав, горчицу и мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления

Сразу же начинаем мариновать рыбу. Стейки тщательно промываем и обсушиваем. Заливаем кефиром, добавляем соль и специи. Хорошо перемешиваем чистыми руками, немного втирая маринад. Оставляем на полчаса.

Помидоры промываем, нарезаем средними кусками и смешиваем с рыбой.

Форма немного смачивается постным маслом, на дно укладывается пищевая фольга, оставляя край по бокам, которыми в конце закроем рыбу.

В готовую форму укладывается рыба, туда же выливается весь маринад. Стейки сверху посыпаются крупно натертым сыром. Содержимое прикрывается свисающими краями фольги, оставив небольшой зазор для выхода пара.

Поместите телятину в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов на 30 минут. Для крупных стейков возможно потребуется 40 минут.

Ароматную рыбу под хрустящей сырной корочкой сервируем сразу после приготовления с любым гарниром.

Под яично-сливочным соусом запеченные с луком и морковью.

Кета, запечённая в духовке с овощами, — сытное блюдо для всей семьи. В нём сохраняется максимальное количество вкуса и пользы.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 750 г кеты;
  2. 4 яйца;
  3. 250 г лука;
  4. 250 г моркови;
  5. 150 мл свежих сливок;
  6. немного соли и черного перца;
  7. 0,5 пучка зелени;
  8. постное масло для смазки.

Способ приготовления

Перед приготовлением кеты с овощами в духовке необходимо тщательно промыть тушку, почистить и удалить все лишнее. Острым ножом отделяем филе от кости. Готовое филе нарезаем порционными кусочками и укладываем в миску. Приправляем кету солью, перцем и рубленой зеленью, немного перемешиваем. Маринуем 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась специями.

В это время моем и ополаскиваем овощи. Морковь натираем крупной стружкой, а лук – полукольцами.

Форму смазывают постным маслом, на дно укладывают шар из лука и моркови. Сверху кладут рыбу в один слой. Затем повторяют слой из лука и моркови, сверху выкладывают оставшуюся рыбу.

В миску разбить яйца, добавить сливки, хорошо перемешать до однородности. Кету с овощами залить сливочно-яичной смесью.

Посыпьте блюдо тертым сыром. Кета в духовке с морковью и луком должна запекаться не менее 40-45 минут при температуре 180-200 градусов по Цельсию.

Горячие порционные кусочки кета с овощами – наслаждение для каждого!