Многие любят лёгкую закуску из паштета из индюшиной печени, которая вкусная и полезна. Такое блюдо легко приготовить дома. В индюшиной печенке содержится витамин К, важный для организма человека.
Этот витамин помогает производить обмен веществ в костных и соединительных тканях. Печень индейки отличается от куриной только размером, вкус у них одинаковый.
Рецепт с коньяком
Ингредиенты для блюда:
- Индюшиную печенку – 1 кг.
- 2 головки лука.
- Морковку – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Коньяк – 1 ст.л.
- Сахар, соль и специи по вкусу.
- Растопленное масло – 1 ст.л.
- 1 ст. молока.
Перед приготовлением печенку нужно хорошо вымыть и очистить от кровеносных сосудов. После этого ее заливают стаканом молока и оставляют на полчаса. Лук и морковь чистят, моют, нарезают и обжаривают на разогретом подсолнечном масле. Пока овощи жарятся, печенку промывают водой, нарезают небольшими кусочками и добавляют к луку с морковью. Все посолить, поперчить, при желании добавить специи, оставить на сильном огне несколько минут.
Приготовьте паштет: потушите овощи и печень около тридцати минут. За пять минут до окончания варки добавьте столовую ложку коньяка. Готовое блюдо переложите в чашу блендера, добавьте сливочное масло комнатной температуры и измельчите. Затем поставьте готовый паштет из печени индейки в холодильник на два часа, чтобы он застыл.
Рецепт закуски в домашних условиях
Индейка популярна как диетическое и полезное мясо, поэтому получается нежный и вкусный паштет. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени индейки дома. Для закуски овощи и печень можно обжарить или отварить, выбор за каждым.
По рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- Печень индейки – 800 гр.
- Головка репчатого лука.
- Морковка.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительного и сливочного масла – по 40 гр.
Паштет из индюшиной печени легко приготовить дома, его можно подать на праздничном столе или употребить как перекус. За короткий срок получится нежное блюдо. Для диетического варианта печень стоит отварить, так она будет содержать меньше жиров.
Печенку индейки нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле. Морковь и лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи, кусочки печенки, небольшое количество сливочного масла, специи и соль отправьте в чашу для блендера. Все ингредиенты измельчите до однородной массы и выложите ее в другую форму. Поставьте паштет в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл. Такая закуска из индюшиной печени отлично дополнит любое блюдо.
Рецепт со сливками
В течение сорока минут можно приготовить вкусную и нежную закуску. Для этого потребуется:
- Печень индейки – 500 гр.
- Сливки – 180 мл.
- Головка репчатого лука.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Соль, перец, специи.
Паштет из печени индейки по этому рецепту получается нежным, изысканным с гладкой структурой благодаря сливкам, используемым для тушения. Готовый паштет покрывают растопленным маслом, чтобы защитить его от пересыхания и продлить срок хранения в холодильнике. Для оформления праздничного стола можно использовать порционные емкости – оригинальная идея, удобная для гостей.
Перед приготовлением печень промывают водой, высушивают. Нарезают маленькими половинками и жарят с каждой стороны до полуготовности, около пяти минут, на разогретом подсолнечном масле. В этом рецепте паштета из индюшачьего печени, половинки обжаривать нужно порциями. Так каждый кусочек останется прожаренным. После того, как все половинки жарёные, готовят лук: чистят и нарезают его.
Обжаренную печень выложить на разогретую сковородку, добавить лук, готовить все на сильном огне 3 минуты. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой, тушить еще 5 минут. Готовность определять по луку: он должен стать полупрозрачным и мягким.
По рецепту добавить сливки и увеличить огонь до кипения. Накрыть сковородку крышкой и тушить 20 минут. Отставить емкость в сторону, чтобы блюдо остыло. В теплом виде загрузить все ингредиенты паштета в чашу блендера и взбить на максимальной скорости несколько секунд.
Получится однородная, гладкая масса. Её разложите по формам, сверху накройте растопленным сливочным маслом и оставьте в холодильнике до полного застывания.