Тип фигуры «груша», или тип А, получил название по аналогии с любимым плодом: обладательницы этого типа имеют более пышную и округлую нижнюю часть тела (особенно бедра) по сравнению с верхней. Девушки с такой фигурой также отличаются узкими плечами, небольшой грудью и достаточно тонкой талией. Эта фигура отдаленно напоминает треугольник. У девушек, склонных к полноте, избыточный вес скапливается в нижней части тела (в области бедер и верхней части ног).
Как правильно подобрать платье
Девушкам нужно с вниманием выбирать фасон платья для фигуры груши, так как неправильный вариант может выделить разницу между объемом бедер и плеч.
Цель обладательниц такой фигуры – отвлечь внимание от низа, акцентировать верхнюю часть и сделать силуэт более гармоничным. Умный выбор платья для типа фигуры груша подчеркнет ее преимущество – женственность и округлость, но не придаст полных очертаний.
По причине нестандартных пропорций многие женщины с формой фигуры «груша» стремятся разобраться, какие платья им подходят.
Девушкам с фигурой груша будет проще обновить гардероб, избегая прямых и облегающих силуэтов. Такие платья подойдут лишь при заказе в ателье с учетом особенностей фигуры. Прямые линии не помогают скрыть недостатки, а только подчеркивают их.
Девушкам с фигурой типа «груша» при выборе одежды особое внимание следует уделить юбке. Прямые линии в этом случае не подойдут, а плавные линии приветствуются. Юбки в пол с мягкими складками идеально подходят обладательницам А-образных линий. Более короткие юбки в форме трапеции тоже справляются с поставленной задачей. Если все же необходимо выбрать облегающую юбку (например, для офиса), то оптимальным вариантом будет юбка-карандаш.
Для женщин с формой фигуры «груша» существуют более экстравагантные и интересные варианты платьев. Например, юбка платья может быть похожа на юбку-карандаш, но иметь баску – широкую декоративную оборку. Она должна закрывать самое широкое место бедер, не скрывая его, а обыгрывая. Популярны фасоны юбки-солнце, юбки со складками и плиссировкой, которые отлично подчеркивают талию.
Визуально уменьшая низ фигуры, можно попытаться немного увеличить верх. Для этого подходят рукава фонариком или крылышками, крупный принт (большие цветы, клетка). При этом на юбке крупного принта быть не должно. Девушкам с силуэтом груша можно не бояться подплечников – они не сделают верх массивным, а лишь уравновесят его с низом. Верх можно смело украшать, а низ желательно оставить более спокойным. Для узких плеч лучше выбирать вырез лодочкой, квадратный или треугольный (все они призваны сделать линию плеч шире). Треугольный (V – образный) вырез можно сделать посмелее, особенно если речь идет о вечернем туалете. Он подчеркивает грудь и вытягивает тело. Также грудь можно подчеркнуть с помощью платья с запахом.
Фасон «ампир» с завышенной талией прекрасно смотрится на фигуре типа «груша». Платья ампир были популярны во времена Наполеона, но и сейчас этот фасон подходит романтичным и нежным девушкам. Также хорошо подходят наряды с плавным переходом верха в низ, как на следующем фото платья для фигуры «груша».
Стилисты советуют разнообразить гардероб платьем трапеции, так как ретро сейчас на пике популярности. Трапеция – отголосок 60-х годов в современной моде. Еще лучше на силуэте груша смотрятся платья фасона «нью-лук», созданного Кристианом Диором в конце 40-х годов. Облегающий лиф и пышная юбка отлично отвлекают внимание от полных или широких бедер. Также интересным решением является платье фасона «баллон»: оно не маскирует недостаток, а обыгрывает его, делая достоинством.
Выбираем летнее платье
Выбирая летнее платье, девушкам с пропорциями «треугольник» стоит обратить внимание на расцветку: оптимально, чтобы оно было либо однотонным, либо декорированным лифом с однотонным низом. Можно также использовать универсальный принт, такой как горошек по всей поверхности или равномерный рисунок. Такие рисунки не утяжеляют низ платья. Крупные рисунки в области бедер противопоказаны. В выборе материала следует отдавать предпочтение струящимся и обнимающим бедрам тканям, но не обтягивающим их. Платья из шифона хорошо смотрятся на фигуре «груша».
В платьях из лёгких тканей допустимо, а иногда и желательно обнажить руки и плечи при условии, что руки не слишком тонкими. Впрочем, девушек с излишне худыми руками практически не замечают.
Какие платья противопоказаны
Избегайте облегающих платьев, таких как платье футляр. На данной фигуре классический покрой может смотреться неуместно. Девушкам с формой «груша» не стоит носить платья без акцента на талии (платье-рубашка без ремня, свободные платья).
Важно помнить, что талия – самая привлекательная часть данной фигуры, и её необходимо акцентировать внимание, чтобы избежать впечатления бесформенности.