Как приготовить паштет из гусиной печени

Гусиный печеночный паштет – самый нежный и изысканный среди всех рецептов. По консистенции он мягкий, а при добавлении подходящих ингредиентов приобретает удивительный вкус. Бутерброды с гусиным паштетом исчезают очень быстро, его даже хранить не приходится.

В домашних условиях можно легко приготовить паштет из гусиной печени по многим простым и быстрым рецептам. Дополнительные ингредиенты только обогащают его вкус.

Классический рецепт

Этот рецепт закуски с коньяком (или бренди) не является классическим. В связи с лёгкостью и простотой приготовления именно этот паштет из гусиной печени чаще всего готовят, поэтому его можно считать основным рецептом, а все остальные – производными от него.

Для приготовления этой закуски потребуется:

  1. Гусиная печень – 700г.
  2. Лук – 3-4 шт.
  3. Кусочек сала или гусиного смальца – 60г.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.
  6. Коньяк или бренди – 50 мл.
  7. Соль, кайенский перец – по вкусу.

Способ приготовления

Сначала необходимо подготовить лук: очистить и мелко нарезать. На разогретую сковороду выкладывается смалец и половина сливочного масла, которые растапливаются до прозрачного состояния, после чего всыпается лук. Обжаривать лук нужно 2-3 минуты, затем выложить печень.

Подготовкой займёт не более 10 минут, после чего содержимое сковороды нужно переложить в отдельную посуду. Туда же добавить оставшееся масло, соль, коньяк и горошек, а затем измельчить блендером. Готовую массу попробовать на вкус и при необходимости посолить. После этого выложить в хранительницу для холодильника на замачивание. Через 2-3 часа закуска будет готова к употреблению.

Фуа-гра

Многим знакомо название «фуа-гра», звучащее экзотично и навевающее ассоциации с редким зарубежным деликатесом. На самом деле паштет из гусиной печени фуа-гра — это всего лишь одна разновидность закуски, которую можно приготовить дома. Его особенностью является добавление вина и особый вид тепловой обработки. Для приготовления блюда можно использовать печень как утки, так и гуся.

Для этого блюда потребуется:

  1. Гусиная печень – 1,5 кг.
  2. Вино белое (лучше сухое) – 100 мл.
  3. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Подготовка печени – важный этап: её оставляют на всю ночь в холодной воде. Утром печень нарезают маленькими кусочками, заливают вином, добавляют соль и перец. Мариновать её нужно ещё несколько часов.

Наполните приготовленную форму печёночным фаршем, в большую форму налейте воду и поставьте её поверх, содержащей паштет. Осторожно поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 30 минут. После готовности слить лишний жир, который образуется на поверхности, поскольку «фуа-гра» переводится как «жирная печень».

После того как масса остынет, можно попробовать. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени понравится всем, кто попробует их.

Рецепт с грибами

Для приготовления оригинальной закуски пригодится небольшое количество сушеной грибной смеси, которая подарит блюду неповторимый аромат. В остальных деталях рецепт напоминает традиционный вариант.

Для него нужны такие продукты:

  1. Печень гусиная – 500г.
  2. Сливочное масло – 150г.
  3. Сушеные грибы – 20г.
  4. Сало или смалец – 40г.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Мускатный орешек, корень имбиря, перец, соль.

Способ приготовления

Для начала грибы замачивают на ночь, а затем отваривают десять минут. Лук чистят и режут тонкими полукольцами, обжаривают в разогретой сковороде с измельченным салом до прозрачности. Печень нарезают кусочками и добавляют к луку, тушат пятнадцать минут на среднем огне.

При охлаждении её измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Добавляют сливочное масло, грибы и специи. Мускатный орех и имбирь придадут паштету изысканный вкус, а грибы – приятный аромат. Все ингредиенты перемешивают тщательно до однородной пастообразной массы. Паштет выкладывают в форму для хранения и ставят в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова.