Гусиный печеночный паштет признан самым нежным и изысканным среди всех видов паштетов. Благодаря своей природной мягкости и правильно подобранным добавкам он приобретает удивительный вкус. Бутерброды с этим паштетом исчезают очень быстро, поэтому хранить его почти не требуется.
Рецепты паштета из гусиной печени для дома доступны многим. Все они просты и не требуют много времени. Дополнительные ингредиенты только обогащают вкус блюда.
Классический рецепт
Этот рецепт закуски с коньяком (или бренди) нельзя назвать классическим. Его часто готовят из-за легкости и простоты, так что считают главным рецептом. Остальные – его вариации.
Для приготовления этой закуски потребуется:
- Гусиная печень – 700г.
- Лук – 3-4 шт.
- Кусочек сала или гусиного смальца – 60г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.
- Коньяк или бренди – 50 мл.
- Соль, кайенский перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сначала подготавливают лук: чистят и нашинковывают мелко. На разогретую сковороду кладут смалец и половину сливочного масла, растапливают до прозрачного состояния, добавляют лук. Обжаривают лук 2-3 минуты, затем выкладывают печень.
Для подготовки потребуется не более десяти минут, после чего содержимое сковороды перекладывают в отдельную емкость. В нее добавляют оставшееся масло, соль, коньяк и горошек. Все измельчают блендером. Готовую массу пробуют на соль и при необходимости подсаливают. Затем помещают в емкость для хранения и убирают в холодильник настаиваться. Через два-три часа закуска готова к употреблению.
Фуа-гра
Многим знаком термин «фуа-гра». Звучит экзотично, кажется редким зарубежным деликатесом. На самом деле паштет из гусиной печени – просто разновидность закуски, которую можно приготовить дома. Характерной особенностью рецепта является добавление вина и особый вид термической обработки. Для блюда можно использовать печень как гуся, так и утки.
Для этого варианта блюда требуется:
- Гусиная печень – 1,5 кг.
- Вино белое (лучше сухое) – 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить печень должным образом, её предварительно оставляют на ночь в холодной воде. С утра её режут маленькими кусками, заливают вином, солят и перчат. В таком маринаде печень ещё пару часов настаивается.
В подготовленную форму выложите всю печень, поставьте еще одну – большую – форму для выпечки, налейте в нее воды и установите первую емкость внутри. Осторожно поместите эти две формы в разогретую до 100 градусов духовку и дайте пропечься на протяжении 30 минут. Извлеките готовый паштет, слейте с его поверхности лишний жир, ведь «фуа-гра» переводится как «жирная печень».
Дайте массе настояться, затем попробуйте. Бутерброды или тарталетки с паштетом из гусиной печени понравится всем, кто их съест.
Рецепт с грибами
Вкусная закуска может быть приготовлена по необычному рецепту с использованием сушеных грибов, которые придают ей особый аромат. Сам процесс приготовления мало чем отличается от классического.
Для него нужны такие продукты:
- Печень гусиная – 500г.
- Сливочное масло – 150г.
- Сушеные грибы – 20г.
- Сало или смалец – 40г.
- Луковица – 1 шт.
- Мускатный орешек, имбирь, чёрный перец, соль.
Способ приготовления
Для начала грибы замачивают перед сном, а во время приготовления отваривают десять минут. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. На разогретую сковороду выкладывают измельченное сало и лук, жарят несколько минут до прозрачности. Печень режут небольшими кусочками и добавляют на сковороду, тушат на среднем огне пятнадцать минут.
После того как она немного остынет, измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку, добавив сливочное масло, грибочки и специи. Мускатный орех и имбирь придадут паштету изысканный вкус, а грибы – приятный аромат. Тщательно перемешав все ингредиенты, добийтесь однородной пастообразной массы, выложите паштет в форму для хранения и поставьте в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова.