Свиной паштет с печенью

Свиной печеночный паштет отличается от куриного насыщенным вкусом и сытностью после одного бутерброда. В то же время он такой же легкий и мягкий, оставляет приятное послевкусие, а дополнительные ингредиенты помогут сделать по-настоящему оригинальное блюдо. Для приготовления паштета из свиной печени в домашних условиях достаточно взять нужные ингредиенты и потратить немного времени.

Классический рецепт

Печеночный паштет из свиной печени, рецепт которого считают главным и самым лёгким, готовят не больше часа. До этого кусочек субпродукта нужно замариновать в воде или молоке 1,5-2 часа. Для приготовления потребуется:

  1. Печень свиная – 500г.
  2. Луковица, морковь – по 1 шт.
  3. Растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Чтобы печень получилась мягкой и легко превращалась в пасту, её нужно проварить после замачивания в воде. Можно сразу разрезать на мелкие кусочки, довести до кипения и варить ещё 5-10 минут.

В это время подготовить овощи: почистить и измельчить их. На горячую сковороду вылить растительное масло и обжарить лук, затем морковь. Добавить кусочки печенки и тушить на медленном огне 15 минут, добавив сливочного масла. По окончании готовности содержимое сковороды переложить в другое блюдо и дать остыть. После этого измельчить блендером до однородной массы и положить в холодильник. Закуска будет готова через несколько часов.

Альтернативный рецепт

Хозяйка, желая приготовить паштет из свиной печени, столкнется с множеством рецептов: простых и разнообразных. Иногда бывает сложно решить, какой способ стоит попробовать. Помимо самого популярного рецепта, существует ещё один классический, где используется не только печень, но и мясо с салом.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится примерно два часа. Большую часть времени его следует томить в духовке, а подготовка идёт быстро и просто.

  1. Печень свиная – 300г.
  2. Сало – 200г.
  3. Мясо свинины – 300г.
  4. Луковица, морковь – по 1шт.
  5. Сливочное масло – 30г.
  6. Добавьте соль, перец и лавровый лист по желанию.

Способ приготовления

Для начала подготовьте продукты: хорошо промойте и нарежьте их мелкими кусочками. Не забудьте очистить овощи.

Все продукты измельчаются в сыром виде с помощью мясорубки до получения однородной массы. Затем её солят, перчат, добавляют лавровый лист и помещают в форму для запекания мяса.

Поместите массу в разогретую до 200 градусов духовку. До готовности достаточно 1,5 часа запекания. После этого извлеките форму, удалите лавровый лист, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Когда закуска остынет, поставьте её в холодильник на всю ночь. С утра можно приготовить бутерброды с необычным и ароматным паштетом.

Приготовление в мультиварке

Многие хозяйки стремятся быстро приготовить печеночный паштет из свиной печени. Мультиварка может упростить этот процесс. Паштет в мультиварке получается таким же вкусным и питательным, как и приготовленный традиционным способом. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Свиная печень – 300г.
  2. Сливки – 100г.
  3. Молоко – 300г.
  4. Яйцо, морковь, луковица – все по 1 шт.
  5. Растительное и сливочное масло – по 50г каждого.
  6. Коньяк – 1 ч.л.
  7. Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления

Чтобы паштет из свиной печени был ароматным и мягким, во время приготовления добавьте 1 ложку коньяка. Алкоголь практически не ощутим в готовом блюде, но при этом необычно влияет на вкус. Для однородной консистенции печень замочите в молоке на ночь. После этого процесс приготовления очень прост.

Сначала следует очистить и мелко нарезать лук с морковью. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить овощи и нарезанную кусочками свиную печень. Запустить программу «выпечка» на 30 минут. По окончании режима переложить содержимое чаши в другую емкость и взбить блендером. В процессе измельчения добавить яйцо, коньяк, сливки, сахар, соль и специи.

Чтобы закончить приготовление, нужно запустить программу «Выпечка» в мультиварке на 40 минут с приготовленной ранее массой в чаше. Паштет будет готов после охлаждения.

Какой бы рецепт или способ приготовления блюд не был избран, важно верно подготовить продукты, в частности, замочить печень. В таком случае закуска получится всегда мягкой и сытной, а все члены семьи смогут оценить её особый вкус.