Твердый сыр, хоть и не самый распространенный ингредиент для супов, применяется во многих рецептах с успехом. Возможно приготовление как диетического куриного сыра с добавлением овощей, так и ароматного суп-пюре.
Суп с сыром и курицей обычно готовят на обычном бульоне с добавлением разных компонентов, но существуют рецепты, где порядок действий наоборот. При этом процесс не становится сложнее или дольше, так что его можно использовать в будничных обедах и ужинах для всей семьи.
Классический рецепт №1
Самый популярный рецепт — это сырный суп на курином бульоне. Для его готовки потребуется:
- Куриное филе или бедро.
- Картофель – 2-3 шт.
- Твердый сыр – 150 г.
- Луковица, морковка, зелень.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Сначала промывают куриное мясо и варят его в воде. Для готовности бульона и кусочка филе достаточно 1,5 часа на среднем огне. Затем вынимают курицу из воды, процеживают бульон и возвращают в кастрюлю. Когда вода закипит вновь, можно добавить нарезанный картофель кубиками и заняться приготовлением зажарки.
Лук с морковью обжариваются на растительном масле до золотистого цвета и добавляются в суп. Затем в кастрюлю кладут кусочки курицы и кубики сыра. Огонь должен быть среднего размера, чтобы сыр быстрее расплавился в кипятке. В это время его постоянно помешивают, добиваясь однородной густой массы.
Суп из сыра с рисом и курицей можно приготовить, добавив в кастрюлю при готовке 2 столовые ложки рисовой крупы. Важно учитывать, что как рис, так и сыр увеличивают густоту жидкости, поэтому потребуется больше воды.
Рецепт №2
Сырный крем-суп с курицей — любимое блюдо многих ресторанов благодаря необычному виду и мягкому вкусу, который никого не оставляет равнодушным.
Для приготовления сытного супа-пюре с курицей потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сыр твердый (или плавленый) – 150г.
- Морковь, лук, 1 зубчик чеснока.
- Потребители могут добавить соль, специи, зелень и гренки по собственному усмотрению.
Способ приготовления
Сначала сварите бульон. Куриную грудку варите один час до полной готовности. За это время подготовьте овощи: почистите картофель, морковь, луковицу и нарежьте всё некрупными кусочками. Когда куриное филе готово, вытащите его из воды и оставьте охлаждаться, а в бульон добавьте все нарезанные овощи и доведите до кипения.
После закипания бульона в кастрюлю добавим соль и нарезанное куриное мясо. Взбивая блендером, получим консистенцию супа-пюре. После однородности крем-суп снова нагреваем, добавляя кубиками нарезанный сыр. Помешивать необходимо до полного растворения сыра. Готовое блюдо можно украсить зеленью или чесночными сухариками.
Рецепт №3
Многие хозяйки стремятся удивлять семью новыми блюдами. При желании сделать сырный суп с курицей особенным, стоит обратить внимание на рецепт с сырными рулетиками.
Для лучшего понимания этой идеи и вдохновения на её реализацию стоит взглянуть на рецепт сырного супа с курицей с фотографией. Такой вариант понравится даже самым требовательным гурманам. При этом рецепт не отличается особой сложностью и не займёт много времени. Куриный суп с сырными рулетиками готовится из таких ингредиентов:
- Для приготовления потребуется два литра куриного бульона.
- Картофель 3-4 шт.
- Плавленый или твердый сыр — 150г.
- Мука – 120г.
- Яйцо -1 шт.
- Лук, морковь, зелень, соль и перец.
Способ приготовления
Нагрейте бульон до кипения, добавьте нарезанный картофель. Чтобы суп приобрел красивый золотистый оттенок, луковицу можно обжарить. Многие хозяйки разрезают ее пополам и кладут в бульон во время варки. Пока овощи варятся, приготовьте сырные рулеты.
Чтобы приготовить рулетики, яйцо с солью взбивают. Постепенно добавляют муку и вымешивают мягкое тесто. Тесто раскатывается прямоугольником, на него выкладывается сыр, формируется рулет. Его нужно сделать плотным, хорошо прижать со всех сторон, чтобы после разрезания рулетики держались и не распадались. Размер кусочков может быть любым по желанию кулинара, но следует учесть размеры ложки и возможности человека. Удобно, если один рулетик можно целиком положить в рот, а не откусывать.
Положив сырные рулеты в суп, можно начать заниматься морковкой. Если лук уже в супе, морковь обжаривается отдельно, а затем добавляется в кастрюлю. Супу нужно дать покипеть ещё 5-7 минут, после чего добавить зелень, проверить на соль и перец, и оставить томиться под крышкой. Сырные рулетики выглядят необычно и очень вкусные. Каждый, кто попробует такой суп, останется доволен и обязательно попросит ещё добавки.
Каждое блюдо из сырных супов отличается мягкой консистенцией и неповторимым ароматом. Приготовленный хотя бы раз, этот суп становится постоянным пунктом меню каждой семьи благодаря своим вкусовым качествам. Для разнообразия рецептов можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, в суп с сырными рулетиками подойдут макароны-бантики: это не только вкусно, но и эстетично.
Сделать выбор из множества рецептов сырного супа – дело непростое, ведь каждый обладает особенным вкусом и нравится как взрослым, так и детям.