Паштет из куриной печени

Популярно мнение, что паштет удобнее приобрести готовым. Однако можно сделать его в домашних условиях из куриной печени, и он не уступит магазинным вариантам ни вкусом, ни качеством. Существуют разнообразные рецепты приготовления, можно использовать мультиварку или дополнить готовую основу разными ингредиентами. Процесс простой, а результат понравится даже самому требовательному повару: куриный паштет из печени – это вкусно и полезно.

Чтобы приготовить паштет из куриной печени, важно правильно выбрать продукты. Купите свежую печень: у неё гладкая поверхность без желтоватого оттенка. Если выбрали замороженный субпродукт, разморозьте его на нижней полке холодильника для медленного процесса.

Для правильной подготовки куриной печени к приготовлению ее необходимо промыть холодной водой и удалить все соединительные прожилки. В рецепт часто добавляют сливочное масло, морковь, лук, сметану или сливки, приправы. Однако повар может проявлять фантазию и экспериментировать.

Мягкий куриный паштет

Для получения мягкого и ароматного паштета из куриной печени можно использовать молочные продукты. К ним относятся молоко, сливки и сливочное масло. В состав рецепта входят:

  1. Куриная печень – 1 кг.
  2. Лук – 3 шт.
  3. Молоко – 0,5л.
  4. Сливки средней жирности – 0,4л.
  5. Сливочное масло – 100г.
  6. Растительное масло – 70г.
  7. Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Многие хозяйки стремятся добиться нежной консистенции массы из куриной печени. Для этого печень необходимо вымочить в молоке. После мытья ее помещают в молоко на минимум час. В это время нужно растопить масло на сковороде, затем добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Добавление 30 г сливочного масла придает луку мягкость и аромат.

Через час печени следует достать из молока и промыть. Потом к луку добавить печень и обжарить их совместно 15-20 минут. После этого посолить блюдо, уменьшить огонь и добавить сливки. Тушить все вместе еще минут 15, за это время количество сливок должно уменьшиться вдвое.

Через 15 минут измельчить блендером всю массу, добавив оставшееся сливочное масло. Получить однородную пастообразную массу, переложить в форму для хранения и убрать в холодильник. Через 10 часов масса готова к употреблению.

Печеночный паштет из куриной печени без молока и сливок готовится быстрее и проще, вкус его получается менее мягким. Каждый повар может выбрать подходящий вариант рецепта. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда.

Рецепт в мультиварке

В мультиварке приготовить паштет из куриной печени получится быстрее и проще, чем вручную. По этой причине хозяйки, у которых есть это устройство, часто готовят подобные блюда именно в нём. Для этого рецепта не понадобится фотопаштет из куриной печени, достаточно знать используемые продукты:

  1. Куриная печень – 500г.
  2. Сливочное и растительное масло – по 80г.
  3. Морковь, луковица – по 1 шт.
  4. Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
  5. Горсточка рубленых фисташек.
  6. Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Сначала промойте, очистите и мелко порубите лук и морковь. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи и установите режим тушения на 20 минут. Затем добавьте кусочки печенки и тушите еще 10-15 минут. Чтобы печеночная масса остыла, переложите ее на отдельное блюдо и подождите. После этого измельчите при помощи блендера, добавив сливочное масло и мелко порубленные орешки.

После готовности закуска должна храниться в форме несколько часов в холоде, затем ее можно употреблять.

Рецпт с добавлением яиц

Для придания печеночной замазке изысканности можно добавить нетрадиционные ингредиенты. Например, приготовить домашний паштет из куриной печени с яйцами.

Для приготовления этой разновидности паштета потребуется:

  1. Печень куриная – 500г.
  2. Лук и морковь – по 2 небольших штуки.
  3. Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  4. Растительное, сливочное масло – по 70-80 г каждого.
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить этот рецепт, куриную печень следует отварить в слегка посоленной воде в течение 10-15 минут. За это время нужно очистить и мелко порубить овощи. На раскаленную сковороду наливается масло, добавляется лук. Через несколько минут обжарки можно добавить тертую морковь и жарить всё до золотистого цвета.

В одну емкость поместить отварную печень, поджаренные овощи и почищенные яйца, измельчить блендером до однородной мягкой массы. Проверить вкус, при необходимости добавить соль или перец, затем хорошо перемешать.

Для достижения полной готовности паштет должен простоять в холодильнике не менее пары часов, желательно всю ночь. После этого можно наслаждаться необычным вкусом печеночного паштета с овощами и яйцами. Блюдо наверняка понравится всем членам семьи, а бутерброды с закуской станут отличным вариантом питательного завтрака.

Какой бы рецепт куриного паштета хозяйка ни выбрала, все легко и быстро готовятся дома. В отличие от магазинных, его долго хранить нельзя из-за отсутствия консервантов. Часто домашние паштеты получаются такими вкусными, что длительного хранения и не требуется.