Паштет часто считают продуктом, который лучше купить готовым. Но можно приготовить его из куриной печени в домашних условиях, не уступающий магазинным по качеству и вкусу. Существует много рецептов, некоторые позволяют использовать мультиварку, а другие разнообразить блюдо различными ингредиентами. Процесс простой, а результат порадует даже самого требовательного повара: паштет из куриной печени – это вкусно и питательно.
Перед приготовлением паштета из куриной печени важно выбрать продукты. Лучше всего приобрести свежую печень с гладкой поверхностью без желтоватого оттенка. Если куплена замороженная печень, размораживать её следует на нижней полке холодильника для медленного процесса разморозки.
Для правильной подготовки куриной печени к готовке ее необходимо промыть холодной водой и удалить все соединительные прожилки. К другим ингредиентам рецепта часто добавляют сливочное масло, морковь, лук, сметану или сливки, а также приправы. Однако кулинар может проявить фантазию и экспериментировать с составом.
Мягкий куриный паштет
Для получения нежного и ароматного паштета из куриной печени используют молочные компоненты: молоко, сливки и сливочное масло. В состав рецепта входят:
- Куриная печень – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Молоко – 0,5л.
- Сливки средней жирности – 0,4л.
- Сливочное масло – 100г.
- Растительное масло – 70г.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Многие хозяйки хотят знать, как сделать массу из куриной печени мягкой и нежной. Секрет прост – печень нужно вымочить в молоке. После того, как ее помыли, опускают в молоко и оставляют не менее чем на час. В это время необходимо налить масло на сковороду и поставить на огонь. Лук почистить и порезать, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить 30 г сливочного масла, тогда лук тоже станет мягким и ароматным.
Через час, после того как печень отмочится в молоке, ее можно достать и промыть. Затем к луку добавить печень и обжаривать их совместно 15-20 минут. После этого блюдо посолить, уменьшить огонь и добавить сливки. Тушить все вместе еще 15 минут, за это время количество сливок должно сократиться вдвое.
Через 15 минут измельчить блендером всю массу, добавив оставшееся сливочное масло. Добиться однородной пастообразной массы, переложить её в форму для хранения и убрать в холодильник. Через 10 часов масса готова к употреблению.
Печеночный паштет из куриной печени без молока и сливок готовится быстрее и проще, но вкус получается не таким мягким. Каждый повар может выбрать для себя подходящий рецепт. Существуют и другие варианты приготовления этого блюда.
Рецепт в мультиварке
Приготовление паштета из куриной печени в мультиварке занимает меньше времени и сил, чем при ручном способе. Поэтому хозяйки, обладающие этим устройством, часто пользуются им для подобных блюд. Необходим лишь список продуктов. Для приготовления понадобится:
- Куриная печень – 500г.
- Сливочное и растительное масло – по 80г.
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Мускатный орех – 0,5 чайной ложки.
- Горсточка рубленых фисташек.
- Соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления
Сначала необходимо промыть, почистить и мелко порубить лук и морковь. Растительное масло выливается в чашу мультиварки, туда же добавляются овощи, и устанавливается режим тушения на двадцать минут. После этого нужно положить кусочки печени и продолжать тушить десять-пятнадцать минут. Чтобы печеночная масса остыла, ее лучше переложить на отдельное блюдо и подождать. Затем измельчить блендером, добавив сливочное масло и измельченные орешки.
После готовности закуска хранится в форме при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Рецпт с добавлением яиц
Для придания печеночному намазу более богатого вкуса применяют ингредиенты, необычные для данного блюда. Так, можно сделать домашний паштет из куриной печени с добавлением яиц.
Для приготовления этого варианта ппченочной массы потребуется:
- Печень куриная – 500г.
- Лук и морковь – по 2 небольших штуки.
- Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
- Растительное, сливочное масло – по 70-80 г каждого.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Рецепт предусматривает предварительное отваривание куриной печени в чуть посоленной воде 10-15 минут. За это время нужно почистить и измельчить овощи. На разогретую сковороду наливают масло, добавляют лук. Через пару минут поджаривания можно добавить натертую морковь и обжарить всё до золотистого цвета.
В миску выложить отваренную печень, поджаренные овощи и почищенные яйца, измельчить блендером до однородной массы. При необходимости посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Для достижения полной готовности паштет следует выдержать в холодильнике не менее пары часов, желательно – всю ночь. После этого можно оценить необычный вкус печеночного паштета с овощами и яйцами. Это блюдо понравится всем членам семьи, а бутерброды с закуской станут прекрасным вариантом питательного завтрака.
Какой бы рецепт куриного паштета хозяйка ни выбрала, все легко и быстро готовятся в домашних условиях. В отличие от магазинных вариантов, хранить его долго нельзя из-за отсутствия консервантов. Но домашние паштеты зачастую получаются настолько вкусными, что длительного хранения не требуется.