Говяжий паштет

Говяжья печень – ценный продукт, но ее жесткость требует предварительного вымачивания в молоке. Приобретать ее следует с темным цветом, без желтизны или светлых пятен. Из говяжьей печени можно приготовить сытный, полезный и вкусный паштет.

Вкусный паштет из говяжьей печени можно легко сделать дома, ведь существует много рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Простое блюдо с говяжьей печенью – идеальный вариант для начинающих кулинаров. Этот рецепт требует минимум времени и ингредиентов. Попробуйте его, а потом можете добавить новые составляющие в паштет из говяжьей печени для создания более оригинального вкуса.

Для приготовления домашнего паштета потребуется следующее.

  1. Печень – 500г.
  2. Морковь – 2 шт., луковица – 1 шт.
  3. Сало – 100г.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Молоко – 50 мл.

Способ приготовления

Перед приготовлением классического паштета из говяжьей печени необходимо подготовить все компоненты. Печень следует промыть, удалить пленки и нарезать мелкими кубиками. Овощи нужно очистить, помыть и измельчить. Сало нарежьте небольшими кусочками.

В раскаленной сковородке плавится сало, после чего туда кладут нарезанный лук и натертую морковь. Овощи прожариваются семь-десять минут до образования золотистого цвета. Далее на сковороду помещают печень, солят, перчат и добавляют специи. На сильном огне жарят пять минут, затем огонь уменьшают и тушат еще пятнадцать минут.

Сложите всё содержимое сковородок в отдельную посуду, измельчите блендером с добавлением молока и сливочного масла.

Рецепт по-итальянски

Можно приготовить необычное блюдо, например, закуску с итальянскими мотивами. Для этого в паштет из говяжьей печени добавится свинина — кусочек грудинки. Такой паштет получится сытным и нежным. Для него понадобятся:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Грудинка свиная – 200г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Морковь, луковица – по 1 шт.
  5. Сливки – 70 г.
  6. Соль, перец, приправы.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного печеночного паштета из говяжьей печени необходим подробный рецепт с указанием каждого шага.

  1. Очистите печень, удалив пленки и порежьте ее маленькими дольками.
  2. Прожарьте на растительном масле в течение десяти минут, пока не образуется хрустящая корочка.
  3. Почистить овощи, порезать лук и морковь.
  4. Взбить блендером печень, ломтик свиной грудки, свежие овощи, вмешать яйца и сливки. Полученную массу хорошо вымесить.
  5. Выложите полуфабрикат в термостойкую форму и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 40-50 минут.
  6. Чтобы паштет получился вкусным, его нужно охладить и подождать пару часов.

Фото-рецепт паштета – это не просто пошаговое руководство, но и источник вдохновения для создания аппетитного угощения.

Паштет из разной печени

Чтобы блюдо получилось вкусным и запоминающимся, нужно использовать разные виды полезного продукта. Например, к говяжьей печёночке можно добавить свиную и куриную, создав оригинальную закуску, которая понравится всем.

Список продуктов для блюда или рецепта.

  1. Печень говяжья, куриная и свиная – по 200г.
  2. Луковицы – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 100г.
  4. Сливки или сметана средней жирности.
  5. Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Печень следует тщательно промыть, избавиться от прожилок и пленки, затем нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и порезать полукольцами. Разогреть масло в сковороде, выложить лук и обжарить несколько минут. После добавить кусочки печени. Время приготовления зависит от типа печени: говяжья и куриная имеют разную плотность. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая.

Обжарьте печень на сильном огне три до пяти минут. После уменьшите огонь и тушите еще двадцать-двадцать пять минут, добавив соль и специи по вкусу. Мускатный орех придаст блюду оригинальный вкус, но его можно добавить во время измельчения паштета.

Приготовленный продукт требуется переложить в отдельную тарелку и остудить. После этого его следует измельчить блендером, добавив сливочное масло и сливки до получения однородной массы. Полученный паштет необходимо хранить в холодильнике несколько часов, после чего он будет готов к употреблению.

Каждая хозяйка может проявить креативность в приготовлении паштета и создать неповторимый рецепт, который впечатлит всех гурманов. Добавление коньяка или вина во время тушения придаст ему завораживающий аромат.

В мультиварке можно быстро и легко приготовить вкусный паштет из говяжьей печени по одному из предложенных рецептов. Для этого не нужно прилагать много усилий, а вот добавлять новые ингредиенты и готовить с душой – обязательно! Так получится угощение, которое понравится даже самым привередливым любителям вкусностей.