Говяжий паштет

Говяжья печень — один из самых полезных продуктов, но отличается большой жесткостью, поэтому перед приготовлением её обычно вымачивают в молоке. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно уметь правильно выбрать продукт на рынке: она должна быть красивого темного цвета без желтизны или светлых пятен. Печеночный паштет из говяжьей печени получается сытным, полезным и очень вкусным.

В домашних условиях приготовить паштет из говяжьей печени просто, ведь множество рецептов даёт возможность каждый раз выбрать новый вариант и порадовать близких необычной закуской.

Классический рецепт

Этот домашний рецепт – простой способ приготовить печеночный паштет из говяжьей печени. В нём мало ингредиентов и этапов приготовления, поэтому молодые хозяйки часто начинают с него, чтобы научиться готовить закуску. Позже можно попробовать другие рецепты паштета из говяжьей печени с различными добавками для более разнообразного вкуса.

Чтобы приготовить этот вариант домашнего паштета, понадобится:

  1. Печень – 500г.
  2. Морковь – 2 шт., луковица – 1 шт.
  3. Сало – 100г.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Молоко – 50 мл.

Способ приготовления

Для классического паштета из говяжьей печени необходимо подготовить продукты: печень промыть, очистить от пленок и нарезать кубиками, овощи почистить, помыть и измельчить, сало нарезать кусочками.

Разогретую сковороду смачивают салом, которое растапливается. Затем высыпают нашинкованный лук и тертую морковь. Жарят овощи семь-десять минут до золотистой корочки, затем выкладывают печень, солят, добавляют перец и специи. На сильном огне жарят пять минут, затем уменьшают огонь и продолжают тушить пятнадцать минут.

Содержимое сковородки выложите в другую посуду, перебейте блендером, добавив молоко и сливочное масло. Домашний паштет готов.

Рецепт по-итальянски

Можно приготовить блюдо, рецепт которого не столь прост и обычен, как классический. Например, закуску с ноткой итальянского вкуса и аромата. Для этого блюда к основной части говяжьей печени добавляется небольшой кусочек свиной грудинки. Паштет получается еще более питательным и мягким по своей консистенции. Для этого рецепта требуются такие продукты:

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Грудинка свиная – 200г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Морковь, луковица – по 1 шт.
  5. Сливки – 70 г.
  6. Соль, перец, приправы.

Способ приготовления

Для правильной готовки закуски и достижения желаемого результата понадобится пошаговый рецепт печеночного паштета из говяжьей печени. С ним даже неопытный повар, только начинающий осваивать паштеты, сможет его приготовить. Для приготовления паштета по-итальянски следует выполнять действия в такой последовательности:

  1. Промойте печень, очистите её от пленок и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, потребуется около десяти минут.
  3. Почистить овощи, порезать лук и морковь.
  4. В блендере пробить печень, кусок свиной грудинки и овощи, после чего вмешать яйца и сливки. Полученную массу хорошо перемешать до состояния однородности.
  5. Поместите субпродукт в термо-форму и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут.
  6. Паштет нужно охладить и оставить настаиваться на несколько часов для полной готовности к употреблению.

Рецепт паштета с фото помогает не только правильно выполнять действия, но и вдохновляться красивыми изображениями вкусных закусок.

Паштет из разной печени

Для приготовления вкусного и оригинального блюда стоит добавить другие виды этого полезного продукта. Например, к говяжьей печени можно добавить свиную и куриную, получив необычную закуску, которая понравится всем.

Для приготовления понадобится:

  1. Печень говяжья, куриная и свиная – по 200г.
  2. Луковицы – 3 шт.
  3. Сливочное масло – 100г.
  4. Сливки или сметана средней жирности.
  5. Соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Печень необходимо промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. На раскаленную сковороду вылить масло, выложить лук, обжарить несколько минут и добавить кусочки печени. Время приготовления говяжьей и куриной печени разное из-за их плотности, поэтому весь состав следует тушить дольше.

При жарки печени на сильном огне достаточно 3-5 минут, после чего огонь убавить и тушить еще 20-25 минут, посолив и добавив специи по вкусу. Мускатный орех придаст блюду особый вкус, его можно добавить при измельчении паштета.

После достижения готовым продуктом нужной консистенции его перекладывают в другую емкость для охлаждения. Затем измельчают с помощью блендера, добавив сливочное масло и сливки. Полученную однородную пастообразную массу помещают в холодильник на несколько часов для настаивания. По прошествии этого времени паштет готов к употреблению.

Каждая хозяйка с помощью фантазии может провести эксперименты на кухне и изобрести собственный рецепт паштета, который удивит всех его дегустаторов. Например, можно добавить во время тушения 50 мл коньяка или 100 мл вина. Такой паштет будет иметь привлекательный аромат.

В мультиварке можно быстро приготовить вкусный паштет из говяжьей печени по одним из предложенных рецептов. При этом потребуется минимальное количество усилий. Важно готовить с любовью, а экспериментируя с ингредиентами, получить паштет, который понравится даже самым требовательным любителям кулинарии.