С повышением температуры воздуха в домах и на улице появляются комары, способные испортить настроение во время вечерних прогулок. Жужжание и укусы раздражают взрослых, а для детей это может быть особенно неприятно. Существуют разнообразные методы защиты от комаров как для взрослых, так и для детей.
Средства защиты от комаров
Для защиты от укусов комаров применяются различные средства, эффективные и безопасные для здоровья. К таковым относится москитная сетка, устанавливаемая на окна, двери или непосредственно над детской кроваткой для спокойного ночного сна ребенка. Для детей, спящих на диване, родители используют антимоскитные пологи, края которых упираются в пол, предотвращая проникновение комаров к ребенку.
Балдахин на детской кроватке может быть недостаточно защитой от комаров из-за оставшихся щелей. Во время улицы можно использовать антимоскитную сетку для коляски.
Существуют защитные средства от насекомых, называемые репеллентами, — природные и химические вещества, ультразвуковые приборы, отпугивающие вредителей.
- При выборе репеллента обращайте внимание на возраст детей.
- Использовать средство строго по инструкции.
- Определить оптимальный вид отпугивающего средства для малыша.
Комаров отпугивают фумиганты и устройства, изывающие ультразвук. Не содержат токсичных или химических веществ, не выделяют вредных испарений, поэтому совершенно безопасны. Отпугивают комаров звуковым сигналом. Фумиганты – это химические средства, в процессе испарения жидкости или тления пластинки происходит воздействие на насекомых и погибают. Такие способы защиты можно использовать в помещении или на улице.
Виды репеллентов
Для защиты от комаров применяются гель, крема, молочко и бальзамы. Эти средства не проникают в кожу, а образуют тонкий защитный слой. Репеллентным карандашом можно пользоваться как взрослым, так и детям, его легко носить в сумке. Карандаш и бальзам наносятся точечными движениями, что самый безопасный вариант для детей, так как средство не попадает в дыхательные пути.
Чтобы избежать укусов комаров, можно использовать защитные жидкости, лосьоны и эмульсии в виде роликов или спреев. Их применяют для обработки одежды детей или пропитывают салфетки от комаров. Аэрозоли действуют дольше из-за более высокой концентрации активных веществ. Важно быть осторожными при применении аэрозолей, чтобы токсичные пары не попали на слизистую рта или носа. Не стоит использовать их рядом с детьми, лучше обработать одежду взрослого человека, который будет находиться рядом с ребенком.
Недавно появились браслеты от комаров, которые зарекомендовали себя как безопасная защита для детей. Из-за отсутствия токсичных веществ их можно надевать даже грудным малышам. Их носят на руке, ноге или одевают на детскую одежду, крепят на кроватку или коляску.
Народные защитные методы от комаров
Химическая защита эффективна против насекомых, однако она имеет недостаток – токсичность. Для защиты ребенка можно применить народные способы борьбы с комарами. В прошлом люди применяли разные растения для отпугивания комаров от своих жилищ.
Комары не любят эвкалиптовый и анисовый запах, базиликовый и гвоздичный аромат. Не переносят запах кедрового масла, гвоздики и чайного дерева, а также герани и полыни. Чтобы уберечься от комаров, достаточно капнуть несколько капель на одежду.
Помимо москитных сеток и марлевых занавесок возле дверей и окон можно расположить источники таких запахов. На улице, например, на пикнике, насекомых отпугивают подсушенные ветки можжевельника или еловые шишки. Их нужно бросить в костер: при горении они будут действовать как репелленты.
Чтобы защитить ребёнка от укусов комаров, важно выбрать подходящую одежду для прогулок. Лёгкий и свободный материал лучше джинсы предохраняет от насекомых. В жаркую погоду следует выбирать место для прогулки с хорошей вентиляцией, но такое, чтобы малыш не простудился.
Лучше не гулять по высокой влажной траве или в тенистом лесу. В этих местах ребёнку необходимо надеть головной убор с сеткой для защиты. Дети с радостью носят такие уборы, считая их частью своей игры.
Для разбавления эфирных масел необходимо применять крем или растительное масло. В противном случае возможно возникновение ожога в месте нанесения. От укусов насекомых можно использовать ванилин, смешивая его с кремами, водой или маслами и нанося на одежду. Ванильный сахар не подходит, так как его сладость привлечет других насекомых.
Чтобы избежать укусов комаров, можно использовать любые масла, если не боитесь испачкать одежду. Масла лаванды и цитронелла подойдут для самых маленьких. В народе считают, что герань на подоконнике отпугивает комаров.
Если комар все-таки укусил
При укусе комара место необходимо обработать и помазать гомеопатическими средствами. Обработку можно провести борным спиртом, настойкой календулы или соком репчатого лука. Для смазывания используют бальзам «Звездочка», кефир или простоквашу, прикладывают лист подорожника или применяют чесночный сок.
Для снятия воспаления можно приложить содовую примочку (развести 1 чайную ложку соды в стакане воды). Из лекарственных средств подойдут цинк-салициловая кислота или цинковая мазь, гель «Фенистил» или «Циндол». Данные средства способствуют уменьшению воспалительного процесса.
Полезные советы
Жаркая погода по нраву комарам, чем теплее, тем им комфортнее. Эксперты рекомендуют придерживаться некоторых правил для защиты как детей, так и взрослых от их укусов.
Лучше выбирать светлую одежду, так как темная притягивает насекомых сильнее.