
Если вы настроены поставить на место разбалованных коллег и руководство, наши советы окажутся полезными.
Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Возможно, особенно ярко смысл этого высказывания становится понятен, когда по доброте душевной предлагаешь коллеге помощь с выполнением его обязанностей, а потом сам не замечаешь, как этот коллега уже взбирается на твою хрупкую шею и готов повесить ноги. В общем, довольно рискованно — брать на себя решение чужих проблем и делать это постоянно.

Не обязательно добровольно брать на себя чьи-то обязанности, ведь порой они падают нам на голову вне зависимости от нашего желания. Достаточно уволиться кому-либо из коллег, как начальство сразу предложит спасти компанию от «краха» — временно поработать за ещё не найденного человека на пустующую должность. А бывает и так: руководствуясь установкой «хочешь, чтобы было сделано хорошо, — сделай все сам», пару раз выполняем чужую работу вместо того, чтобы объяснить человеку, в чем его ошибка. В итоге часть обязанностей ошибающегося незаметно становится нашей, а доплачивать за труды никто и не думает.
Что делать в подобной ситуации? Кое-кто просто махнёт рукой и продолжит брать на себя чрезмерно тяжёлую ношу, жалуясь на недостаток времени для семьи и отдыха. Другие же задумаются: обязаны ли выполнять то, что выходит за рамки их обязанностей? И если нет, то как избавиться от лишних дел? Если вы твердо решили поставить на место капризных коллег и руководство, наши советы вам помогут.
Подумайте, прежде чем предлагать помощь
ДобротаЭто прекрасное качество, но многие его не ценят и думают, что доброго человека можно использовать, просить о любых услугах и никогда не столкнуться с отказом. Вот почему стоит быть добрым в меру, особенно с коллегами по работе. Если вы видите, что кто-то из них устал, нервничает и жалуется на то, что катастрофически не успевает выполнить поручение начальника, десять раз подумайте, прежде чем предлагать помощь.
Предпринимать подобные действия опасно: ваше стремление помочь может быть истолковано как разрешение на постоянную нагрузку.
Кроме того, согласие на этот раз сделает отказ в следующий раз труднее — коллега, полагая, что вы получаете удовольствие от помощи, будет недоумевать, почему вы вдруг игнорируете его просьбу.

Стойте на своем
Когда объем чужих обязанностей превышает те, что указаны в вашей должностной инструкции, и их выполнение занимает почти весь рабочий день, а увеличение заработной платы не обсуждается, стоит серьезно поговорить с руководством. Решение подобной проблемы может предложить только руководитель, но без вашей инициативы никто ничего не изменит. Обратитесь к руководителю и, описав сложившуюся ситуацию, попросите либо освободить вас от лишней работы, либо повысить оклад.
Руководитель может воспринять предложение как приказ и отказать сразу во всех предложенных решениях. Тогда вам остаётся написать заявление об увольнении. Поэтому идете к начальнику только тогда, когда готовы расстаться с работой в случае неудачи.
Оговаривайте сроки
Если приходится совмещать свои обязанности с чужими из-за отсутствия на вторую должность человека, договоритесь с начальством о сроках работы «двойным агентом» и размере доплаты. Так вы дадите понять шефу, что не будете бесконечно тянуть лишний груз. Если же шеф уходит от ответа и предлагает «поработать пока, а там посмотрим», объясните ему, что ваши силы не безграничны и рано или поздно вас перестанет хватать на всё сразу, поэтому желательно найти нового сотрудника как можно скорее.

Схитрите
Если коллеги и начальство не хотят вас понимать и часто просят выполнить чужую работу, придется поступиться принципами и сыграть спектакль одного актера. Игнорируйте поручения, которые вас не касаются, выполняйте только свои обязанности весь день. Ближе к концу дня, когда кто-то спросит, все ли сделано, притворитесь очень уставшей и скажите: «Извини, не успела. Столько дел, столько звонков! Как белка в колесе!».
Повторите сценарий на следующий день, а на третий закрепите результат. Такой расклад коллеге не понравится, и он либо найдет новую жертву, либо сделает все сам. Если просьбу игнорировать не получается, выполните поручение с ошибками. В конце концов, вы специалист в своей области, нюансы чужой работы знать не обязаны.