Создание бонсай из фикуса Бенджамина

В современных условиях дома возможно выращивание не только обычных растений, но и бонсай. Фикус – подходящий выбор, важно лишь подобрать соответствующий вид. Цветы, из которых формируют бонсай, обладают необходимыми качествами: разветвлёнными корнями, изогнутыми стволами, интересным и массивным видом. Кора у них красива, светлая, гладкая; у некоторых видов текстурная и красочная. Бомсай из фикуса можно вырастить за сравнительно короткий срок – максимум 3 года.

Формирование фикуса в бонсай

Формирование бонсая требует здорового питания и способности придать растению нужную форму. Цель – толстый ствол, который нужно правильно расширять у основания. Фикус может иметь воздушные отводы, ценные элементы кроны в виде конуса с чередующимися ветвями, растущими снаружи изгиба ствола. Молодые растения можно обматывать проволокой (не сдавливая), но фикус Бенджамина часто ломается при других способах формирования.

Обрезка хорошо переносится, побеги могут появиться даже из спящих почек. Учитывая это, формировать бонсай можно только с помощью обрезки цветка. Вырастить фикуса-бонсай получится не сразу, потребуется терпение. Обрезка должна быть такой, чтобы длинные прямые участки не оставались.

При формировании фикуса бонсай может возникнуть одна основная проблема – гниение корневой системы. Хотя такое случается редко, всё же возможно. Чтобы этого избежать, важно следить за побегами: если часть подсохла, значит где-то подгнивают корни, их нужно немедленно удалить.

Уход

Формируя бонсай из фикуса Бенджамина, требуется периодическая пересадка с учетом его размеров и возраста примерно каждые 2-5 лет. Потребуется пересадка будет сигнализировать внешне: корни будут выглядывать из дренажного отверстия, почва поднимется до верхних краев горшка. Во время пересадки длинные корни следует умеренно подрезать – это стимулирует рост и развитие цветка, не нанося ему вреда.

Во время вегетации растению нужен подходящий свет. Достаточно установить длинную люминесцентную лампу, даже избыток света не навредит цветку. В состоянии покоя дополнительное освещение не требуется. Для посадки используют специальные емкости – контейнеры. Они удобны и вместительны для формирования миниатюрного деревца. Глубина такого сосуда 5 см, в зависимости от роста цветка.

Вода при поливе должна сразу уходить в грунт. Оставшаяся на поверхности говорит о том, что земля недостаточно рыхлая. Для разрыхления можно использовать специальные наполнители или песок. Поливать нужно распылением до полного промачивания земли. Главное правило: лучше реже, но обильнее. Не стоит поливать растение, если грунт даже слегка влажный. Застоя воды в горшке недопустимо.

Развитие корневой системы, ствола и кроны у фикуса-бонсай.

Выращивание бонсая из фикуса Бенджамина предполагает выполнение манипуляций в определенном порядке. Сначала формируется корневая система, затем ствол и крона. Чтобы придать корневой системе необходимую форму, основной побег обрезают не один раз, вследствие чего цветок растет не вверх, а в ширину. Если это молодой фикус, необходимо укоротить корни и побеги, посадить его в широкую емкость с хорошим дренажом. Обрезку веток и корней следует выполнять регулярно до тех пор, пока ствол не получит желаемую форму. После формирования корневой системы можно переходить к формированию ствола и кроны.

Форму листьев создают путем обрезки, так как фикус – быстрорастущее растение, при 10 листьях их необходимо уменьшить до 4. В местах обрезки будет выделяться сок, но не стоит отклоняться от плана. Для процедуры рекомендуется использовать специальные ножницы или делать надрезы вовнутрь. Острыми ножницами следует обрезать стебли цветка, а не листья, так как они могут стать бурыми и принять непривлекательную форму. Основная обрезка производится в конце зимы перед началом весны. Подрезание подходит для весны и лета, зимой процесс останавливается, поскольку фикус погружается в покой.

Чтобы получить нужную форму ствола, применяют два метода: подвязку и обвязывание проволокой. В первом случае верхнюю часть кроны прикрепляют к любой части ствола, чаще всего к основанию. Во втором случае для формирования ствола используют тонкую изолированную проволоку, которую следует применять аккуратно, соблюдая рекомендации и правила. Например, формирование ствола проволокой после пересадки фикуса Бенджамина в домашних условиях не рекомендуется.

Слишком плотная обвязка может оставить на растении рубцы. Начинать нужно с основания цветка: сначала стебель, затем ветви. Через шесть недель фикус самостоятельно поддержит сформированную форму, проволоку можно убрать, разрезая отдельные участки. Разматывать проволоку нельзя, так как это может сломать ветви.

Бонсай своими руками

Для создания бонсай фикуса с помощью воздушных отводков и посадки на камень нужно подготовиться к работе и следовать рекомендациям.

Растение нужно выбирать с длинными корнями для удобного расположения их на камне.
Для посадки необходим устойчивый камень, чтобы избежать дополнительных работ по укреплению цветка. Внешний вид камня тоже важен: лучше всего подходит камень, очень похожий на скалу. Кусочки кирпича или гранитной обшивки не подойдут.

Для посадки можно использовать широкий пластиковый горшок, диаметр которого превышает размер камня. Глубина должна быть такой, чтобы камень полностью помещался с отступом более 5 см до краев емкости. При посадке фикуса на камень корни расставляют вдоль него, охватывая его по окружности. Такая посадка будет не только эстетичной, но и обеспечит устойчивость цветка, предотвращая его наклон в сторону.

Камень и корень цветка смазать раствором из глины, грунта и измельченного мха. Всё обмотать полиэтиленом шириной 2 см для фиксации стебля фикуса Бенджамина на камне и предотвращения разрастания корней в стороны. Наматывать плотно, чтобы корни росли только вниз.

В горшок насыпьте дренаж, сверху покройте его грунтом с добавкой гумуса, затем установите камень с закрепленным цветком. Если из-под ленты показываются корни, расправьте их и засыпьте субстратом, немного прикрыв корневую шейку. В этом порядке в домашних условиях высаживают фикус и формируют бонсай.

Через шесть месяцев нужно открыть верхнюю часть корневой системы фикуса. Для этого лучше выбирать пластиковый горшок: его легко разрезать. Излишнюю землю удаляем, как и полиэтиленовую пленку. Растение таким образом остается еще полгода. Данную процедуру следует периодически повторять до тех пор, пока камень не станет полностью виден. В результате бонсай из фикуса Бенджамина в домашних условиях готов к пересадке в новую, более вместительную и красивую емкость.