Фикус распространен почти в каждом доме из-за своей экзотической природы и простой в уходе культуры. Среди новичков в выращивании цветов популярен фикус Бенджамина, поэтому часто возникает вопрос о том, как правильно укоренить его в домашних условиях.
Особенности укоренения
Этот неприхотливый и эффективный цветок украсит любой интерьер, включая офисные помещения. У него необычные декоративные свойства, а также он способен очищать воздух. Все виды фикусов размножаются удовлетворительно, в том числе Бенджамин Кинки, но есть небольшие отличия в процессе.
Ампельные фикусы образуют корни очень быстро, в то время как кустарниковые и древовидные цветы нуждаются во времени и более внимательном уходе. Чаще всего применяют три основных способа укоренения фикусов.
- Черенками.
- Листочками.
- Воздушными участками.
Размножение фикусов возможно не только указанными способами, для этого применяют также семена и клонирование. Укоренение семян фикуса Бенджамина в домашних условиях сложнее, чем другими методами. Если есть семена, их сначала обрабатывают средствами для роста, выкладывают на влажный субстрат, а горшок или емкость накрывают полиэтиленовой пленкой для создания теплицы. Для прорастания семян температура воздуха должна быть от 25 до 30 градусов. После всходов ростки нуждаются в подходящем освещении для предотвращения бесполезного активного роста.
Для размножения фикусов применяется метод клонирования, чаще всего используемый в промышленных масштабах. Специалисты создают благоприятные условия для роста растений и генерируют растительные клетки. Учёные выяснили, что каждая клетка растения хранит информацию о материнском растении, позволяя полностью его воссоздать. В результате клонирования получается растение с максимальной идентичностью к оригиналу. Клонированные фикусы чистые от инфекционных заболеваний материнского растения. После клонирования получается миниатюрный фикус, который хорошо будет расти и развиваться.
Полезные советы при размножении
В домашних условиях можно применять любой вид размножения цветка, но существуют полезные советы, которые нужно соблюдать вне зависимости от выбранного способа. Во-первых, фикусы рекомендуется пересаживать исключительно в тёплое время года — весной или начале лета. Во-вторых, молодые фикусы не выдерживают воздействия прямых солнечных лучей.
В-третьих, после удаления черенка, место среза следует обработать водой для остановки выделения сока растения. Затем необходимо оставить черенок на свежем воздухе для просыхания.
Специалисты советуют для размножения фикуса Бенджамина отрезать верхнюю часть ствола или небольшой его участок с одним и более узлами.
Укоренение черенками
Для посадки используют черенки длиной не менее 15 сантиметров, отрезаемые острым ножом в тёплый период. От верхушки растения отступают 17 сантиметров, чтобы до первого узла оставалось около одного сантиметра. Срез выполняется под углом, не забывая удалить листья. При наличии крупных листьев их количество можно сократить вдвое.
Чтобы ускорить укоренение обрезанного черенка, его следует поместить в воду, можно создать парниковые условия. После появления первых молодых листьев черенок можно укоренять в индивидуальных горшках.
Чтобы размножить фикус, можно использовать черенки с молодыми листочками. Черенки срезают под углом у самого основания растения. После обрезания его сразу сажают в подготовленный субстрат до уровня основания листочка. Листик скручивают трубочкой и закрепляют мягкой нитью.
Уход за черенками такой же, как и при обычной процедуре, поэтому фикус может укорениться в течение четырех недель.
Укоренение воздушными отводами
Этот способ чаще применяется для обновления цветка, но в некоторых ситуациях помогает и укоренить его. Если взрослое растение утратило декоративный вид или вытянулось вверх с зелеными листиками на верхушке, этот метод также подойдет для размножения фикуса.
Перед началом работы важно выбрать подходящее место для воздушного отвода. Там нужно снять листик, сделать надрез не слишком глубокий, в него вставить щепку или спичку и обмотать полиэтиленовым куском. На сделанный надрез положить влажный мох, оставив воздух под полиэтиленом. Крепко закрепить верхнюю и нижнюю часть ствола и дальше ухаживать за цветком обычным способом.
Используя этот метод укоренения фикуса Бенджамина дома, через три недели появятся результаты: на месте среза сформируются новые корни. Пленку снимают не сразу, а когда мох плотно обрастет молодыми корнями. После этого можно отрезать верхнюю часть и пересадить ее в отдельный горшок.
Общие сведения размножения
Фicus этот вид обычно выращивают дома, укореня черенками. Срезают прочный древесный побег, снимают с него листья и оставляют на четыре недели максимум в емкости. Через время появляются молодые корни. Когда формируется молодая корневая система, побеги пересаживают в постоянные горшочки.
Для ускорения укоренения фикуса можно обмыть молодую поросль после обрезания, высушить её и поместить в субстрат. Затем накрыть ее полиэтиленовым пакетом для создания парниковых условий. Парник можно соорудить из любой прозрачной емкости, например, стеклянной банки. В этот период уход за цветком будет минимальным: слабый полив или орошение, теплое место с рассеянным светом.
Черенки лучше обрезать острыми инструментами, чтобы ткани молодых растений не помнились и укоренение было бы более быстрым. Для снижения испарения влаги удаляют большие листья; для одного черенка достаточно трёх листочков.
Млечный сок, появляющийся на месте среза, следует удалить, так как застыв, он замедляет развитие корневой системы. Избавляются от него сразу или оставляют черенок в стакане с водой на некоторое время, меняя воду периодически. Когда сок перестанет выделяться, черенок подсушивают на свежем воздухе.
Крупные садоводы утверждают, что фикус пускает молодые корни быстрее в теплой воде, чтобы предупредить гниение. В воду с черенком можно добавить активированный уголь. Следует следить, чтобы нижние листочки на черенке не касались воды. Емкость нужно поставить в теплом месте, где много света, но не под прямыми лучами солнца. Если жидкость испаряется, ее необходимо пополнять.
Для укоренения молодых черенков нужны те же условия, что и для обычного цветка: высокая влажность воздуха и теплая атмосфера. Для этого подойдет мини-тепличка дома. При правильном выполнении процедуры через некоторое время появится калусная ткань – светлые наросты, из которых впоследствии сформируются корни. Такой побег можно без опаски пересадить в отдельный горшок.