Как придать форму фикусу Бенджамина

Чтобы придать фикусу Бенджамина желаемую форму в домашних условиях, потребуется определенное внимание, поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, что позволяет создать крону в относительно короткие сроки.

Разновидность крон

Перед тем, как приступить к формированию фикуса, необходимо выбрать желаемую форму, поскольку их разнообразие в природе весьма велико. К примеру, создание кустовидной формы предполагает прищипывание основного побега. Для стимуляции роста боковых почек, когда они достигнут 10 см, их также следует прищипнуть. Побеги способны расти довольно быстро, что приводит к образованию пышной кроны, поэтому рекомендуется удалять молодые ростки, расположенные внутри нее.

Для создания штамба используют молодое растение, уже имеющее сформированный ствол. В процессе формирования такого вида кроны у цветка удаляются боковые отростки, оставляя лишь пять верхних молодых побегов. Данные действия продолжают до достижения желаемой высоты фикуса Бенджамина, после чего прищипывают верхушечную почку. Это стимулирует развитие боковых побегов, которые, достигнув нужного размера, также обрезают и формируют.

Фикусоплетение – увлекательный способ придать фикусу необычную форму. Этот метод открывает широкие возможности для творчества, позволяя создавать спирали, косички, изгороди и другие декоративные элементы, ограничиваясь лишь фантазией.

Ярусный штамб – один из видов формирования фикуса, при котором крона делится на три части. Сначала придают нужную форму первому и последнему ярусам, а второй уровень оставляют без изменений, удаляя лишь молодые боковые побеги.

Скульптурная формировка кроны – последний из видов, используемый для фикусов. Она предполагает использование сортообразцов с мелкими листьями, таких как Бенджамин Кинки. В ходе работы создается желаемая форма, которая может быть представлена в виде геометрической фигуры или имитировать силуэт животного, птицы или любого другого объекта.

Формирование кроны

Для формирования желаемой формы фикуса рекомендуется ежегодно весной проводить необходимые мероприятия, так как именно в этот период происходит наиболее активный рост растения. Обрезка позволяет не только придать растению нужную форму, но и стимулировать его омоложение, активировать скрытые почки и спровоцировать появление новых побегов. Для обрезки стеблей используют садовый секатор, который перед применением необходимо продезинфицировать, используя, к примеру, раствор марганцовки или спирта.

Необходимо удалять все основные молодые побеги, оставляя их длиной 20 сантиметров и с 5 листьями.

Важно! Все манипуляции со срезами выполняют над почками.

При формировании побега, который необходимо укоренить, он может быть достаточно толстым, поэтому процедуру следует проводить под углом. Что касается оставшихся боковых веточек, то здесь все зависит от предпочтений: их можно удалить или оставить. После завершения процедуры, все срезы необходимо протереть сухой салфеткой, затем измельчить древесный уголь и присыпать им обработанные участки.

Внутри кроны также могут образовываться молодые побеги, которые необходимо удалять. Это позволит солнечному свету проникать внутрь, обеспечивая растению больше освещения. Такой прием поможет избежать обильного опадания листвы, которое часто вызвано недостатком света. Для придания фикусу Бенджамина желаемую форму в домашних условиях важно следовать всем правилам и рекомендациям по формированию его кроны.

Формирование ствола

Для создания ствола фикуса потребуется сразу несколько основных побегов, высота каждого из которых должна составлять не менее 15 см. Если вы планируете придать стволу форму косички, необходимо посадить три молодых побега. Для формирования ствола в виде спирали достаточно высадить в горшок два молодых ростка. По мере роста растений необходимо переплетать стволы, соблюдая все правила и рекомендации по формированию ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях.

При проведении работ удаляются боковые побеги, а стволы переплетают не слишком плотно, чтобы со временем они укрепились и утолщились. Продолжают выполнять переплетение стволов по мере их роста. В отдельных ситуациях может наблюдаться разъединение, поэтому для фиксации и закрепления рекомендуется использовать мягкие нити, предпочтительно шерстяные.

Для более плотного сближения стволов их следует стягивать нитками, располагая их под углом 45 градусов, однако важно избегать чрезмерного натяжения. Рекомендуется заменять нитки и обмотку каждые два месяца. При формировании ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях часто устанавливают дополнительную опору.

Соблюдение всех этапов работы, учет рекомендаций и полезных советов, а также наличие терпения и усидчивости позволят создать изящное деревце, которое станет ярким акцентом в любом интерьере.

Формирование направляющими

Формирование цветка возможно не только путем обрезки верхних или боковых побегов, для этого можно использовать специальные инструменты или прочную проволоку. Иногда молодые побеги цветка растут не в желаемом направлении, в этом случае не следует сразу прибегать к обрезке, можно использовать вспомогательные приспособления. К примеру, можно обмотать стебель фикуса и нужный побег проволокой, аккуратно повернув его в нужном направлении.

Для того чтобы направить молодой побег в нужном направлении, можно применять распорки, фиксируя их между побегом и стволом растения. Чтобы предохранить кору фикуса от травм, с обеих сторон подпорок рекомендуется разместить мягкий материал, такой как поролон. Существуют также специализированные устройства, помогающие придать кроне фикуса желаемую форму, которые нередко используют энтузиасты искусства бонсай.

Для формирования желаемого угла между стволом и новым побегом, их можно разделить, наклонить росток и зафиксировать в этом положении. Для этого можно использовать грузики или привязать побег к горшку нитками. По истечении определенного времени эти вспомогательные средства можно убрать, и побег продолжит рост в заданном направлении. Не стоит оставлять на длительный срок посторонние предметы или проволоку, так как они могут прорасти в ствол или побег. После использования на коре фикуса могут появиться незначительные повреждения, но они заживут в ближайшее время.

Формирование прививкой

Прививка – это способ, при котором одно растение пересаживают на другое. К нему прибегают не только при неправильном формировании фикуса, но и когда развитие его кроны происходит не так, как требуется. Данным способом приживают как молодые побеги, так и воздушные корни растения.

Иногда на цветке отсутствует небольшая веточка, и этот дефект можно устранить при помощи прививки. Этот способ часто применяют для ускоренного формирования фикуса. Не стоит беспокоиться о видимых следах от такой манипуляции, поскольку со временем они исчезают, и на месте отсутствующей веточки появляется новый побег.

С помощью данной техники возможно не только придать форму фикусу, но и объединить несколько разновидностей этого растения. Наиболее удачный результат формирования фикуса достигается при использовании различных сортов, принадлежащих к одному виду.

Прививка – процесс непростой, поскольку после среза растение выделяет сок, мешающий срастанию молодого побега и ствола. Эти места можно обмыть и высушить, но это снижает эффективность прививки. Тем не менее, для фикуса Бенджамина такой способ формирования подходит идеально, позволяя создать, как говорят, «Дерево дружбы».