Формирование фикуса Бенджамина

Формировать фикус Бенджамина дома несложно, так как он очень быстро разрастается и крона создаётся в считанные сроки.

Разновидность крон

Перед началом работы над формой фикуса стоит выбрать подходящий вариант из множества существующих в природе. Например, для создания куста нужно прищипнуть главный побег, чтобы активировать боковые спящие почки. По достижении ими длины 10 см их тоже следует прищипнуть. Побеги растут очень быстро, формируя густую крону. Внутри нее можно удалять молодые ростки.

Штамбом называют ещё один вид кроны фикуса Бенджамина, формируя которую используют молодое растение с полноценным стволом. Срезанные сбоку отростки оставляют только пять верхних молодых побегов. Такую процедуру повторяют до достижения нужной высоты. Затем прищипывают самую верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. Достигнув достаточных размеров, их также обрезают и придают желаемую форму.

Фикусоплетение — увлекательный способ формирования фикуса, предлагающий безграничные возможности для воплощения идей. С его помощью можно изготавливать спирали или косички, заборы или сети — всё, что пожелается и придёт в ум.

Фикус в форме ярусного штамба создается путем разделения кроны на три части для формирования желаемой формы. Первый и последний ярусы формируются первыми, придавая кроне необходимую форму. Второй уровень оставляют без изменений, удаляя только молодые боковые побеги.

Последний способ формирования кроны фикуса называется скульптурой. Для этого применяют цветы с маленькими листиками, как у Бенджамина Кинки. В процессе работы растению придают желаемую форму: геометрическую фигуру или силуэт животного, птицы, любого другого предмета.

Формирование кроны

Для формирования правильной и желаемой формы фикуса нужно ежегодно весной проводить обрезку, когда цветок активно растет. С помощью этого можно не только придать ему форму, но и омолодить, пробудив спящие почки и заставив их выпустить молодые побеги. Для обрезки побегов используют садовый секатор, который перед применением обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами – раствором марганцовки или спиртом.

Главные молодые побеги нужно удалить, оставив 20 см и по пять листиков на каждом.

Важно! Все манипуляции со срезами выполняют над почками.

Срез толстого побега нужно выполнять под углом. Боковые веточки можно срезать или оставить по желанию. После процедуры все места срезов нужно протереть сухой салфеткой и присыпать древесным углем.

Внутри кроны могут находиться молодые побеги, которые лучше удалить. Солнечные лучи смогут проникнуть туда, и цветок получит больше света.
Это поможет предупредить опадание большого количества листьев, как бывает из-за недостатка хорошего освещения. Чтобы придать максимально выбранную форму фикусу Бенджамина в домашних условиях, следует соблюдать все правила и рекомендации по формированию кроны цветка.

Формирование ствола

Для создания ствола фикуса сразу посадите несколько основных побегов высотой не менее 15 см. При желании сформировать ствол в виде косички, высадите 3 молодых побега. Для спиральной формы достаточно двух ростков. По мере роста растений сплетайте стволы, следуя рекомендациям по формированию ствола фикуса Бенджамина дома.

Выполняя все действия, обрезают боковые ростки, стволы сплетают не слишком плотно, вследствие чего через некоторое время они будут укрепляться и утолщаться. По мере роста стволов выполняют их дальнейшее сплетение. В некоторых случаях может произойти распутывание, поэтому для закрепления и фиксации можно использовать мягкие нити, идеальным вариантом станут шерстяные.

Стволы необходимо стягивать нитками максимально плотно, ориентируясь на угол 45 градусов. Не стоит переусердствовать. Каждые два месяца требуется менять нитки и обмотку. В целях формирования ствола фикуса Бенджамина в домашних условиях часто устанавливают опору.

При соблюдении всех инструкций, учёте рекомендаций и советов, а также при наличии терпения и упорства, вырастет прекрасное деревце, которое станет украшением любого интерьера.

Формирование направляющими

Для формирования цветка срезают верхние или боковые побеги. Также применяют специальные приспособления или жесткую проволоку. Если молодые побеги растут не так, как требуется, их сразу не обрезают, а используют вспомогательные средства. Например, обматывают проволокой стебель фикуса и необходимый побег, аккуратно поворачивая его в нужном направлении.

Чтобы направить молодой побег в нужное направление, можно установить распорки между ним и стволом растения. Чтобы защитить кору фикуса от повреждений, с обеих сторон подпорки следует положить мягкий материал, например поролон. Специальные приспособления для формирования кроны фикуса часто используют любители искусства бонсай.

Чтобы создать заданный угол между стволом и молодым побегом, его можно оттянуть от ствола, наклонив росток и зафиксировав в этом положении с помощью грузиков или ниток, привязав к горшку. Через некоторое время все приспособления удаляют, а побеги растут в нужном направлении. Длительное использование предметов или проволоки не рекомендуется, так как это может привести к тому, что они срастутся со стволом или побегом. После применения таких манипуляций на коре фикуса могут остаться небольшие повреждения, но они быстро затянутся.

Формирование прививкой

Пересадка растения на другое — это прививка. Её применяют как при неправильном формировании фикуса, так и при нарушении развития кроны. Такой процедурой подвергают как молодые побеги, так и воздушные корни.

Иногда у цветка может отсутствовать веточка в некоторых местах. Данный недостаток можно устранить при помощи прививки. Такой метод часто применяют для ускоренной формирования фикуса. Не стоит беспокоиться о следах процедуры, поскольку со временем все хорошо заживает и на месте отсутствующей веточки появляется новый побег.

Такой метод позволяет не только формировать фикус, но и соединять сразу несколько сортов из этого семейства. Лучший результат формирования фикуса достигается при использовании разных сортов, но одного вида этого растения.

Прививание сложное потому что после среза растение выделяет сок, мешающий срастанию побега и ствола. Можно промыть места срезки и высушить, но эффективность прививки снижается. Для фикуса Бенджамина такой метод формирования подходит идеально, создавая «Дерево дружбы», как говорят в народе.