Как правильно подобрать грунт и горшок для фикуса Бенджамина

Фикус – это декоративное растение, которое широко используется для озеленения как в квартирах, так и в офисах. Для полноценного роста и развития фикусу требуется правильный и тщательный уход.

Горшок

Любой горшок подойдет для этого цветка, главное – чтобы материал, из которого он изготовлен, не оказывал негативного влияния на сам цветок и его корни. Помимо этого, при выборе горшка учитываются его внешние характеристики, чтобы он гармонично вписывался в интерьер.

Обычно для пересадки цветка выбирают глиняный, деревянный или пластмассовый горшок. Для молодых растений лучше использовать неглазурованную глиняную емкость. Она обладает способностью пропускать воздух и влагу. Не стоит размещать такую емкость в месте с интенсивным освещением, поскольку она может быстро перегреваться. В результате повышенной температуры воздуха и нагрева фикус начнет увядать.

При подборе горшка для Кинки важно обращать внимание на габариты растения и особенности его корневой системы. Для молодых экземпляров подойдет небольшой горшок, а для более взрослых цветков потребуется более вместительный сосуд объемом около 10 литров. Горшок не должен быть слишком тесным, но и не слишком свободным для растения; желательно, чтобы в нем присутствовало дренажное отверстие. В качестве дренажного слоя цветоводы советуют использовать кирпичную крошку или керамзит.

Совет! При пересадке Бенджамина в домашних условиях важно выбрать горшок, ширина которого превышает диаметр предыдущего.

Пересадка в домашних условиях

Пересадку цветка лучше отложить до весны, особенно если ему больше трех лет. В этом случае процедуру рекомендуется проводить ежегодно. Если растению больше лет, пересадку следует выполнять раз в три года. Если растение значительно старше, то пересадку следует избегать как минимум пять лет. Есть определенные признаки, указывающие на необходимость пересадки фикуса.

  • Политый субстрат быстро теряет влагу.
  • Корни фикуса полностью проросли в грунт.
  • Корневая система растения просматривается через дренажные отверстия в емкости.
  • Корни растения оплели не только почву, но и внутреннюю поверхность горшка.

При должном уходе за цветком кинки Бенджамина, его рост может быть весьма быстрым, и горшок диаметром 50 см становится слишком мал для пересадки. В такой ситуации рекомендуется ежегодно удалять верхний слой почвы и заменять его новым субстратом слоем толщиной около 3 см, а также регулярно вносить удобрения в количестве примерно 20%.

Поскольку фикус Кинки предпочитает ограниченное пространство, его не стоит пересаживать в горшок большого размера. Для определения подходящего объема достаточно выбрать емкость, диаметр которой на 3 сантиметра превышает диаметр предыдущего горшка.

Пересадка фикуса осуществляется этапами:

  1. Если корни растения пробиваются через дренажные отверстия в старом горшке, его следует извлечь, при этом важно действовать аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему.
  2. На дно емкости следует уложить дренажный слой, используя керамзит или кирпичную стружку, состоящую из фрагментов не более 2 см в диаметре.
  3. Небольшой слой субстрата, состоящего из перегноя, торфа или листовой земли, засыпают поверх дренажного слоя. Все эти компоненты используются в равных количествах.
  4. Рассаду пересаживают в горшок, заполняя все пространство вокруг свежим субстратом.

После пересадки цветок Бенджамина кинки иногда может сбросить листья – это естественная реакция, вызванная изменением положения и, как следствие, стрессом для растения. В первые дни цветок может не демонстрировать роста, поэтому важно не беспокоить его и вместо полива проводить опрыскивание, достаточно двух раз в сутки. Когда почва полностью высохнет, фикус можно поливать. Чтобы помочь цветку восстановиться, его можно накрыть полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект, но необходимо дважды в день снимать покрытие. Когда растение адаптируется к новым условиям, пакет можно убрать.

Уход после пересадки

Как было сказано ранее, поливать растение после пересадки не рекомендуется, процедуру следует отложить на третий день после посадки. При высокой температуре воздуха, но низкой влажности в помещении, наземную часть растения можно опрыскивать, достаточно двух раз в течение дня. Обычно цветок Бенджамина пересаживают в домашних условиях не ранее, чем через 3 недели. Однако, перед этим растение помещают в зону карантина, изолируют от других комнатных растений, через 2 недели его необходимо тщательно осмотреть. Если не обнаружено признаков болезни или вредителей, тогда его смело можно пересадить в новый горшок.

В течение карантина Кинки адаптируется к новым условиям содержания, включая температуру, влажность и освещение. Сразу после пересадки цветок может сбросить листья, однако это не является поводом для беспокойства, поскольку вскоре на его месте появятся новые, небольшие листочки. Для облегчения адаптационного периода используют полиэтиленовый пакет, можно применять любой другой прозрачный колпак.

После того, как фикус восстановился, уход за ним в домашних условиях требует создания оптимальной среды. Прежде всего, полив следует проводить регулярно, но в умеренных количествах, а влажность воздуха должна составлять не менее 80%. Кроме того, растениям семейства фикусов необходимо яркое освещение, и фикус Бенджамина не является исключением: для него требуется яркий, но рассеянный свет – это ключевое условие, необходимое для сохранения декоративного вида листвы.

Субстрат и подкормка

Фикус Бенджамина кинки – это нетребовательное, но требующее внимания растение, поэтому для пересадки рекомендуется использовать специализированный субстрат. Для молодых растений при пересадке в домашних условиях желательно использовать рыхлый грунт, который будет способствовать лучшему укоренению. Когда корневая система достаточно окрепнет, растение можно будет пересадить в более плотный субстрат. Если у вас нет опыта в уходе за растениями, лучше обратиться за советом к специалисту.

При выборе удобрений ключевым фактором является состав среды, в которой будет расти цветок. Весной или летом органические удобрения обычно применяют один раз в две недели. Для эффективной обработки почвы рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Также можно использовать специализированные удобрения или компоненты, разработанные для лиственных растений.

В зимнее время цветок переходит в состояние покоя, и его не подкармливают. Однако, при создании оптимальных условий, касающихся влажности, температуры и освещения, подкормка допустима. Опытные специалисты советуют использовать для удобрения грунта кинки в домашних условиях небольшое количество органических веществ, составляющее половину от обычной дозы, в течение месяца или двух.

При подборе удобрений для фикуса важно учитывать содержание азота, которое необходимо в достаточном количестве, особенно в период активного роста и развития растения. В прохладное время года, в отличие от летнего периода, когда азота требуется больше, фикус должен находиться в состоянии покоя, и его активный рост нежелателен.

Если планируется применение концентрированного удобрения, его вводят непосредственно под корень после полива, чтобы избежать ожогов растения и его корневой системы. В противном случае органическую смесь разбавляют водой и используют полученный раствор для полива.

При должном уходе Кинки демонстрирует хороший рост и обильное цветение в течение всего года. Также важно отметить, что фикус Бенджамин кинки значительно эффективнее других комнатных растений очищает воздух от пыли. Это подтверждено научными исследованиями.