Фикус — это декоративное зелёное дерево, которое очень любят выращивать как дома, так и в офисах для украшения помещений. Для того чтобы фикус хорошо рос, нужно создать ему все необходимые условия и правильно за ним ухаживать.
Горшок
Цветок может расти в горшке из любого материала, если химический состав не повредит ему и корням. При выборе также учитывают внешний вид, чтобы горшок гармонировал с интерьером.
При пересадке цветка применяют горшки из глины, дерева или пластика. Молодому растению лучше подходит глиняный горшок без покрытия. Его преимущества в том, что он пропускает воздух и влагу. На солнечное место ставить такой горшок не рекомендуется, так как он быстро нагревается. Из-за этого фикус может вянуть от высокой температуры воздуха и нагрева горшка.
При подборе горшка для Кинки нужно учесть размер растения и его корневую систему. Молодому растению подойдет небольшой горшок, а взрослому — сосуд на 10 литров и более. Емкость не должна быть слишком тесной или свободной; лучше всего, если в ней будет дренажное отверстие. Цветоводы рекомендуют использовать кирпичную крошку или керамзит в качестве дренажа.
Пересадка в домашних условиях
Пересадку цветка лучше отложить до весны, если возраст растения превышает три года. В этом случае процедуру нужно проводить ежегодно, при более старшем возрасте — раз в три года. Растения старше указанного возраста не нуждаются в пересадке как минимум пять лет. Существуют признаки, которые указывают на необходимость пересадки фикуса.
- Почва просыхает после полива.
- Корни фикуса покрывают грунт целиком.
- Через отверстия для стока воды из резервуара видно его корневую систему.
- Корни цветка охватывают не только землю, но и внутреннюю часть горшка.
Результат идеального ухода за цветком Бенджамина кинки — быстрое увеличение размера растения. Горшок диаметром 50 см сигнализирует о невозможности пересадки. В таком случае достаточно ежегодно удалять слой земли сверху и засыпать новым субстратом примерно по 3 см, не забывая добавлять удобрения (около 20%).
Фикус Кинки предпочитает тесные условия, поэтому при пересадке лучше выбрать горшок, диаметр которого будет на 3 см больше, чем у предыдущего.
Пересадка фикуса осуществляется этапами:
- Из старого горшка цветок достают, когда корни выходят из дренажных отверстий, аккуратно извлекают, чтобы не навредить.
- В емкость уложить дренажный слой из керамзита или кирпичной крошки размером до двух сантиметров.
- Дренаж покрывают тонким слоем субстрата из компоста, торфа и листовой земли, смешав их в равных частях.
- Цветок помещают в горшок, а оставшееся пространство засыпают свежим субстратом.
Цветок Бенджамин кинки может сбросить листья после пересадки – это нормальная реакция на смена положения и полученный стресс. Первые дни цветок может не расти. Его лучше оставить в покое, а вместо полива использовать орошение два раза за день. Когда земля полностью просохнет, фикус можно поливать. Пока растение приходит в себя, его можно накрывать полиэтиленовым пакетом, создавая парниковые условия, но снимать покрытие два раза в день. После восстановления от стресса пакет можно убрать совсем.
Уход после пересадки
После пересадки растение не поливают три дня. Если в помещении жарко и сухо, наземную часть орошают дважды в день. Пересаживают Бенджамина дома через три недели. Перед этим цветок изолируют от других растений на две недели. Через две недели внимательно осматривают его на наличие болезней или вредителей. При отсутствии признаков поражения растение можно пересаживать в новый горшок.
За карантина Кинки привыкнет к температуре, влажности воздуха и освещению помещения. После пересадки цветок может скинуть листья, но это нормально: через некоторое время появятся новые маленькие листочки. Для облегчения адаптации используют полиэтиленовый пакет или любой другой прозрачный колпак.
После того как фикус оправится, уход за ним дома предполагает создание максимально благоприятных условий. Полив должен быть регулярным и умеренным, влажность воздуха не менее 80%. Фикусы предпочитают яркий свет, Бенджамин кинки не исключение. Ему необходим яркий рассеянный свет – это важно для сохранения декоративного вида листьев.
Субстрат и подкормка
Фикус Бенджамин кинки – не капризное, но немного требовательное растение. При пересадке нужно использовать специальный субстрат для его вида. Молодое растение при пересадке в домашних условиях нуждается в рыхлом грунте для лучшего укоренения. По достижении сильной корневой системы можно пересадить фикус в более плотный субстрат. Без соответствующих знаний и навыков лучше обратиться к специалисту.
В отношении подкормки ключевым фактором является субстрат, в котором будет расти цветок. Обычно органику вносят весной или летом один раз каждые две недели. Для правильного обработки почвы применяют органические и минеральные удобрения поочередно. Можно использовать специальные удобрения или сырье для лиственных растений.
Зимой цветок отдыхает и не нуждается в удобрениях, но при создании идеальных условий влажности, температуры воздуха и освещения возможно подкормить его. Специалисты советуют удобрять грунт для Бенджамина кинки в домашних условиях слабой дозой органики (половина обычной) на протяжении одного или двух месяцев.
При выборе удобрений для фикуса важно учитывать содержание азота. Его требуется много, особенно во время роста и развития, в период вегетации. Когда наступает холодное время года, потребность в большом количестве азота, как летом, снижается. В это время растение должно отдыхать, нежелателен активный рост.
Органическую смесь смешивают с водой и применяют полученную жидкость для полива растений. При использовании концентрированного удобрения его заделывают под самые корни, но после полива, чтобы избежать ожогов растения и его корневой системы.
Правильный уход за Кинки в течение всего года обеспечит его хороший рост и обильное цветение. Фикус Бенджамин Кинки очищает воздух в доме от пыли значительно лучше других комнатных растений, что подтверждено научными данными.