Фикус Бенджамина кинки: правила ухода в домашних условиях

Фикусы всегда пользовались популярностью и присутствуют практически в каждом доме.
Красивые комнатные цветы внешне напоминают маленькое дерево. Главное отличие — блеск маслянистого оттенка листьев. Растения семейства фикусов отличаются не только окраской, но и методом формирования кроны. Например, фикус Бенджамин кинки представляет собой карликовый тип цветка небольшого размера, поэтому часто используется в стиле бонсай. Его применяют для украшения помещений, создания изюминки в интерьере или в качестве природного очистителя воздуха.

Уход в домашних условиях

За Benjаminа можно легко ухаживать дома. Такой цветок неприхотлив и быстро растет. После покупки листы нужно хорошо протереть: многие продавцы обрабатывают их полиролем для блеска. Сразу выбрать подходящее место важно, потому что фикус не любит переставлять или поворачивать его лишний раз. Также не рекомендуется ставить растение около отопительных приборов. Цветок нужно поместить в светлое место; при слабом освещении он вытянется, а листья станут мелкими.

Правильно подобранный грунт для фикуса исключает необходимость подкормок органикой. В случае необходимости процедуру проводят с мая по сентябрь, используя универсальное удобрение раз в неделю. Для придания листьям красивого вида или их оздоровления выполняют опрыскивания слабым раствором удобрения.

Защищайте фикус от непогоды, берегите его от сквозняков. Лучше всего, если он будет находиться на балконе или подоконнике. При максимально подходящих условиях летом этот цветок зимой при температуре 17 градусов будет чувствовать себя комфортно.

Освещение, температура и полив

Бенджамин кинки относится к цветовым сортам, которые предпочитают свет. Специалисты советуют выращивать его в помещении с хорошим освещением. В целом яркие солнечные лучи фикус переносит хорошо, но при сильной жаре необходимо переместить цветок в тень. Как было сказано ранее, его нельзя размещать рядом с отопительными приборами, так как фикус не выдерживает поток теплого воздуха.

Выбирая место для фикуса, важно учесть, что переставлять его нежелательно – это растение чувствительно к перемещениям и может начать сбрасывать листья из-за стресса. Оптимальная температура для фикуса находится в диапазоне от 20 до 25 градусов.

Для правильного полива фикуса Бенджамина главное – не заливать субстрат, иначе как и для любого другого растения он погибнет. Из-за небольшого размера Benjamain Kinky влага испаряется медленно, поэтому нельзя допускать застоя воды, чтобы корневая система не загнила. Поливать его следует умеренно, избегая пересыхания грунта и чрезмерной сырости.

Влага воздуха для фикуса Бенджамина не так важна: правила особые нет, растение хорошо переносит сухой воздух. Достаточно иногда вытирать листики влажной губкой или тряпкой, а теплый душ устраивать раз в три месяца. Главное достоинство этого красивого цветка – неприхотливость.
Главное в уходе за фикусом Бенджамином в домашних условиях – полив отстоянной водой по мере необходимости.

СоветЕсли в комнате сухой воздух, то опрыскивать растение можно чаще, однако перед этим нужно удостовериться, что грунт немного влажный.

В период отопления полив растения стоит осуществлять более частотно, особое внимание следует уделить кроне фикуса, которая нуждается в повышенной влажности.

Размножение

Лучшее время для размножения фикусов – весна и начало лета, когда формируется корневая система и листочки. Для этого можно использовать черенки, срезая верхние стебли с листьями. Затем поместить черенки в банку с чистой водой и поставить на светлое место. Через некоторое время на черенках начнут появляться корни.

Черенки можно сохранять в влажном песке: сначала обрежьте стебель, затем удалите млечный сок обмыванием и оставьте подсыхать. Перед высаживанием в емкость ускорить процесс укоренения можно, накрыв черенок банкой, создавая эффект теплицы. Желательно, чтобы на стебле было минимум два маленьких листочка; большой черенок может не прижиться из-за более быстрого испарения влаги.

Обрезка

Опытные флористы считают, что толщину и фактурность фикусам можно придать, посадив два ствола в переплетенном виде. Через некоторое время фикус образует жгут или косу с красивыми наростами. Начинающим цветоводам или любителям следует немного потренироваться обрезать молодой фикус Бенджамин кинки.

При обрезке отделяют верхушки хорошо развитых листьев с молодыми почками. Обрезку применяют также для поддержания красивой формы цветка и выполняют ее каждые четыре года. При этом обрабатывают места среза древесным углем, чтобы не вытекала млечная жидкость.

В феврале проводят плановую обрезку фикуса, укорачивая стебли, которые за зиму сильно вытянулись. Существуют разные методы обрезки: штамб, куст или даже бонсай.

Болезни и вредители

Фикус Бенджамина часто поражается грибковыми инфекциями, например, мучнистой росой, которая проявляется белым налетом на листьях. Это происходит при повышенной влажности. Для реабилитации цветка нужно удалить все заражённые листья и обработать растение фунгицидом.

Вредные бактерии могут вызвать корневую гниль при избытке влаги в грунте. Чтобы решить проблему, пораженные корни следует удалить, а субстрат заменить новым. Все болезни этого растения происходят от неправильного ухода. При создании благоприятных условий и надлежащем уходе фикус будет радовать красивыми листьями и крепкими стеблями.

Иногда фикус Бенджамина теряет листву интенсивно. Есть объяснения такому явлению.

  1. Перемещать горшок с цветком следует только по надобности.
  2. Цветок реагирует на недостаток освещения.
  3. Иногда фикус сбрасывает листья сразу после покупки, стремясь привыкнуть к новой среде.

Фикус Бенджамин, как и все комнатные растения, может болеть и подвергаться атакам вредителей. К ним относятся тля, клещи, трипсы и чаще всего паутинный клещ, привлекаемый зелеными листьями цветка. Избавиться от этого насекомого затруднительно, так как оно быстро привыкает к химикатам, используемым для защиты растения.

Этот вредитель развивается быстро, поэтому нужно действовать сразу же при появлении первых признаков его присутствия. Признаками заражения служат паутина на стволах растения, рыжие или черные точки маленького размера на листьях, которые размазываются при надавливании пальцем.

В природе паутинный клещ выбирает сухое и теплое место. Чтобы уничтожить вредителя, нужно создать ему неблагоприятные условия. Например, холодный душ смоет не только самого паразита с растения, но и его яйца. Фикус следует поливать 10 дней подряд для полного избавления от паутинного клеща. После водных процедур можно применить дополнительные средства защиты.