В уходе орхидея фаленопсис дома

Фаленопсис — самый популярный вид орхидеи: изящный и тонкий цветок, который можно выращивать в домашних условиях. Для того чтобы растение радовало красивыми цветами и видом, необходимо правильно за ним ухаживать. Соблюдая рекомендации специалистов, можно вырастить настоящий сад цветов дома.

Этот вид орхидеи характеризуется коротким стеблем, крупными мясистыми листьями и сладковатым приятным ароматом. В природе оно произрастает на стволах деревьев, а в домашних условиях его cultivation требует определённых усилий из-за индивидуальных особенностей ухода.

Полив

Лучше всего поливать фаленопсис погружением в теплую и фильтрованную воду на полчаса. Если орхидея выпустила много воздушных корней, ее можно пересадить в другой горшок. Определить это можно по размеру корневой системы: чем больше воздушных отростков, тем больше ей нужен горшок, значит места уже мало в старой емкости.

Даже опытные цветоводы могут столкнуться с трудностями при размножении и пересадке орхидей, однако, следуя советам специалистов, можно без труда получить детки на цветоносах.

Влажность воздуха

Уход за орхидеями не ограничивается поливом и подкормкой, важно соблюдать все требования, включая уровень влажности воздуха. В естественной среде для таких орхидей влажность воздуха составляет не менее 60%. В домашних условиях возможна снижение влажности до 30% благодаря субстрату. Ведь в природе корни цветка находятся на поверхности земли, а дома они погружены в горшок с грунтом, обеспечивающим растение систематическим поступлением влаги.

Сухой воздух в помещении может вызвать заболевание экзотического растения и отрицательно сказаться на цветении. Частое опрыскивание не повысит общую влажность, а может привести к загниванию листьев и стебля орхидеи. Для создания подходящей влажности фаленопсису можно поставить глубокий поддон с гравием и залитой водой. Вода будет постепенно испаряться, создавая благоприятный микроклимат для цветка.

Свет

Для правильного роста фаленопсиса важен подходящий уход и освещение. Растение не нуждается в большом количестве света, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Рассеянный свет подходит орхидее лучше всего. В полутени она будет чувствовать себя комфортно. При недостатке естественного света можно установить дополнительное оборудование, например, лампы дневного света.

Для активного роста орхидеи фаленопсис дома поставьте на восток или запад. Опытные цветоводы рекомендуют юг или запад с октября по март, а с марта по октябрь — восток.

Создание правильного освещения зависит от времени года. Зимой цветку нужен свет в течение двенадцати часов. Осенью рекомендуется устанавливать дополнительное оборудование – подсветку.
Это защитит уже сформировавшиеся цветоносы от пересыхания. Летом растение может пережить дефицит света, но молодые побеги листочков будут значительно меньше по сравнению с предыдущими.

Оптимальная температура воздуха

Хороший уход за орхидеей-фаленопсисом дома предполагает оптимальную температуру воздуха. Существуют два ключевых понятия: полезная и переносимая. При переносимой температуре условия для цветка неблагоприятны для активного роста или фотосинтеза, но растение может жить при таких параметрах и не погибнуть.
Переносимая температура часто наблюдается поздней осенью, когда отопление еще не включено в домах или, если на улице тепло, а батареи все еще работают. В это время важно контролировать состояние корневой системы и избегать ее переувлажнения или пересыхания.

Растение при оптимальной температуре активно развивается. Для фаленопсиса это 25 градусов, небольшое превышение допустимо, но цветение не наступит. При 45 градусах цветок может сгореть или получить ожоги листьев, а при низких температурах корневая система замерзнет и растение погибнет. Низкая температура в помещении – признак опадения бутонов у орхидеи, снижается эластичность листвы, что провоцирует заболевания.

Температура для жизни орхидеи фаленопсис дома не должна быть выше 22 градусов и ниже 18. Уход за цветком предполагает небольшую разницу температур днем и ночью. Летом допустима температура до 25 градусов, зимой – не выше 20. Для образования цветоноса требуется 16 градусов.

Грунт и горшок

Уход за цветком не вызывает трудностей, если подготовить для него прозрачную емкость. Такая емкость имеет много преимуществ: возможность постоянно видеть состояние корней и грунта, в котором живет орхидея фаленопсис. Емкость удобна и для пересадки: корни не прилипают к стенкам горшка, поэтому при извлечении не повреждаются.

СоветЕсли вас беспокоит вид горшка, поместите его в сосуд большей вместимости или используйте декоративное кашпо.

Чтобы вырастить фаленопсис, можно использовать глиняные горшки, но важно выбрать подходящий размер. Если емкость будет слишком большой, грунт долгое время останется сухим, что в конечном итоге приведет к загниванию корней. Если же емкость маленькая, цветок не сможет нормально расти и развиваться. В результате ухудшится процесс фотосинтеза, а корневая система получит травму.

Уход за орхидеей фаленопсисом дома предполагает подбор подходящего горшка и субстрата. Основу его составляют кусочки сосновой коры любого размера. В емкость также добавляют древесный уголь, перлит и специальный мох.
Пропорции зависят от влажности воздуха. При высокой влажности в смеси нужно больше мха, при низкой – меньше. Если нет уверенности в самостоятельном приготовлении грунта, лучше купить готовый.

Заболевания и паразиты

Ухаживая за фаленопсисом дома, важно следить за его состоянием, ведь цветок, как и любое растение, может болеть из-за бактерий, вредителей или болезней.

Если вредители — тля, мучнистый червец, трипс или щитовка, нужно сразу действовать. Хорошо промойте растение теплой водой, просушите его и обработайте поражённые места специальными препаратами.

Иногда домашние условия не обеспечивают орхидее должного ухода, поэтому часто развивается заболевание – бурая пятнистость листьев. Поражённые части удаляют, а места срезов обрабатывают противомикробными препаратами.

В редких случаях появление вирусного заболевания возможно. В таком случае цветок изолируют от остальных комнатных растений. При подтверждении наличия инфекции цветок уничтожают, чтобы избежать распространения заражения.