Разновидности комнатных орхидей

Каждый восхитится красотой орхидеи, завораживающей своей внешностью. Этим цветком владеет огромная семья, в природе насчитывается около 700 сортов и множество гибридов, каждый со своими общими чертами, делая их похожими друг на друга.

Общие особенности семейства орхидей

Этот цветок очень любит тепло, тропический климат с высокой влажностью воздуха и перепадами температур.
Рост растения может составлять около метра, но существуют и миниатюрные сорта высотой всего несколько сантиметров.
Форма цветка необычная и оригинальная, в некоторых случаях её сравнивают с магическими узорами, морской звездой и другими природными явлениями.
Цветоносы могут иметь разнообразную окраску, но некоторые растения удивляют не цветами, а красивыми и оригинальными листьями. У таких орхидей цветы небольшие, зато их листья отличаются формой.

Интересно то, что корни фаленопсиса меняют окраску: влажные становятся зелеными, сухие – серебристыми. Многие представители этого семейства являются долгожителями, могут размножаться и цвести в течение 70–120 лет. Орхидеи обладают королевскими ароматами не из-за устойчивости, а благодаря огромному разнообразию.

Домашние орхидеи

Были времена, когда опытные цветоводы не жаловали такие растения из-за прихотливости и большого внимания, которое им требовалось, поэтому в домашних условиях их было трудно вырастить. Но в последнее время орхидея очень часто встречается именно в домах благодаря выведенным гибридам, которые легко приспосабливаются к таким условиям жизни. Они с легкостью переживают недостаток жидкости, структура корней устроена таким образом, что вода впитывается быстро, а потом используется экономично.

Растущие над субстратом кони получают все необходимые и питательные вещества из воздуха, так же как и влагу. Разновидности орхидей многочисленны, каждый желающий сможет подобрать для себя именно ту орхидею, учитывая формы листьев, название, оттенок или аромат, а также размеры растения. В народе орхидея представляет собой мудрость, в других странах является символом тишины и спокойствия, любви и красоты.

Существуют два вида орхидей, подходящих для выращивания дома: симподиальные и монопидиальные. Симподиальные постоянно обновляются: после отцветания одного цветка на его месте образуются новые почки. Побеги растут у основания и сбоку, поэтому орхидея может давать сразу несколько цветений. На таких цветках вырастают псевдобульбы — стеблевые клубни, в которых накапливаются вещества, необходимые для роста и развития орхидеи.

Моноподиальные орхидеи отличаются одним стеблем, на котором растут листья, и живут ровно столько, сколько и сам цветок. Почки образуются в области пазух листвы. Такие цветы растут крупными и густыми. Фаленопсис — представитель этого вида, который чаще всего встречается на подоконниках.

Фаленопсис

Этот сорт цветка имеет множество подсортов и предпочитает тропический климат, тепло ему по душе. Растение привлекает внимание своей внешностью и нетребовательностью к уходу. Длинный стебель, большие листья красивого насыщенного зеленого оттенка – некоторые подвиды фаленопсиса украшены изображениями на поверхности, напоминающими мрамор. Цветоносы в виде дуги обильно цветут крупными цветами, похожими на бабочек.

При правильном уходе это растение цветет трижды в год, главным фактором является именно уход, погода не имеет существенного значения. Цветы бывают самых разных оттенков: розовые, белые, оранжевые, желтые, иногда встречаются сиреневые или салатовые.

Чтобы цветок не пострадал от прямых солнечных лучей, желательно разместить его в западной или восточной части комнаты. Для создания максимально естественных условий, приближенных к тропическим, температура воздуха должна быть в пределах 12 – 25 градусов. Почва должна оставаться сухой, увлажнять ее следует редко: поливать или погружать на несколько минут в воду, затем дать стечь лишней жидкости. Пересадку можно проводить один раз в два года, так как это процедура стрессовая для цветка. Подкормка необходима с марта по сентябрь, рекомендуется использовать специальную органику для этого вида орхидей.

Каттлея

Цветение происходит с апреля по сентябрь, остальное время культура пребывает в состоянии покоя. Поэтому температура воздуха не должна превышать днем 18 градусов, а ночью 10. Предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому горшок следует размещать на южном подоконнике. Прямые солнечные лучи нежелательны, поэтому в полдень растение лучше ставить в тень. Зимой требуется дополнительное освещение люминесцентной лампой.

Во время цветения Каттлея нуждается в регулярном поливе. В период покоя количество воды сокращается, но все еще необходимо ее периодически давать. Удобрения применяются только специальными комплексными растворами. Пересадка обязательна раз в два года с разделением бульб. В одном горшке не должно быть более четырех штук.

Ванда

Великолепный цветок, обитающий на скалах и в кронах деревьев в естественной среде, может быть самым крупным из всех — до 1,5 метра в высоту. В условиях дома при надлежащем уходе растение вырастает до 80 см, стебель у него плотный, вокруг которого растут листья, а цветоносы появляются в пазухах листьев.

Ванда цветёт белым, голубым, фиолетовым или розовым оттенком при тёплых температурах около двух-трех недель. Срезанные ветки могут стоять в воде до десяти дней. Для цветения требуется создать подходящие условия: низкую влажность воздуха и хорошее освещение.

Этот вид орхидей предпочитает тепло, поэтому с началом холодов необходимо о нем позаботиться, иначе цветок погибнет. Полив должен быть регулярным, почва всегда должна быть влажной, независимо от цветения Ванды. Если корневая система находится на поверхности субстрата, то ее следует опрыскивать.

Целогина

Этот прекрасный цветок из семейства орхидей имеет хорошо развитую корневую систему, овальные бульбы и любит свет. При недостатке освещения бульбы плохо развиваются, цветения может и не быть. Поливать аккуратно нужно каждые 4 дня, увлажняя почву, но не заливая растение, иначе его можно уничтожить.

Температура воздуха для комнатного содержания должна составлять 12–15 градусов. С ранней весны до поздней осени цветок лучше всего держать на свежем воздухе, а зимой — в комнате. Во время цветения температура воздуха должна быть 17 градусов, чтобы продлить период цветения.

Пересаживать цветок нужно крайне редко. Грунт для орхидеи должен хорошо пропускать воздух, потому что корни Целогины очень нежные, и любое нарушение может вызвать их погибель.

Дендробиум

Частый гость в домах, этот цветок произрастает на дереве в природе. Название Дендробиум переводится именно так. Из-за большого числа подвидов размеры цветка различаются, а цветы напоминают кисть из пятнадцати бутонов.

Дендробиум чаще всего имеет желтый оттенок, однако в природе встречаются красные, белые и зеленые цветы. Не все виды обладают приятным ароматом. Цветение наступает в конце зимы или начале лета, в это время листья растения необходимо постоянно увлажнять. Пересаживать цветок следует только при необходимости замены грунта, как и с другими растениями. Ухаживать не сложно, но для того чтобы орхидея радовала красотой в домашних условиях, потребуется много усилий.