Размножение орхидей дома

Знакомство с орхидеей часто заставляет человека рано или поздно думать о том, как правильно её размножить. Лучше всего это делать ранней весной, когда цветок пробуждается после периода покоя и начинается активный рост.

Ухаживать и размножать орхидею дома — сложная задача. Для получения хороших результатов нужно следовать рекомендациям специалистов. В настоящее время размножить орхидею дома возможно с помощью разных методов.

Вегетативный способ

Этот метод основан на разделении куста. Цветок обладает несколькими точками роста, где формируются псевдобульбы. Их количество показывает, насколько успешно проведено деление. Выполняют такую процедуру в начале весны до начала активного периода вегетации.
Используя садовый инструмент, его предварительно обрабатывают, цветок извлекают из горшка, корневую систему разрезают пополам. На каждой разрезанной части должна быть псевдобульба, желательно сразу несколько штук.

Чтобы защититься от болезней, срезы обрабатывают древесным или активированным углем. Корневой клубень лучше делить на крупные куски: маленькие растения долго будут слабыми и не способны к полноценному росту.

Вегетативное размножение орхидеи в домашних условиях не всегда бывает полным: одна часть цветка может быть с молодыми почками, другая – со старыми. Молодые ростки развиваются активнее, так как содержат здоровые и жизнеспособные побеги. Старая бульба не имеет молодых почек, цветоносы на ней образуются из существующих побегов, которые были в покое. Взрослый цветок можно подготовить к размножению за год до процедуры, сделав надрезы корневища – это способствует появлению новых придаточных ростков перед пересадкой.

Черенками

Для различных видов орхидеи применяется метод деления, при котором срезается верхняя часть стебля с небольшим количеством воздушных корней. Затем её высаживают в подготовленный грунт и ухаживают так же, как за обычным цветком. Отделенную часть переставляют в место с повышенной влажностью. При правильном уходе за молодым ростком скоро появятся новые корешки, после чего его можно пересаживать в специально подготовленный субстрат. Дальше действия происходят аналогично уходу за взрослым растением: правильный полив и освещение.

В некоторых ситуациях цветку требуется обработка молодых почек специальными препаратами, стимулирующими рост орхидеи. Для создания пространства спящим почкам необходимо обрезать нижние листья. Опрыскивать следует с интервалом не более 10 дней, чтобы спящие почки проснулись и начали формировать новые побеги. Их можно отделять для размножения. Как правило, черенками размножают в марте или апреле.

Пересаживать орхидею можно цветоносами, но это сложная процедура, доступная только опытным специалистам. Для этого срезают цветонос у основания и делят на части с почками в центре. В подготовленную пластиковую емкость с мхом горизонтально помещают черенок так, чтобы почка оставалась на поверхности субстрата. Поверхность покрывают пленкой и оставляют в теплом месте, поливая через 4 дня – это предохранит черенок от гниения.

Через некоторое время почка даст ростки с развитой корневой системой. Для посадки молодого растения нужно подготовить новый горшок, осторожно отделить черенки и пересадить их. Все действия следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить корни, так как от этого зависит будущий рост цветка.

Стеблевыми детками

У некоторых видов орхидей образуются боковые побеги, особенно при наличии членистых бульб. Эти отростки называются детками, поскольку из них можно вырастить новые растения. Для ускорения появления деток специалисты советуют поддерживать в помещении высокую температуру и использовать удобрения с высоким содержанием азота.

Когда у боковых побегов сформируется корневая система, их можно аккуратно отделить. Если у малышей не успели образоваться свои бульбы, то можно обрезать росток вместе с материнской частью. Это позволит некоторое время растению питаться и получать необходимое количество полезных веществ.

СоветЧтобы не испортить внешний вид взрослого растения, боковые побеги отделяют после образования на них бульб. За новыми ростками ухаживают так же, как за взрослым цветком, тогда через три года образуется здоровая орхидея с цветками и детками.

Семенами

Этот способ получения новой жизни превосходит вегетативное размножение или черенкование по многим показателям. При вегетативном размножении от одного растения получится только три верхушки с детками, черенки дадут максимум 10 ростков, а семена позволяют получить большое количество цветов.

Размножение орхидей семенами представляет собой сложный процесс, доступный не всем опытным цветоводам. Семена орхидей лишены собственной питательной ткани, поэтому для прорастания необходима искусственно созданная среда. Она должна быть максимально стерильной, исключающей грибки и бактерии, с точным контролем температуры и влажности воздуха, а также подходящим освещением. Даже незначительные отклонения от заданных параметров приводят к неудаче. По этой причине размножение орхидей семенами проводится исключительно в лабораторных условиях, где имеются все необходимые условия и специализированное оборудование.

Методом клонирования

Этот метод называют еще меристемным. Под микроскопом берут клетки, способные делиться, и помещают их в специальную питательную среду, где они продолжают деление. В результате образуются небольшие сгустки, которые также разделяют и помещают в другую среду, где со временем появляются растения.

Все процедуры нужно проводить с максимальной стерильностью. Метод не применяется в домашних условиях, но у него главный плюс по сравнению с другими способами размножения орхидеи: клонирование дает генетически идентичные ростки в большом количестве за короткий срок.

При помощи выращивания сеянцев

В дополнение к вегетативному выращиванию орхидей применяют половой метод размножения, которым занимаются многие компании. Этот процесс сложен, так как для прорастания требуется искусственная питательная среда.

Размножение таким способом возможно двумя методами. В промышленности семена собирают в оранжереях и помещают в искусственную среду. Второй метод предусматривает сбор семян в джунглях и помещение их в питательную среду, где они успешно приживаются и прорастают. Домашнее размножение орхидеи возможно, но это долгий и сложный процесс, требующий приобретения пророщенных сеянцев и создания условий для развития растения.

Для выращивания орхидей из сеянцев дома требуется постоянный уход. Необходимо следить за освещением, температурой воздуха и влажностью. Важно наблюдать за растением, чтобы понять, что ему нравится, а что нет. Соблюдение всех рекомендаций поможет сеянцам адаптироваться к домашним условиям. Главное – определить оптимальный режим для них.

Для проращивания семян можно взять бутылку или колбу, но крышка должна быть плотной.
Сеянцы должны крепко сидеть в сосуде, не ломаться и не гнуться при перемещении, иначе любой загиб может вызвать болезнь или гниль.