Как вырастить орхидею фаленопсис дома

Фаленопсис – наиболее популярный сорт орхидей, изящный и утонченный цветок, подходящий для домашнего выращивания. Обеспечение надлежащего ухода позволит растению радовать владельца красивыми цветами и привлекательным внешним видом. Следуя советам экспертов, можно создать настоящий и красивый сад прямо у себя дома.

Характерными чертами этого вида орхидей являются короткий стебель, мясистые листья, достигающие крупного размера, а также сладкий и приятный аромат. В естественной среде обитания растение произрастает на стволах деревьев, а для успешного выращивания в домашних условиях потребуется немало усилий, поскольку уход за ним имеет свои индивидуальные нюансы.

Полив

Оптимальный способ полива фаленопсиса – погружение в воду, которая должна быть теплой и очищенной. Процедура займет около получаса. Пересадку орхидее можно осуществить, если она образовала множество воздушных корней. Объем корневой системы оценивается по количеству воздушных отростков: чем их больше, тем больше требуется горшок, поскольку в нынешней емкости растению стало тесно.

Даже опытные любители цветов иногда испытывают трудности при размножении и пересадке растений, однако, следуя советам специалистов, можно без труда вырастить молодые орхидеи на цветоносах.

Влажность воздуха

Правильный уход – это не только полив и подкормка, но и соблюдение всех необходимых условий, включая влажность воздуха вокруг растения. Если учитывать естественные условия, в которых растет орхидея, то влажность там достигает не менее 60 %. Однако, благодаря субстрату, влажность воздуха можно снижать до 30 % при уходе за цветком в домашних условиях. В природе корневая система растения находится на поверхности почвы, а в домашних условиях она находится в горшке и окружена специальным грунтом, что обеспечивает регулярное поступление влаги.

Слишком сухой воздух в помещении способен вызвать проблемы у экзотического растения и негативно сказаться на цветении. Частое опрыскивание не рекомендуется, поскольку оно не увеличит общую влажность, но может привести к загниванию листьев и стебля орхидеи. Для поддержания оптимальной влажности фаленопсису можно установить поддон с гравием и водой, которая будет постепенно испаряться, создавая благоприятный микроклимат для растения.

Свет

Для успешного выращивания орхидеи фаленопсис необходимо обеспечить подходящие условия, включая освещение. Растение не нуждается в большом количестве света, важно избегать попадания прямых солнечных лучей, предпочтительнее рассеянный свет. В полутени орхидея будет хорошо себя чувствовать, а при недостатке естественного освещения можно использовать искусственное, например, установить лампы дневного света современного производства.

При размещении орхидеи фаленопсис в домашних условиях предпочтительны восточные или западные направления, и при должном внимании к этому аспекту ухода она будет демонстрировать активный рост в течение всего года. Опытные цветоводы рекомендуют размещать орхидею на южной или западной стороне комнаты с октября по март, а с марта по октябрь – на восточной стороне.

На формирование оптимального освещения оказывают влияние сезонные изменения: зимой растению требуется 12 часов света, а осенью рекомендуется использовать дополнительное оборудование и подсветку. Это поможет предотвратить пересыхание сформировавшихся цветоносов. Летом растение может испытывать недостаток света, однако молодые побеги и листочки будут развиваться менее интенсивно по сравнению с предыдущими.

Оптимальная температура воздуха

Для обеспечения здорового развития фаленопсиса в домашних условиях важно поддерживать подходящую температуру, которую можно разделить на две категории: оптимальную и допустимую. Допустимая температура не создает благоприятных условий для активного роста и фотосинтеза, но позволяет растению выжить. Обычно такая температура наблюдается в конце осени, когда центральное отопление еще не включено, или когда на улице тепло, а в помещении продолжают работать обогреватели. В этот период необходимо тщательно следить за состоянием корней, избегая как чрезмерного увлажнения, так и их пересыхания.

Для нормального развития и роста орхидее фаленопсис требуется оптимальная температура, обычно это 25 градусов. Небольшое превышение температурного режима допустимо, однако цветения в этом случае не будет. Воздействие температуры в 45 градусов может привести к ожогу цветка или серьезному повреждению листьев, а при низких температурах корневая система может пострадать и привести к гибели растения. Снижение температуры в помещении часто является причиной опадания бутонов у орхидей, а также приводит к снижению эластичности листвы и, как следствие, к возникновению различных заболеваний.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности орхидеи фаленопсис в домашних условиях оптимальная температура не должна превышать 22 градуса и опускаться ниже 18. Правильный уход за цветком предполагает небольшую разницу между дневной и ночной температурой. Летом допустима температура до 25 градусов, зимой – не выше 20, а для стимуляции формирования цветоноса требуется 16 градусов.

Грунт и горшок

Уход за цветком не представляет труда, если для него выбрана прозрачная емкость, которая обладает рядом достоинств. В частности, она позволяет постоянно наблюдать за состоянием корней и почвы, в которой находится орхидея фаленопсис. Такая емкость также удобна для пересадки растения, поскольку его корни не прилипают к стенкам горшка, что исключает их повреждение при извлечении.

Совет! Если вас не устраивает внешний вид горшка, его можно поместить в более крупный контейнер или в декоративное кашпо.

При выращивании фаленопсиса допустимо использовать глиняные горшки, но важно правильно определить их размер. Слишком объемный горшок приведет к длительному высыханию субстрата, что может вызвать гниение корней. Если же горшок окажется слишком маленьким, то полноценное развитие и формирование растения будет затруднено, что негативно скажется на фотосинтезе и может привести к повреждению корневой системы.

Для успешного выращивания орхидеи фаленопсис в домашних условиях важно не только подобрать подходящий горшок, но и использовать правильный субстрат, ключевым ингредиентом которого является сосновая кора различного размера. Также в горшок рекомендуется добавить древесный уголь, перлит и специальный мох, соотношение компонентов будет зависеть от условий выращивания. Если влажность воздуха в помещении высокая, в субстрат для орхидеи следует добавить больше мха, при низкой влажности – меньше. Если вы не уверены в своих возможностях для самостоятельного приготовления грунта, лучше приобрести готовый специализированный субстрат.

Заболевания и паразиты

При выращивании фаленопсисов в домашних условиях важно внимательно следить за их здоровьем, поскольку, подобно другим растениям, они могут быть подвержены воздействию болезнетворных микроорганизмов, вредителей или различных заболеваний.

В качестве вредителей могут появиться тля, мучнистый червец, трипсы или щитовка, в таком случае необходимо немедленно начать действовать. Прежде всего, растение следует тщательно промыть теплой водой, высушить, а пораженные участки очистить с использованием специальных препаратов.

Часто орхидеи страдают от недостаточного ухода в домашних условиях, что может привести к развитию бурой пятнистости листьев. В этом случае пораженные участки удаляются, а места срезов обрабатываются препаратами с антимикробным действием.

Заболевания, распространяющиеся как вирус, возникают нечасто. В таких ситуациях инфицированный цветок отделяют от остальных комнатных растений. Если диагноз подтверждается, его уничтожают путём сжигания, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.