Фаленопсис — орхидея в доме

Фаленопсис — самый популярный вид орхидеи: изящный и тонкий цветок, который можно выращивать в домашних условиях. Для того, чтобы растение радовали красивыми цветами и внешним видом, за ним нужно правильно ухаживать. Следуя рекомендациям специалистов, у себя дома можно вырастить настоящий красивый сад.

Орхидея отличается коротким стеблем, крупными мясистыми листьями и сладким приятным ароматом. В природе растёт на стволах деревьев, в домашних условиях культивирование требует много усилий, так как уход индивидуален.

Полив

Фаленопсис лучше поливать погружением в теплую фильтрованную воду на полчаса. При пересадке орхидею можно поместить в другой горшок, если выпустила много воздушных корней. Об этом можно судить по размеру корневой системы: чем больше воздушных отростков, тем больше нужен горшок, так как места в старой емкости ему уже мало.

Даже опытные садоводы могут испытывать трудности при размножении и пересадке орхидей, но, следуя рекомендациям специалистов, легко получить детки на цветоносах.

Влажность воздуха

Забота о цветке не сводится к поливу и удобрению; важно соблюдать все требования, включая влажность воздуха в помещении. В естественной среде обитания орхидеи влажность достигает не менее 60 %. В домашних условиях допускается снижение до 30 % благодаря субстрату. В природе корни находятся на поверхности земли, а дома они погружены в грунт, обеспечивая растение постоянным источником влаги.

Сухой воздух в помещении может вызвать заболевание экзотического растения и негативно сказаться на его цветении. Частое опрыскивание не повысит общую влажность, но может привести к загниванию листьев и стебля орхидеи. Для создания подходящей влажности фаленопсису можно поставить глубокий поддон с гравием, затем наполнить его жидкостью, которая будет постепенно испаряться, создавая благоприятный микроклимат для растения.

Свет

Для правильного роста фаленопсиса необходим подходящий уход и освещение. Растению не требуется много света, важно исключить попадание прямых солнечных лучей; оно предпочитает рассеянный свет. Орхидея хорошо себя чувствует в полутени. Если естественного света недостаточно, можно добавить искусственное освещение, например, лампы дневного света.

Для активного роста орхидеи фаленопсис круглый год ее размещают в восточной или западной части помещения. Опытные цветоводы рекомендуют ставить орхидею с октября по март в южной или западной части комнаты, а с марта по октябрь – на восточной стороне.

Время года оказывает влияние на создание правильного освещения: зимой цветку требуется свет в течение двенадцати часов, осенью необходимо установить дополнительную подсветку для защиты сформировавшихся цветоносов от пересыхания. Летом растение может перенести дефицит света, но молодые листочки будут меньше по размеру, чем предыдущие.

Оптимальная температура воздуха

Уход за фаленопсисом дома подразумевает подходящую температуру воздуха. Существуют понятия полезной и переносимой температуры. При переносимой температуре условия для цветка неблагоприятны для активного роста или фотосинтеза, но растение сможет жить и не погибнет. Такая температура обычно возникает поздней осенью, когда отопление еще не включено дома или тепло на улице, а батареи все еще работают в помещении. В этот период важно контролировать состояние корневой системы, чтобы не допускать переувлажнения или пересыхания.

Растение при комфортной температуре развивается благополучно, для фаленопсиса это 25 градусов. Показатели немного выше допустимы, но цветения не произойдет. При 45 градусах цветок может сгореть или получить ожоги листьев. При низких температурах корневая система цветка может замерзнуть и растение погибнет. Низкая температура в помещении может привести к опадению бутонов у орхидеи, понижается эластичность листвы, вследствие чего возникают различные заболевания.

Для жизнедеятельности орхидеи фаленопсис в помещении оптимальная температура не должна превышать 22 градуса и не опускаться ниже 18. Уход за растением предполагает небольшую разницу в температуре между днем и ночью. Летом допустимая температура – до 25 градусов, зимой – не более 20. Для формирования цветоноса требуется 16 градусов.

Грунт и горшок

Уход за цветком несложен, если подготовить ему прозрачную емкость. Такая емкость имеет много преимуществ: возможность постоянно видеть состояние корней и грунта орхидеи фаленопсис. Емкость удобна и для пересадки, корни не прилипают к стенкам горшка, поэтому при извлечении не будут повреждены.

СоветЕсли внешность горшка кажется невыгодной, то его можно поместить в более крупный сосуд или специальное кашпо – декоративную емкость.

В качестве горшка для фаленопсиса подойдут глиняные сосуды, но нужно подобрать размер правильно.
Если емкость слишком большая, грунт долгое время будет пересыхать, что приведет к гниению корней. Маленький горшок не позволит цветку полноценно развиваться и формироваться, фотосинтез ухудшится, а корни получат травму.

Уход за орхидеей фаленопсисом дома включает выбор горшка и подходящего субстрата, главным компонентом которого является сосновая кора любого диаметра.
В горшок также добавляют древесный уголь, перлит и мох. Пропорции зависят от влажности в помещении. При высокой влажности добавляют больше мха, при низкой – меньше. Для качественного ухода лучше приобрести специальный субстрат, если нет уверенности в самостоятельном приготовлении грунта.

Заболевания и паразиты

При выращивании фаленопсиса дома важно следить за его состоянием: как и другим растениям, цветку могут угрожать болезни, бактерии, вредители.

Тлей, мучнистым червецом, трипсами или щитовкой могут навредить растениям. При этом необходимо немедленно принять меры: хорошо промыть растение подогретой водой, высушить его и обработать пораженные места специальными средствами.

В домашнем уходе орхидеи нередко страдают от недостатка внимания, что может привести к болезни – бурой пятнистости листьев. Поражённые участки удаляются, а края разрезов протирают противомикробным средством.

Если появляется вирусное заболевание у цветка, его изолируют от других комнатных растений. В случае подтверждения инфекции цветок сжигают для предотвращения заражения.