Как и все орхидеи, дендробиум живет на деревьях. Его название переводится как «живущий на дереве». Некоторым подвидам этого цветка свойственно расти на камнях.
Главное преимущество этого растения – неприхотливость в домашних условиях. Даже самый невнимательный хозяин справится с его уходом.
Необходимо лишь поливать цветок и создать ему оптимальные условия: температуру, влажность, освещение и подкормку. Только правильный уход обеспечит растению долгую здоровую жизнь и пышные цветения.
Полив
В данном случае, подобно другим представителям рода, лучше недолить, чем переусердствовать с жидкостью. Цветку нужна влага лишь тогда, когда субстрат полностью высохнет. Для создания условий, максимально приближенных к естественным, рекомендуется опрыскивать растение, ствол и листья.
В зимний период орхидее требуется значительно меньше влаги. Летом влажность воздуха снижается, поэтому грунт высыхает быстрее. Таким образом, полив потребуется в большем количестве, но все сдержанно.
Температура воздуха влияет на полив растения: чем выше градусы, тем быстрее испаряется жидкость из почвы и просыхает субстрат, поэтому требуется более частый полив цветка. Перед поливом подогрейте воду до теплой температуры, чтобы приблизиться к естественной среде обитания орхидеи. Если растение растет в горшке с поддоном, вода в нем не должна застаиваться, чтобы корни не начали гнить.
Температура воздуха
Температура воздуха для орхидеи должна быть от 20 до 25 градусов летом, зимой не выше 18. Цветущие опытные садоводы советуют избегать резких перепадов температур в доме. Иногда избежать этого невозможно, например, при переезде из одной комнаты в другую. В таком случае орхидею надо подготовить: не поливать и не обрабатывать органикой. Слишком низкая температура может уничтожить растение, поэтому важно следить за этим показателем.
Удобрение
В отношении органики – чем чаще обрабатывать, тем лучше чувствует себя не только сам цветок, но и его корневая система. Чтобы избежать экспериментов и вреда растению, для подкормки целесообразно использовать специальные удобрения, предназначенные именно для орхидеи дендробиум. Это позволит оградить себя от проблем и защитить цветок от стресса.
Необходимо контролировать количество удобрения и применять его в нужной мере. Как правило, на упаковке органических удобрений указана инструкция по их использованию. В случае сомнений относительно пропорций можно обратиться к профессиональному цветоводу за рекомендациями и советами.
Освещение
Орхидея нобиле, как и все представители этого рода, нуждается в хорошем освещении. Специалисты советуют ставить дендробиум с южной стороны комнаты весной и осенью. Летом световой день длиннее, поэтому можно переставить цветок на западную или восточную сторону. Для правильного ухода за дендробиумом в домашних условиях необходимо создать не только подходящее освещение, но и обеспечить нужную влажность воздуха и теплоту.
Этот цветок, как и другие подобные ему, не переносит прямых солнечных лучей. Попадание света на листья, цветки и корни приведет к гибели растения. Что касается влажности, то эта орхидея предпочитает прохладные условия: зимой в помещении, а летом – свежий воздух. Опрыскивать растение можно только в случае слишком жаркой погоды.
Пересадка и подбор грунта
Орхидея — нежный цветок, предпочитающий стабильность. Пересаживать ее следует очень редко, только по крайней мере: если размер цветка вырос слишком сильно, перестал помещаться в горшок, а корни стали свисать, либо рост замедлялся.
Для пересадки орхидеи дендробиум категорически нельзя использовать землю, растение погибнет, несмотря на советы. В домашних условиях для пересадки орхидеи следует использовать специальный субстрат из древесной коры, угля и мха. Грунт нужно создавать большими кусочками.
При выборе горшков предпочтение стоит отдать небольшим или средним емкостям, руководствуясь размером цветка и его корневой системы. Пересадку необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы не повредить основания бульб: иначе новые побеги загниеют, и растение может погибнуть.
При покупке дендробиума уточните у продавца информацию о росте цветка и его высоте. Это поможет подобрать подходящий горшок. В случае сомнений обратитесь за советом к специалисту для сохранения времени и здоровья растения.
Размножение
В домашних условиях цветок размножают вегетативно: делением или проращиванием деток от старых бульб, отделившихся при пересадке. Дендробиум обычно дает много деток – маленьких растений с небольшими корнями и листочками. Их образуют в области узла стебля взрослого цветка к концу цветения. Размножение осуществляется ростками длиной 3 см, появившимися в начале лета. Деток высаживают в маленькие горшки и ухаживают так же, как за взрослым растением.
Дендробиум можно размножить дома срезанными стеблями после цветения: их укладывают горизонтально на влажный песок. Для появления деток нужно поддерживать постоянную влажность песка, и уже через несколько месяцев появятся результаты. Новые ростки в конце лета пересаживают в маленькие горшки, через некоторое время из них обязательно вырастут корни.
Процесс размножения
Важно выполнять процедуру с максимальной аккуратностью, используя только стерильные инструменты и подготавливая все необходимые средства для обработки срезов. Молодые растения отделяют от взрослого цветка, увлажняют их, оставив на некоторое время в воде, а затем помещают в пластиковый горшок, наполненный наполовину специальным субстратом. Грунт должен обеспечивать хороший дренаж, сверху корни также следует присыпать тем же субстратом.
Аккуратно уплотняем грунт вокруг корней растения, чтобы их не повредить. Возможно, потребуется подвязать молодой росток орхидеи таким образом, чтобы точка роста оставалась на поверхности субстрата. После пересадки поддерживаем влажностью грунт молодого растения, но предотвращаем застой воды. Как только цветок начнет расти, поливать его можно как обычную орхидею.
При правильном уходе за дендробиумом дома цветок заметно изменится: корневая система станет более развитой, рост ускорится. Все эти изменения произойдут в течение года, пересаживать растение можно один раз в год, следуя советам опытных цветоводов.







