Неправильный уход за орхидеей может привести к её гибели, но существуют рекомендации и правила, позволяющие реанимировать цветок.
Завяли листья орхидеи
Увядающая листва требует внимания: определить причину – естественный процесс или нарушение ухода. Если пожелтели лишь несколько листочков, а остальные остаются здоровыми, скорее всего, причина в природных факторах. Удалять их сразу не нужно, поскольку они всё ещё содержат питательные вещества, которые передадутся здоровым частям растения.
Вскоре само растение отпадет, если листья по всему стеблю вянут, значит, скоро станут желтыми и отпадут. Это признак ошибок в уходе, что привело к болезненному состоянию цветка. Растение следует незамедлительно реанимировать.
Перегрев корней
Перегрев корневой системы происходит при длительном воздействии солнечных лучей на цветок. В результате растение быстро теряет влагу, субстрат также лишается жидкости. Это приводит к переохлаждению корней, из-за чего они не могут полноценно впитывать воду. Этот процесс может замедлиться или вовсе остановиться, поэтому листья быстро вянут.
Для спасения орхидеи сначала поместите ее в тень на несколько часов. Поливать её категорически не рекомендуется – это спровоцирует обратный эффект и усилит процесс увядания, листья начнут быстрее желтеть и отмирать. Поначалу орхидея должна остыть, а затем её можно будет опрыскать водой. Восстановление водного баланса займет время, поэтому не ждите мгновенного результата. Необходимо предотвратить повторный перегрев, изменить местоположение растения и создать ему благоприятные условия.
Неправильный полив
Неправильное поливание приводит к повреждению корней цветка, вследствие чего растение завянет и потеряет все листья.
Орхидея предпочитает субтропический климат с теплыми дождями, но при этом хорошо себя чувствует даже в условиях постоянной влажности благодаря хорошей воздушной циркуляции. В домашних условиях орхидею следует поливать только после полного просыхания почвы. Без контроля за процессом полива корневая система погибнет, что приведет к гибели самого растения.
Частота полива зависит от условий выращивания орхидеи: температуры и влажности воздуха, освещения, состава субстрата, а также используемых удобрений. Большие горшки медленнее просыхают, корни могут загнить; лучше для растения подбирать узкие и высокие емкости. Редкий полив может привести к пересыханию корней.
Неправильное удобрение
Органике нужно каждому растению, но важно соблюдать норму и концентрацию веществ. Листья сигнализируют о нарушении и повышенных дозах: завяли, пожелтели, опали. Изменения затрагивают и корневую систему — желтые, красные или черные корни – свидетельство отравления удобрениями. От корней к стеблям распространяется воздействие, а лечения в таком случае не существует.
При незначительных повреждениях орхидею можно извлечь из горшка, промыть теплой водой, удалить пораженные части, обработав срезы. Растение придет в себя, если на нем есть хотя бы немного молодых почек. Первые дни необходимо поставить его в тень, поливать дистиллированной водой, смешанной с водопроводной в равных пропорциях, цветоносы должны быть сухими. Необходимо создать благоприятные условия освещения, но исключить попадание прямых солнечных лучей. Органику на первые три месяца не использовать.
Состав субстрата для орхидеи
Развитие орхидеи зависит от качества грунта. Свежий грунт обеспечивает кислород, но со временем становится плотным, снижая проницаемость воздуха. Это может привести к мягким и вялым листьям, так как земля быстро высыхает, а состав субстрата не подходит. Для выращивания красивой орхидеи необходимо постоянно следить за состоянием и составом грунта. Оптимальным вариантом считается кора сосны: она пропускает воздух и воду, что важно для орхидеи. Толщина кусочков коры должна быть не менее 1 см.
Паразиты
В земле для орхидей некоторые насекомые откладывают личинок, которые повреждают корни растения. Личинки питаются отростками корней, из-за чего недостаточное количество влаги попадает в них, и цветок начинает вянуть.
Для реанимации орхидеи после поражения паразитами нужно промыть теплой водой корневую систему, высушить её и заменить субстрат. Растение пересаживают в новый грунт. Поливать его первые 10 дней не следует, так как личинки паразитов нуждаются во влаге для жизни.
Реанимация корневой системы орхидеи
Нельзя считать причиной увядания растения только листья, неправильный уход или полив — повреждения корней тоже могут привести к гибели цветка. Корневая система может страдать от недостатка света или неправильного увлажнения. Например, если орхидею раскачать в разные стороны и она плотно сидит в грунте, значит, растению не хватает влаги. В этом случае необходимо незамедлительно начать восстановление.
Чтобы реанимировать корневую систему орхидеи, цветок нужно поместить на несколько минут в тень, а затем погрузить в емкость с водой не выше 40 градусов. За это время корни смогут поглотить воду и стать упругими. Не следует добавлять удобрения, так как они могут навредить уже слабым корням растения.
Орхидея некоторое время постоит. Можно оросить её из душа, но вода не должна попадать на цветоносы. Через двадцать минут подождать, пока лишняя влага стечет. Если жидкость попала на сердцевину стебля или листья, промокните их сухой салфеткой. Затем поставьте орхидею в тёплое место при температуре воздуха около 25 градусов, где не будет попадать прямой солнечный свет. Через несколько дней станет понятно, была ли реанимация проведена верно. Если да, то растение оживёт, если нет, то реанимация начата поздно.
Если цветок плохо удерживается в грунте, нужно проверить корни на повреждения. Здоровый корень плотный, твердый с легким коричневым оттенком. В остальных случаях это гниль. Молодые и сухие корни светлые, при увлажнении становятся зеленоватыми.
Во время осмотра нужно удалить все поврежденные части до здоровой ткани. Раны следует обработать активированным углем или другим антисептиком. Нельзя применять йод или зеленку: спирт в их составе сушит корни. Это может привести к гибели оставшихся живых и здоровых побегов.
Можно реанимировать орхидею, даже при наличии одного здорового корешка. Его необходимо аккуратно обрезать и садить росток в небольшой горшок. Поставить его в теплое место без сквозняков. Поливать грунт нужно регулярно, но только после полного высыхания субстрата.
Для возрождения орхидеи без корней приготовьте раствор с корнеобразователем. Листья растения протирайте глюкозой для накопления энергии или используйте листовую подкормку.